Граф Пембрук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уилтон-Хаус — родовая резиденция современных графов Пембрук
Замок Пембрук — резиденция ранних графов Пембрук

Граф Пембрук (англ. Earl of Pembroke) — старинный английский графский титул, существующий до настоящего времени. Впервые титул был учреждён в 1138 году королём Стефаном Блуаским для представителя младшей линии дома де Клер Гилберта Фиц-Гилберта. Обладание титулом в Средние века было связано с владением замком Пембрук и значительной частью территории Пембрукшира в юго-западном Уэльсе. Среди графов Пембрук выделяются такие крупные деятели английской истории, как Ричард Стронгбоу, завоеватель Ирландии, Уильям Маршал, крупнейший государственный деятель и регент Англии начала XIII века, Уильям и Аймер де Валансы, вожди баронских войн XIII — начала XIV веков, Джаспер Тюдор, лидер Ланкастеров в конце войны Алой и Белой розы и дядя короля Генриха VII, а также Филипп Герберт, фаворит Якова I и активный участник Английской революции XVII века. Титул маркизы Пембрук носила Анна Болейн, вторая супруга короля Генриха VIII и мать Елизаветы I.

С 1551 года по настоящее время титул графов Пембрук принадлежит дворянскому роду Гербертов. Действующий обладатель титула — сэр Уильям Александр Сидней Герберт, 18-й граф Пембрук (р. 1978). Ему также принадлежат титулы графа Монтгомери (креация 1605 г., пэрство Англии), барона Герберта из Кардиффа (1551, пэрство Англии), барона Герберта из Шерланда (1605, пэрство Англии) и барона Герберта из Ли (1861, пэрство Соединённого королевства). Резиденцией графов Пембрук на протяжении последних четырёхсот лет является дворец Уилтон-Хаус в Уилтшире.

История титула[править | править исходный текст]

Графы Пембрук в Средние века[править | править исходный текст]

Впервые титул графа Пембрука был учреждён в 1138 году в рамках кампании Стефана Блуаского по привлечению на свою сторону крупной английской аристократии для борьбы против императрицы Матильды. Он был пожалован Гилберту де Клеру (ум. 1148), основателю младшей линии дома де Клер и сеньору Нетервента (долина Уска в современном Монмутшире). Помимо титула Гилберт де Клер получил замок Пембрук и земли в Пембрукшире, бывшие владения Арнульфа Монтгомери. Сын Гилберта де Клера Ричард, по прозвищу «Стронгбоу» (ум. 1176), являлся одним из крупнейших баронов Валлийской марки, однако новый король Англии Генрих II отказался признать за ним титул графа Пембрука, вероятно из-за его участия в гражданской войне 1135—1154 годов на стороне Стефана Блуаского. В 1169 году Ричард Стронгбоу по приглашению свергнутого короля Лейнстера Дермота Мак-Мюрро отправился на завоевание Ирландии, захватил Уэксфорд, Уотерфорд и Дублин и в результате женитьбы на дочери Дермота получил право на корону королевства Лейнстер. Несмотря на то, что под давлением Генриха II в 1172 году Ричард был вынужден уступить свои завоевания королю, он сохранил обширные владения и значительное влияние в Ирландии. Наследница Ричарда Стронгбоу Изабелла де Клер вышла замуж за Уильяма Маршала (ум. 1219), за которым в 1189 год было признано право на титул графа Пембрука.

Уильям Маршал на турнире. Иллюстрация из Истории Матвея Парижского

Уильям Маршал, по мнению современников, являлся величайшим рыцарем христианского мира. Он руководил королевской армией в период восстаний баронов начала XIII века, был одним из гарантов Великой хартии вольностей 1215 года, а после смерти Иоанна Безземельного осуществлял функции регента Англии. Его сыновья вели активную завоевательную политику в Уэльсе и Ирландии, а Ричард Маршал (ум. 1234), 3-й граф Пембрук, был одним из лидеров баронской оппозиции против политики Генриха III в 12321234 гг. После смерти в 1245 году последнего представителя дома Маршалов мужского пола их владения были разделены между наследниками дочерей Уильяма Маршала, а титул графа Пембрука вернулся в распоряжение короны.

Третья креация титула состоялась в 1247 году для Уильяма де Валенса (ум. 1296) из дома Лузиньянов, единоутробного брата короля Генриха III, который женился на внучке Уильяма Маршала. В период Второй баронской войны в Англии Валанс являлся одним из руководителей партии короля и сражался против войск Симона де Монфора. Сын Уильяма де Валанса Аймер (ум. 1324) выполнял функции правителя Шотландии в 1306 году, а позднее участвовал в движении английских баронов против Пирса Гавестона. В конце концов Аймер де Валанс примирился с Эдуардом II, сражался вместе с ним в битве при Бэннокберне в 1314 году и руководил подавлением выступления Томаса Ланкастера.

После смерти Аймера де Валенса в 1324 году титул графа Пембрука на время перестал существовать, пока в 1339 году он не был вновь учреждён, на этот раз для правнука Уильяма де Валанса Лоренса Гастингса (ум. 1348). В доме Гастингсов титул сохранялся до 1389 года. В 1414 году графом Пембрук и герцогом Глостер стал Хэмфри Плантагенет (ум. 1447), четвёртый сын английского короля Генриха IV, по смерти которого титул перешёл к Уильяму де ла Полю (ум. 1450), герцогу Саффолку, фавориту королевы Маргариты Анжуйской, казнённому в преддверии войны Алой и Белой розы.

