Уотерфорд (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уотерфорд
ирл. Port Láirge; англ. Waterford
Страна

Ирландия

Статус

Графство

Входит в

провинцию Манстер

Административный центр

Уотерфорд

Население (2011)

113 795[1] (15-е место)

Плотность

61,2 чел./км² (9-е место)

Площадь

1857 км²
(16-е место)

Уотерфорд на карте

Часовой пояс

UTC+0

Код ISO 3166-2

IE-WD

Код автом. номеров

WD

waterfordcoco.ie
Commons-logo.svg Уотерфорд на Викискладе
Координаты: 52°15′ с. ш. 7°30′ з. д. / 52.250° с. ш. 7.500° з. д. / 52.250; -7.500 (G) (O)

Уотерфорд (ирл. Port Láirge; англ. Waterford) — графство на юге Ирландии. Входит в состав провинции Манстер на территории Республики Ирландии. Административный центр и крупнейший город — Уотерфорд. Население 113 795 человек (15-е место среди графств Республики Ирландия; данные 2011 г.).

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Графство Уотерфорд находится на юге Ирландии на берегу Атлантического океана. Территорию региона пересекают два горных хребта — Нокмилдаун и Комераг, высотой около 500—700 м.

На западе проходит административная граница с графством Корк, на севере с Южным Типперэри, на востоке с Уэксфордом и Килкенни. Общая площадь Уотерфорда — 1857 км² (16-е место в стране).

Основные реки графства — Блэкуотер и Шур.

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

В графстве Уотерфорд имеются достаточно развитые предприятия металлообрабатывающей, пищевой и бумажной промышленности. Основные статьи экспорта продукции: мясо, рыба, фрукты и пиво.

Транспорт[править | править вики-текст]

На территории графства действует сеть автомобильных дорог, в том числе шоссе национального значения N25 (Корк — Уотерфорд — Уэксфорд). Эта трасса идёт вдоль побережья Атлантического океана, пересекая весь регион с запада на восток.

В нескольких километрах к югу от города Уотерфорд расположен международный аэропорт, который воздушным путем связывает провинцию с такими городами как Бирмингем, Манчестер, Лондон, Лорьян, Амстердам, Бордо, Фару, Малага и Голуэй.

В эстуарии реки Шур находится морской порт.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Порт Данмор Ист

На территории графства находится множество природных и историко-культурных достопримечательностей. Уотерфорд привлекает туристов своим разнообразным ландшафтом — горами, ущельями, пляжам, речными долинами. На берегу Атлантического океана расположены морские курорты.

Богатая история региона оставила такие достопримечательности как замок Лисмор, который был построен в XIX веке для герцога Девонширского на месте более старого сооружения. В городе Уотерфорд множество узких улочек, старинных укреплений. Интересны такие постройки как норманнская башня Реджинальд-Тауэр, Собор Святой Троицы, муниципалитет с интересной стеклянной люстрой и Дворец Епископа.

Христианство[править | править вики-текст]

В этих краях родился св. Деклан, проповедовавший в Ирландии Христову веру ещё до св. Патрика.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]