Замиокулькас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замиокулькас
Замиокулькас замиелистный
Замиокулькас замиелистный
Научная классификация
Международное научное название

Zamioculcas Schott, 1856

Единственный вид
Zamioculcas zamiifolia (Lodd. et al.) Engl.[2]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   78373
GRIN   g:13012
IPNI   2950-1


Замиоку́лькас (лат. Zamiocúlcas) — монотипный род растений семейства Ароидные, представленный единственным видом[3] Замиокулькас замиели́стный (Zamioculcas zamiifolia), происходящим из тропической Африки.

Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia).

Синонимы[4]:

  • Caladium zamiaefolium Lodd. et al. — Каладиум замиелистный
  • Zamioculcas loddigesii Schott — Замиокулькас Лоддиджеса
  • Zamioculcas lanceolata Peter — Замиокулькас ланцетовидный

История[править | править исходный текст]

Впервые описан в 1828 году коллекционером тропических растений Конрадом Лоддиджесом как Каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium Lodd.)[5], затем в 1856 Генрихом Вильгельмом Шоттом как Замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii Schott)[6], в 1908 Адольф Энглер, директор Берлинского ботанического сада, дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia (Lodd.) Engl.[7].

Соцветие замиокулькаса

В 1929 немецкий ботаник Густав Альберт Петер описал Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata Peter)[8], встречающийся главным образом в Мозамбике, с более ланцетовидными листовыми пластинками, однако сегодня его редко выделяют в качестве самостоятельного вида.

Описанный в 1870 Замиокулькас Буавена (Zamioculcas boivinii Decne.)[9] был позднее отнесён к другому роду: Gonatopus boivinii (Decne.) Engl.[10].

Описание[править | править исходный текст]

Травянистое растение с толстым клубнеобразным корневищем.

Листья глянцевые, тёмно-зелёные, сложноперистые, до 1 м длиной, вздуты у основания. Растение вечнозёленое, но может сбрасывать листья в случае засухи.

Значение и применение[править | править исходный текст]

До конца XX века замиокулькас практически не был известен как комнатная культура. Но с началом массовых продаж на голландских цветочных аукционах в 1996 году и до наших дней он приобрел повсеместную популярность как у любителей так и профессионалов комнатного цветоводства и специалистов по озеленению помещений.

В августе 2007 года был представлен первый культивар замиокулькаса — миниатюрный, внешне он не отличается от обычного, только куст более компактный (вырастает до 60 см) и листья соответственно более мелкие.

Замиокулькас неприхотливое растение, переносит пониженную влажность воздуха и частичное затемнения, но для нормального развития желательно содержать на светлом, без прямых солнечных лучей, месте. Растение плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды, поэтому, после полива, обязательно нужно сливать воду с поддона. Особых требований к почве замиокулькас не предъявляет, отлично подходит дерновая, листовая земля и песок в пропорции 1:1:1.

Размножается растение делением куста и с помощью укоренения листьев или отдельных листовых пластинок.

Соцветие замиокулькаса малоприметное, особой красотой не отличается и представляет собой светло-кремовый початок, образующийся на коротком толстом цветоносе. Светло-зеленое покрывало, окружающее соцветие, отлично маскирует его среди зеленых листьев, поэтому так сразу его и не заметишь. В комнатных условиях замиокулькас цветет очень редко.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

  2. Zamioculcas zamiifolia: информация на сайте IPNI (англ.)
    Zamioculcas zamiifolia: информация на сайте GRIN
  3. Виды рода Zamioculcas на сайте The Plant List
  4. Zamioculcas zamiifolia: сведения о названии таксона на сайте The Plant List(англ.)
  5. Bot. Cab. 15: t. 1408 (1829)
  6. Syn. Aroid.: 71 (1856)
  7. Pflanzenr., IV, 23B: 305 (1905)
  8. Nachr. Ges. Wiss. Göttingen, Math.-Phys. Kl.: 209 (1929, publ. 1930
  9. Bull. Soc. Bot. France 17: 321 (1870)
  10. in A.L.P.de Candolle & A.C.P.de Candolle, Monogr. Phan. 2: 209 (1879)

Ссылки[править | править исходный текст]