Девон (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°42′00″ с. ш. 3°48′00″ з. д. / 50.70000° с. ш. 3.80000° з. д. / 50.70000; -3.80000 (G) (O)

Девон (графство)
англ. Devon

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы

:en:List of arms of the county councils of England
Герб

:en:Flag of Devon
Флаг
Девиз: лат. "Auxilio divino" (С Божьей помощью)
Девон на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное неметропольное графство
Страна Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Включает 8 районов и 2 унитарные единицы
Адм. центр Эксетер
Крупнейший город Плимут
Площадь, всего 6 707 км² (4-е место)
Площадь, адм. 6 564 км² (3-е место)
Код ISO 3166-2 GB-DEV
Код ONS 18
Код NUTS UKK43
Демография (2011)
Население, всего 1 135 500 (11-е место)
Плотность 169 чел./км²
Население, адм. 747 700 (12-е место)
Национальный состав 98.7% белые британцы
Политика
Члены парламента Бен Брэдшоу (Л)

Оливер Колвайл (англ.)русск. (К)
Джофри Кокс (англ.)русск. (К)
Ник Харви (англ.)русск. (ЛД)
Энн Мари Моррис (англ.)русск. (К)
Нил Пэриш (англ.)русск. (К)
Эдриан Сандерс (англ.)русск. (ЛД)
Элисон Сибек (англ.)русск. (Л)
Гэри Стритер (англ.)русск. (К)
Мэл Страйд (англ.)русск. (К)
Хьюго Свайр (англ.)русск. (К)
Сарра Уолластон (англ.)русск. (К)

Официальный сайт
Административное деление
Девон, административное деление
Легенда:
  Унитарные единицы
  Районы Совета графства Девон
Районы

1. Эксетер
2. Ист Девон
3. Мид Девон
4. Норт-Девон
5. Торридж
6. Уэст Девон
7. Саут-Хэмс
8. Тинбридж
9. Плимут (унитарная единица)
10. Торбей (унитаная единица)

Де́вон, исторически также известное как Де́воншир (англ. Devon [ˈdɛvən], Devonshire) — графство в Юго-Западной Англии. На севере омывается Бристольским заливом, на юге — Ла-Маншем. Граничит с графством Корнуолл на западе, Сомерсетом на северо-востоке и Дорсетом на востоке. Площадь церемониального графства Девон — 6 707 км²[1]. Население — 1,136 млн чел.[2]. Главный город графства (англ.)русск. — Эксетер, крупнейший город — Плимут. Графство состоит из 8-ми административных районов, находящихся под юрисдикцией Совета графства Девон (англ.)русск.: Эксетер, Ист Девон, Мид Девон, Норт-Девон, Торридж, Уэст Девон, Саут-Хэмс, Тинбридж. Также в район входят 2-е унитарные единицы — Плимут и Торбей.

Девон берет свое названия от государства Думнония, которое в течении британского железного века и римской Британии населял кельтский народ думнонцев. В результате англосаксонского заселения Британии (англ.)русск. в течении VIII—IX вв. Думнония была частично поглощена Королевством Уэссекс. Король Этельстан в 936 году провел западную границу с Корнуоллом по реке Теймар. А впоследствии Девон стал широм (англ.)русск. Королевства Англии.

Девон — единственное английское графство у которого северное и южное побережья не составляют одну линию. Утёсы и песок составляют обе береговые линии. В заливах Девона находятся морские курорты (англ.)русск., рыбацкие города и порты. Внутренняя территория графства — сельская местность, холмистая и редконаселенная в сравнении с остальной Англией. Дартмур — крупнейший участок открытого пространства в южной части Англии площадью 954 км² покрыт широкими вересковыми пустошами и стоит на гранитной основе. На север от Дартмура: Кульм (англ.)русск. и Эксмур. Долины и низменности юга и востока, имеющие более плодородную почву, рассечены реками: Экс, Калм, Дарт и Оттер (англ.)русск..

Экономика Девона (англ.)русск. тесно связана с туризмом (англ.)русск.. Относительно мягкий климат, береговая линия и ландшафт дают толчок развитию графства как популярного центра отдыха и досуга в Англии. Особенно посетителей привлекают национальные парки (англ.)русск. Дартмур и Эксмур; cеверное, южное и восточное побережья Девона, включая южнобережные курортные города, известны под общими названиями: Английская ривьера, Юрское побережье и Норт-Девонский биосферный заповедник (англ.)русск. ЮНЕСКО; сельская местность, включая горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девона.

Девон производит картофель, злаки, овощи; богат оловом, медью (свыше 35000 тонн ежегодно), марганцем, железом, серебром, каменным углем, мрамором, сланцами и разными сортами глины. Очень развито рыболовство и кораблестроение. Много хороших гаваней, особенно на южном берегу.