В 1453 году титулом графа Пембрука был пожалован Джаспер Тюдор (ум. 1495), единоутробный брат короля Генриха VI и один из лидеров партии Ланкастеров. Во время правления Йорков владения и титулы Джаспера Тюдора были конфискованы, а графом Пембрук стал Уильям Герберт (ум. 1469), активный участник войны Алой и Белой розы на стороне йоркистов. Сын Уильяма Герберта в 1479 году уступил титул графа Пембрука королю Эдуарду IV в обмен на титул и владения графов Хантингдона, который в свою очередь присвоил его своему сыну и наследнику Эдуарду, принцу Уэльскому (ум. 1483). В 1485 году, однако, после битвы при Босворте на английский престол вступил племянник Джаспера Тюдора Генрих VII, в результате чего титул графа Пембрука был возвращён Джасперу. Последний занимал важные посты в администрации Генриха VII и в 1485 году был пожалован титулом герцога Бедфорда. После смерти Джаспера в 1495 году без наследников его титулы вернулись в распоряжение короны.

В 1533 году король Генрих VIII учредил титул маркизы Пембрук, который он незадолго до свадьбы даровал своей второй жене Анне Болейн. Анна стала матерью королевы Елизаветы I, но в 1536 году была обезглавлена по приказу своего супруга.

Графы Пембрук нового и новейшего времени[править | править исходный текст]

Филипп Герберт, 4-й граф Пембрук. Портрет работы Ван Дейка.

Последняя креация титула графа Пембрук состоялась в 1551 году. Этим титулом был пожалован Уильям Герберт (ум. 1570), сын Ричарда, незаконнорожденного сына Уильяма Герберта, йоркистского графа Пембрук, который был женат на Анне Парр, сестре шестой жены Генриха VIII. Уильям Герберт был одним из душеприказчиков короля Генриха VIII и сохранил значительное влияние в период правления Эдуарда VI. Он считается одним из инициаторов попытки передачи престола леди Джейн Грей, однако осознав бесперспективность этого предприятия, граф Пембрук перешёл на сторону королевы Марии, что позволило ему сохранить свои владения и титулы после казни Джейн Грей. В дальнейшем Уильям Герберт осуществлял функции губернатора Кале и президента Совета Уэльса и Марок и получил в результате секуляризации монастырей поместье Уилтон в Уилтшире, остающееся главной резиденцией графов Пембрук до настоящего времени. Жена его сына Генри Герберта (ум. 1601) — Мэри Сидни (ум. 1621), знаменитая графиня Пембрук, покровительница поэтов позднеелизаветинской Англии, одна из первых английских поэтесс и переводчиц.

Е. С. Воронцова — русская графиня Пембрук

Уильям Герберт (ум. 1630), 3-й граф Пембрук, был лордом-камергером и лордом-стюардом двора короля Якова I, а его брат Филипп (ум. 1650), 4-й граф Пембрук и 1-й граф Монтгомери, одно время был фаворитом Якова I, а во время английской революции XVII века выступал на стороне парламента. Братьям Герберт было посвящёно «Первое фолио» работ Уильяма Шекспира. Среди их потомков, также носивших титул графов Пембрук, — Томас Герберт (ум. 1733), 8-й граф Пембрук, лорд-адмирал Англии и её представитель на Рисвикском конгрессе, и Генри Герберт (ум. 1750), 9-й граф Пембрук, архитектор Вестминстерского моста в Лондоне.

Георг Август Герберт, 11-й граф Пембрук и 8-й граф Монтгомери (17591827), в 1808 году женился вторым браком на фрейлине российской императрицы Марии Фёдоровны, графине Е. С. Воронцовой (17831856), дочери российского посла в Англии (с 1784 по 1806 год), графа С. Р. Воронцова (17441832) и графини Е. А. Воронцовой (17611784). В этом браке родились: сын — Сидней Пембрук, 1-й барон Герберт Ли (18101861), а также пятеро дочерей. Таким образом, «русская графиня Пембрук» также оставила свой след в истории старинного английского рода.

Действующий граф Пембрук — Уильям Александр Сидней Герберт (р. 1978), является 18-м графом Пембрук и 15-м графом Монтгомери. Наследником обоих графских титулов является рождённый 21 октября 2012 года его сын — Реджинальд Генри Майкл, лорд Герберт. Вторым в линии наследования следует его дальний родственник Георг Реджинальд Оливер Молине Герберт, 8-й граф Карнарвон, потомок младшего сына восьмого графа Пембрук.

Список графов и маркизов Пембрук[править | править исходный текст]

Герб дома Маршал
Герб дома де Валанс
Герб дома Гастингс
Герб Хэмфри Ланкастера, графа Пембрук
Герб Джаспера Тюдора, графа Пембрук
Герб дома Герберт

Граф Пембрук, первая креация (1138)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, вторая креация (1189)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, третья креация (1247)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, четвёртая креация (1339)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, пятая креация (1414)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, шестая креация (1447)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, седьмая креация (1452)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, восьмая креация (1468)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, девятая креация (1479)[править | править исходный текст]

Маркиза Пембрук (1533)[править | править исходный текст]

Граф Пембрук, десятая креация (1551)[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]