Заилийский Алатау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заилийский Алатау
Горы Заилийского Алатау, вид со стороны международного аэропорта Алма-Аты
Горы Заилийского Алатау, вид со стороны международного аэропорта Алма-Аты
43°03′ с. ш. 77°15′ в. д. / 43.050° с. ш. 77.250° в. д. / 43.050; 77.250 (G) (O) (Я)Координаты: 43°03′ с. ш. 77°15′ в. д. / 43.050° с. ш. 77.250° в. д. / 43.050; 77.250 (G) (O) (Я) (T)
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Relief Map of Kazakhstan.png
Montanya.svg
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау (Киргизия)
Montanya.svg
Заилийский Алатау

Заили́йский Алата́у (каз. Іле Алатауы, кирг. Иле Ала-Тоосу) — горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии).

Рельеф и гидрография[править | править вики-текст]

Высшая точка Заилийского Алатау — пик Талгар виден из Алма-Аты

Простирается на 360 км вдоль 43° с. ш. Преобладающие высоты — 4000—4600 м, высшая точка — пик Талгар (4973—5017 м). Северный склон сравнительно пологий, сильно расчленён левыми притоками реки Или, южный склон круто обрывается к долинам рек Чилик и Чон-Кемин (правый приток Чу). Перемычкой между истоками этих рек, называемой Чон-Кеминской, соединяется с лежащим к югу хребтом Кюнгёй-Ала-Тоо, лежащем уже в Киргизии. Имеется большое количество озёр, в основном моренного происхождения. Самыми крупными и известными озёрами в Заилийском Алатау являются Большое Алматинское озеро и озеро Иссык. Преобладает высокогорный рельеф. В северных предгорьях расположен город-миллионник Алма-Ата — южная столица Казахстана. Здесь же находятся знаменитый спортивный комплекс Медео и высокогорная горнолыжная база Чимбулак.

Изучение элементов водного баланса горных водосборов Заилийского Алатау связано с именем А. Ф. Литовченко.

Животный и растительный мир[править | править вики-текст]

Сухие степи сменяются с высотой кустарниково-степной растительностью и лесами (яблоня, осина, выше — ель тянь-шанская). В пригребневой зоне около 460 ледников общей площадью более 490 км². На северном склоне располагается знаменитый Алматинский заповедник, преобразованный в 1996 году в Иле-Алатауский национальный парк. Водятся: Тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, горный козёл, улар, кеклики.

В 1971 году на склонах Заилийского Алатау обнаружены уникальные для Средней Азии заросли зонтичного растения Ferula assa-foetida, из смолы которого делают специю асафетиду.
В 1989—1990 годах в результате проводимой милицией кампанией по борьбе с «дикими наркотическими насаждениями» значительная часть растений была уничтожена — сожжена, вытоптана, срезана с дерном бульдозерами, несмотря на то, что это растение никакого отношения к наркотикам не имеет.[1]

Почвы[править | править вики-текст]

Сложен главным образом гранитами, конгломератами, известняками и сланцами. Некоторые вершины покрыты ледниками. Общая площадь оледенения 484 км².

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словари и энциклопедии на Академике http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/91/Асафетида

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]