Замок Лисмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Лисмор
ирл. Lios Mór
англ. Lismore
Lismore Castle.jpg
Страна Ирландия
Графство Уотерфорд
Основатель Иоанн Безземельный
Дата основания 1185 год

Координаты: 52°08′20″ с. ш. 7°55′58″ з. д. / 52.139000° с. ш. 7.933000° з. д. / 52.139000; -7.933000 (G) (O) (Я)

Замок Лисмор (ирл. Lios Mór, что значит большой круглый форт, англ. Lismore) находится в графстве Уотерфорд в провинции Мунстер в Ирландии.

История замка[править | править вики-текст]

Замок в Лисморе существует с 1185 года, когда принц Иоанн возвёл на этом месте «кастеллум». Став королём Англии, Иоанн передал замок во владения церкви. До 1589 года он служил резиденцией архиепископа. В 1589 году замок арендовал, а затеи и полностью выкупил сэр Уолтер Рэли

В 1602 году, Рэли будучи заключённым в Лондонский Тауэр по обвинению в государственной измене, продал Лисмор и прилегающие сорок две тысячи акров земли Ричарду Бойлю, который позже станет первым графом Корка. Самый младший сын Ричарда Бойля, известный философ, богослов и один из основоположников современной химии, Роберт Бойль родился в Лисморе в 1627 году. 

В 1645 году, во время Кромвельских войн, силы католической конфедерации разграбили город и замок. Небольшое восстановление замка было проведено вторым графом Корка, но вплоть до середины XVIII века владельцы замка не проводили больших работ. 

В 1753 году, четвёртый герцог Девоншира Уильям Кавендиш женился на леди Шарлотте Бойль, единственной дочери и наследнице четвёртого графа Корка, и соответственно получил в своё владение замок и землю. 6-ой герцог Девоншира (1790–1858) Уильям Джордж Спенсер Кавендиш произвёл самую дорогостоящую реставрацию замка.  Он был другом и покровителем многих известных литераторов Англии, таких как Чарльз Диккенс и Уильям Мейкпис Теккерей. Одним из известных людей, входивших в окружение герцога, был знаменитый садовый дизайнер и архитектор, автор известного Хрустального дворца в Гайд-парке Лондона, Джозеф Пакстон. В 1823 году он был нанят в качестве садовника и стал первым другом и консультантом герцога по многим вопросам. Джозеф Пакстон сыграл важную роль в процессе восстановления сегодняшнего облика замка Лисмор в период между 1840 и 1858 годами. 

Адель Астер, сестра популярного американского актера, танцора и хореографа Фреда Астера, выйдя замуж за Лорда Чарльза Кавендиша, проживала в замке с 1932 по 1944 год. После смерти мужа, она вернулась в Америку, но продолжала посещать Лисмор каждое лето, во время частых визитов своего брата в Европу.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Главным входом в замок являются так называемые «Ворота всадников», которые раньше охранялись двумя конными часовыми, о чём свидетельствуют всё ещё сохранившиеся ниши для лошадей. (Возможно, поэтому они и получили своё название). Замок располагает несколькими уникальными башнями. Справа от входа расположена Башня короля Иоанна Безземельного, а слева от него расположена Башня Карлайла. Её высота составляет около 245 футов. 

Также в замке находится Башня сэра Уолтера Рали. Вероятно, она являлась частью церковного здания, поскольку замок долгое время был резиденцией епископа Лисмора. Милер Макграф, архиепископ Кэшела в 1589 году передал замок в аренду 1-му графу Корка Ричарду Бойлю. В северо-восточном углу замка находится флаговая башня. В гостиной этой башни имеется большое окно, выходящее на реку, названное «Окном короля Якова». История гласит, что во время своего обеда в замке, король Яков, подойдя к окну, тут же отпрянул назад, увидев всю глубину пейзажа открывавшегося из него. 

Исторический сад замка Лисмор разделён на две значительно отличающиеся руг от друга части. Верхний Сад – это типичный пример закрытого сада XVII века, созданный здесь Ричардом Бойлем, 1-ым графом Корка в 1605 году. Его внешние стены и террасы сохранили свой первозданный вид, а растения естественно менялись исходя из вкусов, живущих в замке. Нижний сад в основном заложен в XIX веке, при 6-ом герцоге Девоншира и носит неофициальный характер. Через этот сад проходит величественная тисовая аллея, которая возможно тоже была посажена в XVII столетии. 

В западном крыле замка открыта галерея искусства. Периодически в ней проводятся различные интересные выставки, различные семинары и мероприятия связанные с искусством. Ежегодно в период с апреля по сентябрь замок посещает около 15 тысяч посетителей.