Портал:Литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал: Литература
Brockhaus Lexikon-2.jpg
    Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники
править 

Литература

Страницы греческой книги.JPG

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — один из основных видов искусства; в широком смысле является совокупностью любых текстов. Данный термин в основном используется для обозначения произведений, закреплённых в письменной форме и имеющих общественное значение. Также словом «литература» обозначают совокупность всех произведений человеческого творчества, в которых отразилась история человечества.

В строгой форме «литературой» обозначают произведения художественной письменности, изящную словесность. Существует множество видов литературы, в том числе научная литература, публицистическая, эпистолярная, художественная и многие другие. Изучением литературы занимаются дисциплины филология и литературоведение.

Bahram Gur in the Turquoise Pavilion.jpg

✯ «Семь красавиц» — (перс. هفت پیکر‎ — Хафт пайкар) — четвёртая по счёту поэма классика персидской поэзии Низами Гянджеви из его сборника «Хамсе», написанная в 1197 году на персидском языке. Поэма посвящена правителю Мараги Ала ал-Дин Кёрпе Арслану ибн Аг-Сонгору. Название поэмы дословно можно перевести и как «семь портретов», и как «семь красавиц», что отображает метафорическое значение. Безусловно, Низами намеренно дал поэме такое двусмысленное название, чтобы воспользоваться игрой слов. Поэма известна также как «Семь куполов».

В основу сюжета поэмы положена легенда о сасанидском шахе Бахрам Гуре (420—439 годы). Почти половину всей поэмы составляют семь рассказов жён Бахрама — царевен, живущих в семи дворцах (павильонах), каждый из которых, в соответствии с древней мифологией, посвящён какой-либо планете и дню недели и имеет соответствующий цвет. Поэма «Семь красавиц» написана в изящном стихотворном размере хафиф и, по оценкам, содержит от 4637 до 5136 двустиший. В своём предисловии к критическому изданию немецкий востоковед Хельмут Риттер описал «Семь красавиц» как «лучший и самый красивый эпос в новоперсидской поэзии и в то же время… как одно из самых важных поэтических творений всей восточной индоевропейской литературы».

править 

Избранная личность

EL i Delfi.jpg

✰ Эльдрид Лунден (норв. Eldrid Lunden; род. 5 октября 1940, Нёустдал, Норвегия) — норвежская поэтесса-модернист и профессор писательского мастерства. Пишет на новонорвежском языке. Эльдрид Лунден выпустила десять сборников стихотворений и считается критиками и прессой одной из ключевых фигур норвежской поэзии.

На творчество Эльдрид Лунден повлияли такие поэтессы, как Эдит Сёдергран и в особенности Халдис Мурен Весос, писавшая на новонорвежском, как и она сама. Также её творчество испытывало идеологическое влияние феминизма второй волны (19601970-х годов). Политическая составляющая её стихов и эссе всегда была провокационной и критической — включая критику, направленную против некоторых тенденций феминистского движения.

править 

Недельный дайджест

Проза
Крестоносцы (роман)

«Крестоносцы», в некоторых переводах Меченосцы (польск. Krzyżacy, kšyžacy) — исторический роман Генрика Сенкевича. Впервые был опубликован в печатном издании «Иллюстрированный Еженедельник (pl)» в 18971900, и в виде книги — в 1900 году. Время действия охватывает десятилетие между 1399 (год смерти королевы Ядвиги) и 1410 (Грюнвальдская битва).

Поэзия

«Dulce et Decorum est» — написанное в 1917 году и опубликованное посмертно в 1921 году стихотворение английского поэта Уилфреда Оуэна, участника Первой мировой войны. Стихотворение состоит из 28 строк. Изначально было написано как личное письмо, позже Оуэн решил обратиться к более широкой аудитории всех сторонников войны. Стихотворение написано крайне эмоционально, что сделало его одним из самых популярных осуждений войны.

Персонаж

Сюя Нанахара (яп. 七原秋也 нанахара сю:я?) — ученик номер 15, главный герой романа «Королевская битва». Сюя — японский школьник, отобранный для правительственной Программы, согласно которой ученики помещаются на необитаемый остров и вынуждены убивать друг друга, пока не останется один победитель. Автор романа Косюн Таками рассказывал в интервью: «Остальных [персонажей] придумывал по ходу дела, но заранее решил, что будет с основным героем».

Детская литература
Доктор Сьюз

Теодор Сьюз Гейзель (Доктор Сьюз, Dr. Seuss) (4 марта 1904 — 24 сентября 1991) — американский детский писатель и мультипликатор. Уже став высокооплачиваемым автором, Сьюз написал свою первую книгу: «На Тутовой улице», картинки к которой нарисовал сам автор. Она имела большой успех, за ней последовали другие 40 книг Доктора Сьюза. По сценарию и по мотивам произведений Доктора Сьюза было поставлено множество мультфильмов.

Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца.

А.С. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

править 

Этот месяц в литературе:

Август[править | править вики-текст]

Ray Bradbury (1975) -cropped-.jpg


править 

Обзор

править 

Как я могу помочь

Вы всегда можете присоединиться или обратиться за помощью по написанию статей к проекту «Литература», служащему для координации соответствующей работы в Википедии.

Для запросов на создание:

Полезные шаблоны для статей:

См. также:

Если Вы написали статью, относящуюся к литературе, добавьте её в список новых статей.

править 

Викитека

Викитека

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке, где вы можете найти тысячи произведений мировой литературы, опубликованных под свободной лицензией. Викитека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах Викитеки: «Золотой фонд русской литературы», «Поэзия», «Школьная программа» и др.

Поиск: Все авторы — по странам — драматурги — историки — критики — литературоведы — переводчики — писатели — поэты — филологи