Континент (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Континент
Специализация:

литературный журнал

Периодичность:

раз в три месяца

Язык:

русский

Издатель:

редакция журнала «Континент»

Страна:

Франция Флаг Франции

Россия Флаг России

История издания:

с 1974 года по настоящее время

Веб-сайт:

e-continent.de

«Контине́нт» — русский литературный, публицистический и религиозный журнал, издаваемый первоначально (1974—1992) в Париже, с 1992 года в Москве.

Позиционирует себя как христианско-либеральное издание; публикует прозу и поэзию, публицистику, литературную критику, обзоры периодики, журнальной прозы.

Направление журнала[править | править вики-текст]

Принципиальный курс журнала связан с опорой на фундаментальные основы христианской цивилизации Запада, с отстаиванием высших ценностей духа, с утверждением свободы личности и суверенных прав народа. Антикоммунистическая составляющая органически вписывается при этом в общий христианско-гуманистический вектор творческого духовного поиска, в социальную программу русской христианской демократии — вектор, который задаётся основными публикациями «Континента» как в литературно-художественных жанрах, так и в журнальных аналитике и обзорах прозы, критики, публицистики.[источник не указан 212 дней]

Программные основы издания:

  • либеральное христианство (приоритет личностной веры и свободного выбора);
  • верность традициям православной религиозной культуры в общих рамках религиозного христианского универсализма (экуменизма); поиск общей для всех основы веры — прежде всего в свидетельствах искупительной жертвы и воскресения Христа, в факте личностного стояния один на один с Богом;
  • западничество и патриотизм (Россия = Европа = иудеохристианская, христианско-гуманистическая ойкумена);
  • вселенскость, неприятие ксенофобии, юдофобства;
  • персонализм, христианская демократия, христианский социализм;
  • литературоцентризм (в мире, где иерархии сменяются сетями, в России сохраняется приоритет вербально-образных средств свидетельства о мире и о человеке);
  • верность традициям русской классической культуры как культуры ответственного духовного поиска, в соответствии с чем — и акцент на публикации прозы и поэзии духовного поиска.[источник не указан 212 дней]

Важнейшая тема журнала — свидетельства Меджугорья. В номерах журнала публикуются регулярные обзоры журнальной прозы и критики, современной публицистики. Главный редактор журнала Игорь Виноградов ведёт в журнале «Дневник редактора».

В ситуации глубокого кризиса русской культуры и христианской цивилизации «Континент» предлагает проект духовной мобилизации и исторического творчества для России и всего человечества.[источник не указан 212 дней]

История[править | править вики-текст]

Журнал «Континент» был основан в Париже в 1974 году как орган «свободной» русской мысли, российского и общеевропейского антикоммунистического «освободительного» движения[источник не указан 212 дней]. Основатель журнала — русский писатель Владимир Максимов, отдавший ему много сердца и сил. За 17 лет его бессменного редакторства «Континент» завоевал мировую славу как авторитетный журнал «вольного» русского слова за рубежом. Он собрал вокруг себя цвет русской, восточноевропейской, западной культуры. Среди его постоянных авторов и членов его редколлегии, в которую входило четыре лауреата Нобелевской премии, были Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Милован Джилас, Роберт Конквест, Генрих Бёлль, Эжен Ионеско, Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Виктор Некрасов, Наум Коржавин — равно как и многие другие представители мировой культуры второй половины XX века.

В одном из последних интервью В. Максимов заявил, что он ничего не писал бы, если бы знал, что Советский Союз будет уничтожен.

С 1974 по по 1989 год западногерманское издательство Axel Springer AG оказывало значительную финансовую помощь журналу — 200 тысяч долларов в год. При этом цена печатания тиража одного номера составляла 20 тысяч долларов. В 1974 году тираж журнала составлял 7 тысяч экземпляров, позднее тираж упал до 2,5-3 тысяч[1].

Журнал выходил четыре раза в год. Рабочая редакция начиная с 1974 года и до 1992 неизменно состояла из пяти человек: гл. редактор Владимир Максимов и сотрудники редакции: Виктор Некрасов, Наталья Горбаневская, Василий Бетаки, Виолетта Иверни.

