Чимбулак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°07′41″ с. ш. 77°04′51″ в. д. / 43.12806° с. ш. 77.08083° в. д. / 43.12806; 77.08083 (G) (O)

Горнолыжный курорт «Чимбулак», 1980.
Тип

горнолыжный курорт

Расположение

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан:
Алма-Ата

Сайт

www.shymbulak.com

Shimbulak1.JPG
Почтовая марка СССР, 1987

Чимбула́к, Шимбула́к (каз. Шымбұлақ) — популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный на хребте Заилийский Алатау немного выше знаменитого высокогорного катка «Медео».

Урочище Чимбулак находится на территории Иле-Алатауского национального парка на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3800 м, пик Амангельды — 4000 м, пик Абая — 4010 м, пик Нурсултан (ранее пик Комсомола) — 4376 м. Ежегодно на пик Нурсултан проводятся восхождения в рамках альпиниады.

Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. В связи с этим с 1954 года здесь начала функционировать горнолыжная спортивная база «Чимбулак». Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости. Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медео». Первая секция канатной дороги ведет к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны. Вторая секция канатной дороги ведет примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведет на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков.

С середины 50-х годов Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Каждый год в начале февраля на Чимбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко»[1][2], известной местной горнолыжницы.

С 28 декабря 2011 года начал свою работу фристайл-парк Quiksilver Chimba Park.

В марте 2013 года российский «Форбс» включил Чимбулак в десятку лучших безвизовых для россиян горнолыжных курортов[3].

Летом 2014 года с французской стороной подписан меморандум о развитии горнолыжного спорта на Чимбулаке [4].

Собственники объекта[править | править вики-текст]

В Советское время ГЛК Медео находился в государственной собственности. С начала 2000-х годов находится в частной собственности ТОО «Chimbulak Development»[5].

Стоимость услуг[править | править вики-текст]

Сегодня за катание на трассах взимается плата, в то время как в советское время кататься на необустроенных склонах можно было бесплатно, платным был только за проезд по канатной и бугельным дорогам.

Зимние Азиатские игры 2011[править | править вики-текст]

Astana-Almaty-2011.jpg

В ходе подготовки к Зимней Азиаде 2011 были проведены масштабные работы по реконструкции горнолыжного курорта. Общая протяженность трасс с 6 км увеличена в среднем вдвое. На наиболее оживленных участках зона катания расширена в 10-20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, заменены тросы четырёх канатных дорог (cableway). Реконструирована гостиница, построены спа-центр, рестораны и бутики. Появились современные системы измерения времени, информационные табло, необходимые для проведения самых престижных соревнований мирового масштаба. На «Чимбулаке» открылась международная школа горных лыж и сноуборда.

К Азиаде-2011 построена суперсовременная канатная дорога от спортивного комплекса «Медео» до горнолыжной базы «Чимбулак» протяженностью 4,5 км. По новой гондольной линии (производства Австрия) подъем к горнолыжным трассам занимает не более 15 минут. На линии может работать до 115 восьмиместных кабин (во время Азиады-2011 использовалось 70 кабин), скорость движения — 5 метров в секунду, пропускная способность — до 2000 человек в час[6]. Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от «Медео» на «Чимбулак», а также четыре канатные дороги (cableway) на самом «Чимбулаке» составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале. Общая стоимость реконструкции комплекса «Медео — Чимбулак» составила почти 1,2 млрд долларов США.[7]

Соревнования и знаменательные события на ГЛК «Чимбулак»[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]