История[править | править вики-текст]

Девон стал одной из первых областей Англии, заселенных в конце последнего ледникового периода. Около 6000 лет до н. э. первые охотники и собиратели поселились в районе Дартмура, они вырубили большую часть произраставших на территории нынешних болот дубовых лесов. От тех времен в Дартмуре осталось 500 неолитических стоянок.

В 43 году нашей эры римляне пришли на юго-западный полуостров Англии, а к 55 году они оккупировали весь регион, который населяли (согласно исследованиям историка Вильяма Кэмдена) думнонии − кельтское племя, от имени которого и произошло название «Девон». Римляне продержали будущее графство под оккупацией 250 лет. Однако оно не так сильно поддалось римскому влиянию, как соседние Дорсет и Сомерсет, главным образом римские следы обнаруживаются в нынешней столице Эксетере и городе Топшеме, основанном римлянами в качестве морского порта.

Примерно в 410 году н. э. римляне покинули Девон, а на основе римских поселений образовалось бриттское государство Думнония. В середине IX века его поглотил Уэссекс.

Со времен норманнского завоевания Англии Девон служил ареной многих гражданских конфликтов и военных действий — включая войну Алой и Белой розы, восстание самозванца Перкина Варбека в 1497 году, Западное восстание (произошедшее из-за реформации церкви) 1549 года, конечно же, не обошла графство и Английская революция. В 1688 году приезд Вильгельма Оранского начал Славную революцию в Бриксеме[3].

Экономика[править | править вики-текст]

Будучи графством с изначально аграрной экономикой, Девон, как и лежащий западнее Корнуолл, развит слабее, чем остальные южные графства, из-за спада в традиционных отраслях производства − особенно в рыболовной, добывающей и сельскохозяйственной. Разразившаяся в 2001 году эпидемия ящура очень сильно повредила местному хозяйству.

После того как в XIX веке в Девон провели железную дорогу, в графстве процветали приморские курорты − чему способствовали как местный мягкий климат, так и историческое наследие вкупе с чудесной природой. В это время туризм стал опорой девонской экономики. Однако с середины XX века в стране наблюдался спад приморского туризма, и лишь в последние годы началось некоторое возрождение туристического интереса к графству — в основном из-за национальных парков. В 2004 году доход от этой индустрии составил 1,2 миллиарда фунтов[3].

Культура[править | править вики-текст]

Девон породил множество обычаев и даже видов спорта, например, собственный вид борьбы. Ещё в XIX веке на схватку между чемпионами Девона и Корнуолла в Девонпорте собралась 17-тысячная толпа. Другим девонским спортом был «аутхерлинг» («outhurling»), в который играли вплоть до XX века. Дожил до наших дней дартмурский степ − особый танец, а в городе Оттери до сих пор сохранилась традиционная форма празднования Ночи Гая Фокса − достаточно долго проживших в городе людей приглашают побегать по улицам с бочками горящей смолы на спинах.

Также в графстве частично расположен единственный в Англии природный объект всемирного наследия ЮНЕСКО − Юрское побережье Дорсета и Восточного Девона[3].

Средние школы Девона в основном общеобразовательные, хотя в Колитоне, Чурстоне и Торквее есть грамматические школы (лицеи). В графстве 37 государственных и 23 частные школы. В большинстве школ можно учиться в подготовительном (перед университетом) классе. Среди множества девонских колледжей стоить отметить Дарлингтонский колледж искусств, имеющий международное признание. ВУЗов в графстве два − университет Плимута и университет Эксетера, хотя высшее образование можно получить и в плимутском колледже Святых Марка и Иоанна (The University College Plymouth St Mark & St John), и в так называемой «сети колледжей Плимутского университета».

В Девоне родились знаменитые моряки − сэр Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рейли, а также писательница Агата Кристи, поэт Самюэль Тэйлор Кольридж и вокалист рок-группы Coldplay Крис Мартин. Город Тинмут — родина рокеров Muse, а также Серджио Пиццорно, гитариста группы Kasabian, из города Ньютон Эббот.

В честь Девона ученым Адамом Седжвиком назван геологический период. Девизом графства является фраза «с божьей помощью», бывшая девизом сэра Фрэнсиса Дрейка.

Изображения[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Девон упоминается в считалке «Десять негритят».
  • События в книге Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» из цикла рассказов о Шерлоке Холмсе, также проходят в Девоне.
  • Девоншир упоминается в игре «Герои меча и магии 4: Грядущая буря», которая повествует о пяти героях, путешествующих с целью победить темного мага Хексиса.
  • В Девоне живёт и работает известный английский иллюстратор в стиле фэнтези Брайан Фрауд.
  • Британская рок-группа Deep Purple готовила материал к альбому Fireball в декабре 1970 года,арендовав особняк Hermitage в деревушке Welcombe,графство North Devon,в километре от Атлантического океана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]