Журнал стал ярким литературным органом русской европейской эмиграции, обращённым к насущным проблемам и задачам «освободительного» движения. Здесь в режиме открытой дискуссии формулировались позиции и выражались различные мнения о жизни и о литературе, о прошлом, настоящем и будущем России. Трудными путями книжки журнала приходили к читателям и в Советский Союз, за чтение его можно было получить тюремный срок.

В разные годы в парижском «Континенте» публиковались:

В мемориальном отделе впервые были опубликованы фрагменты романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба», проза Ю. Домбровского, стихи Г. Иванова, письма Б. Пастернака, миниатюры В. Розанова, заметки А. Тарковского, сочинения и письма Н. Бердяева, Л. Шестова и др.

С развалом Советского Союза собственно политические и идеологические целеполагания журнала оказались в основном исчерпанными. В 1992 году журнал, выполнивший свою историческую миссию в эмиграции, был передан Вл. Максимовым в Россию и стал издаваться в Москве, сохранив отчасти основной состав прежней парижской редколлегии. Журнал остался верен традициям максимовского «Континента», но усилилось его религиозное направление. Сегодня это единственный из бывших «толстых» эмигрантских журналов, который привился на отечественной почве. Энциклопедия «Кто есть кто в России» называет его «одним из лучших периодических литературных изданий».[источник не указан 212 дней]

Российский период[править | править вики-текст]

В 90-е — 2000 гг. в журнале публиковались писатели, поэты и публицисты Сергей Аверинцев, Алесь Адамович, Анатолий Азольский, Василий Аксёнов, Виктор Астафьев, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Евгений Блажеевский, Д. Галковский, Ербол Жумагулов, Андрей Зубов, Юрий Каграманов, Александр Карасёв, Марина Кошкина, Александр Кузнецов-Тулянин, Наум Коржавин, Георгий Кочетков, Эльмира Котляр, Марина Кудимова, Александр Кырлежев, Семён Липкин, Роман Манекин, Александр Мень, Лариса Пияшева, Герман Плисецкий, Григорий Померанц, Евгений Попов, Анна Русс, Марк Харитонов, Герман Садулаев, Ольга Седакова, Михаил Эпштейн, Сергей Юрский, Жорж Нива, Витторио Страд, Адам Михник, Сергей Чередниченко, Христос Яннарас, Сергей Бабаян, Александр Вяльцев, Юрий Малецкий, Ирина Мамаева, Мариам Юзефовская, Сергей Шаргунов, Инна Лиснянская, Олег Хлебников, Игорь Меламед, Андрей Илларионов, Владимир Можегов, Андрей Пионтковский и др.

Журнал поступает в крупные общественные и университетские библиотеки мира. По инициативе и при участии журнала был проведён ряд крупных международных конференций в Москве, Париже, Риме, Нью-Йорке и Женеве (философия, религия, современная русская культура), шесть раз прошли в Париже, Москве, Вашингтоне и Варшаве Максимовские чтения «Прошлое, настоящее, будущее России» (1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2006).[источник не указан 212 дней]

Редакция[править | править вики-текст]

В разные годы в редакции журнала работали Василий Аксёнов, Георгий Владимов, Марина Адамович, Юрий Афанасьев, Александр Блок, Галина Великовская, Галина Вишневская, Виктор Астафьев, Ценко Барев, Армандо Вальядарес, Алла Демидова, Ион Друцэ, Ирина Дугина, Ежи Гедройц, Густав Херлинг-Грудзинский, Пауль Гома, Милован Джилас, Пьер Дэкс, Эжен Ионеско, Оливье Клеман, Булат Окуджава, Андрей Седых, Виктор Спарре, Витторио Страда, Юзеф Чапский, Карл -Густав Штрем, Юлиу Эдлис, Евгений Ермолин, Николай Злобин, Андрей Зубов, Вячеслав Иванов, Андрей Илларионов, Фазиль Искандер, Роберт Конквест, Наум Коржавин, Эдуард Кузнецов, Александр Кырлежев, Николаус Лобковиц, Эдуард Лозанский, Адам Михник, Эрнст Неизвестный, Жорж Нива, Амос Оз, Мишель Окутюрье, Ярослав Пеленский, Валерий Сойфер, Сергей Юрский.

Главный редактор — Игорь Виноградов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]