Портал:Литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал: Литература
Brockhaus Lexikon-2.jpg
    Портал Лучшие статьи Проект Обсуждение проекта Участники
править 

Литература

Страницы греческой книги.JPG

Литература (лат. lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква) — один из основных видов искусства; в широком смысле является совокупностью любых текстов. Данный термин в основном используется для обозначения произведений, закреплённых в письменной форме и имеющих общественное значение. Также словом «литература» обозначают совокупность всех произведений человеческого творчества, в которых отразилась история человечества.

В строгой форме «литературой» обозначают произведения художественной письменности, изящную словесность. Существует множество видов литературы, в том числе научная литература, публицистическая, эпистолярная, художественная и многие другие. Изучением литературы занимаются дисциплины филология и литературоведение.

Hw-shakespeare.png

✰ Уи́льям Шекспи́р — (англ. William Shakespeare; 26 апреля 1564 года (крещение), Стратфорд-на-Эйвоне, Англия — 23 апреля 1616 года, там же) — английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафии. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.

Большинство работ Шекспира написаны в период с 1589 по 1613 год. Его ранние пьесы в основном относятся к комедиям и хроникам, в которых Шекспир значительно преуспел. Затем в его творчестве настал период трагедий, включающих произведения «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет», которые считаются одними из лучших на английском языке. В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями. Уже при жизни Шекспир получал похвальные отзывы о своих работах, но по-настоящему он стал популярен только в XIX веке. В частности, представители романтизма и викторианцы так преклонялись перед Шекспиром, что Бернард Шоу назвал это «bardolatry» (англ.)русск., что в переводе с английского означает «бардопоклонство». Произведения Шекспира остаются популярными и в наши дни, они постоянно изучаются и переосмысливаются в соответствии с политическими и культурными условиями.

править 

Избранная личность

Mario Vargas Llosa.jpg

Хо́рхе Ма́рио Пе́дро Ва́ргас Льо́са (исп. Jorge Mario Pedro Vargas Llosa, род. 28 марта 1936, Арекипа, Перу) — перуано-испанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Согласно М. Ф. Надъярных, творчество Варгас Льосы сочетает влияния различных латиноамериканских и европейских писателей, от Флобера и Толстого до Батая, но образцовой книгой он считал средневековый каталанский роман «Тирант Белый». В нём сплавлены автобиографические мотивы и символизм, гротеск, интертекстуальность и модель фольклорной хроники, темы насилия и эротики. Первый же роман «Город и псы» (1963) заложил основы будущей грандиозной популярности Варгаса Льосы в среде молодых интеллектуалов по обе стороны Атлантики. Основанный на реальных впечатлениях писателя от учёбы в военной академии, роман стал культовой книгой для молодёжной читательской аудитории СССР и был публично сожжён на плацу Леонсио Прадо, что только придало ему известности.

править 

Недельный дайджест

Проза
Жена путешественника во времени, впервые изданная в 2003 году, — дебютный роман американской писательницы Одри Ниффенеггер. Это любовная история о человеке с генетическим отклонением, которое позволяет ему непредсказуемо путешествовать во времени, и о его жене, деятеле искусств, которая вынуждена справляться с его частыми и притом опасными отлучками.
Литературоведческий журнал
«Древняя Русь. Вопросы медиевистики» — периодическое научное издание Института славяноведения РАН. Посвящено комплексному исследованию Древней Руси. Выходит с сентября 2000 г., периодичность — четыре номера в год. Главный редактор — д.ф.н. Е. Л. Конявская. Редакция находится в Москве.
Теория литературы

Ми́месис, или мимезис, (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание) — один из основных принципов эстетики, в самом общем смысле — подражание искусства действительности.

Литературный критик
Крестовский, Всеволод Владимирович
Все́волод Влади́мирович Кресто́вский (11 (23) февраля 1840, село Малая Березянка Таращанского уезда Киевской губернии — 18 (30) января 1895, Варшава) — русский поэт и прозаик, литературный критик; отец писательницы М. В. Крестовской (в замужестве Картавцева).

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление.

Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»

править 

Этот месяц в литературе:

Апрель[править | править исходный текст]

Портрет Гоголя.jpg


править 

Обзор

править 

Как я могу помочь

Вы всегда можете присоединиться или обратиться за помощью по написанию статей к проекту «Литература», служащему для координации соответствующей работы в Википедии.

Для запросов на создание:

Полезные шаблоны для статей:

См. также:

Если Вы написали статью, относящуюся к литературе, добавьте её в список новых статей.

править 

Викитека

Викитека

Викитека — свободная сетевая библиотека на русском языке, где вы можете найти тысячи произведений мировой литературы, опубликованных под свободной лицензией. Викитека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках.
Приглашаются все желающие для участия в следующих проектах Викитеки: «Золотой фонд русской литературы», «Поэзия», «Школьная программа» и др.

Поиск: Все авторы — по странам — драматурги — историки — критики — литературоведы — переводчики — писатели — поэты — филологи