Замок Раглан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Раглан
валл. Castell Rhaglan, англ. Raglan Castle
SDJ Raglan Castle Front.jpg
Страна Великобритания
Страна Уэльс
Графство Монмутшир
Основатель Вильям ап Томас
Первое упоминание XII век (мотт и бейли)
Дата основания XV век (каменный замок, руины которого сохранились)
Статус охраняется CADW
Состояние руины

Координаты: 51°46′13″ с. ш. 2°51′00″ з. д. / 51.7704000° с. ш. 2.8502000° з. д. / 51.7704000; -2.8502000 (G) (O) (Я)

Замок Раглан (валл. Castell Rhaglan, англ. Raglan Castle) — находится на в юго-восточном Уэльсе, в графстве Монмутшир.

История[править | править исходный текст]

Замок начал строить в 1435 году Уильям ап Томас, женившийся в 1406 на наследнице Раглана — Элизабет Блоэ. Он воздвиг главную башню, прозванную «Желтой». Большую часть построек возвели при жизни его сына, Уильяма Герберта, первого графа Пембрук. В замке провёл детство Генрих VII, находившийся под опекой Уильяма Герберта во время войны Роз.

В XVI веке замок был отстроен в грандиозный и роскошный особняк представителями рода Сомерсет, графами и маркизами Вустера, унаследовавшими манор Раглан посредством брака. Во времена гражданской войны в Англии войсками Кромвеля замок был разрушен. Генри Сомерсет, первый маркиз Вустер, был верным сторонником Карла I, которого он принимал в замке два раза. В 1646 году королевские сторонники потерпели поражение и главные города и замки Англии и Уэльса перешли в руки сил парламента. Падение Оксфорда развязало руки войскам парламента и позволило усилить осаду замка Раглан. После многомесячной осады маркиз Вустер был вынужден сдаться генералу Фейрфаксу 19 августа 1646.

Замок более не воссстанавливался. В течение XVIII и XIX столетий он служил источником строительных материалов для местного населения. В XX веке герцоги Бофор — маркизы Вустера передали замок на попечение государства.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]