Замойская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замойская академия
Dawna akademia5.JPG
Оригинальное название

польск. Akademia Zamojska

Год основания

1594

Расположение

ПольшаFlag of Poland.svg Польша, Замосць

Координаты: 50°43′06″ с. ш. 23°15′05″ в. д. / 50.71833° с. ш. 23.25139° в. д. / 50.71833; 23.25139 (G) (O) (Я)

Замойская академия (польск. Akademia Zamojska; лат. Hippaeum Zamoscianum) — учебное учреждение в Замостье, основанное Яном Замойским в 1594 году. В этом же году папа Климент VIII утвердил создание академии своей буллой. В 1669 году академия получила статус университета.

История[править | править вики-текст]

Академия была основана польским гетманом и канцлером Яном Замойским в 1594 году в принадлежавшем ему городе Замосць. С академией была тесно связана деятельность типографии. Академия была открыта 15 марта 1595 года, и после Краковской и Вильнюсской академий, стала третьим в Польше высшим учебным заведением.

В организации академии принимал учатие известный поэт Шимон Шимонович. С Замойской академией также связана деятельность поэта Себастьяна Кленовича. Он находился в хороших отношениях с Яном Замойским и поощрял его к организации академии, совместно с Шимоновичем подбирал туда профессоров и сам преподавал в этом учебном заведении античную литературу.

Академия сначала состояла из трёх факультетов — свободных наук, права и медицины. Уже позже, в 1648 году, был создан еще один факультет — теологический. Выпускники академии, на основании буллы Папы Климента VII, могли получать в её стенах степень доктора по богословию, праву и медицине. Академия находилась в большой зависимости от Краковской академии и постоянно нуждалась в денежных средствах, так как назначенного Замойским содержания в 13 тысяч польских злотых на все нужды академии не хватало.

Период расцвета Академии продолжался недолго. Уже в середине XVII века она начала приходить в упадок, а в 1784 году была закрыта австрийскими властями — в результате первого раздела Польши, город Замосць перешел к Австрии. В её стенах австрийцы создали Королевский лицей, переименованный позднее в губернскую школу имени Замойских.

В 1784 году австрийцы закрыли академическую типографию — в XVIII веке это была крупнейшая типография Речи Посполитой, в которой издавалось около 70 % печатной продукции всей страны.

После завоевания Замостья войсками варшавского княжества в здании были устроены казармы. Так продолжалось до момента ликвидации крепости в 1866 году, после чего в здании опять разместилась школа. В период гитлеровской оккупации в здании размещалась жандармерия. В настоящее время в здании бывшей академии находится существующий с 1916 года общеобразовательный лицей имени Яна Замойского и государственное профессиональное училище имени Шимона Шимоновича.

Выпускники академии[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Замойская академия была католическим учебным заведением, её выпускниками были и православные.

Киевский митрополит Петр Могила дал высокую оценку Замойской академии, отметив, что академия много «пользы и утешения принесла» и что из нее вышли многие ученые люди.

Здание академии[править | править вики-текст]

Здание академии представляет собой каменное белое здание, в плане квадрат, с внутренним двором. В XVIII и XIX веках были произведены ряд перестроек, которые лишили здание аттиков, порталов и наличников. Аркады внутри двора были замурованы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]