Замок Риволи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Риволи
итал. Castello di Rivoli
CastelloRivoli.JPG
Страна Италия
Архитектор Филипп Юварро
Основатель Виктор-Амадей II
Первое упоминание IX—X век
Статус Музей современного искусства
Сайт Официальный сайт

Координаты: 45°04′12″ с. ш. 7°30′36″ в. д. / 45.070028° с. ш. 7.510250° в. д. / 45.070028; 7.510250 (G) (O) (Я)

Замок Риволи (итал. Castello di Rivoli) — бывшая резиденция королевского дома Савойских в Риволи (провинция Турин, Италия). В настоящее в замке находится Музей современного искусства «Castello di Rivoli - Museo d'Arte Contemporanea».

История[править | править исходный текст]

Замок был построен, вероятно, в IXX века, но об его существовании упоминается впервые лишь в 1159 году, в грамоте императора Фридриха Барбаросса, который уступил Риволи туринским епископам.

Савойская династия купила Риволи в XI веке, и вскоре начались распри с епископами, из-за чего в 1184 году замок был повреждён. В 1330 году Амадей VI Савойский переехал в замок Консильо-деи-Принчипи. Замок был также местом первого всенародного почитания Туринской плащаницы на своем пути в Турин при Амадее IX.

После периода упадка, Като-Камбрезийский мир (1559) установил, что герцог Эммануэль Филибер не может проживать в Турине, пока у него не родится мальчик. Поэтому он разместил свою резиденцию в замке Риволи и начал работы по его восстановлению по проекту архитектора Асканио Виттоцци. В 1562 году родился Карл Эммануил I, и он вернулся в Турин. Работы по проекту Виттоцци были закончены в 1644 под руководством Карла и Амедео ди Кастелламонто, с созданием так называего Длинного рукава (итал. Manica lunga), предназначенного для размещения "Савойской галереи", единственного сохранившегося до наших дней помещения здания XVII века. Однако многочисленные произведения искусства были украдены французскими войсками в последующие годы. Новые работы начались после 1706 года.

Виктор-Амадей II заказал новый фасад Филиппу Юварро, но опять же он остался незавершенным. Виктор-Амадей жил здесь в качестве заключенного после его отречения и его неудачная попытка восстановить царствование при сыне Карле Эммануиле III. После его смерти, замок был заброшен, в 1863 он стал казармой, а через двадцать лет часть здания заняла библиотека.

Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны и он находился в таком состоянии до 1979 года, когда начались новые работы по реставрации. В 1984 году в замке был открыт Музей современного искусства (итал. Museo di Arte Contemporanea), один из самых известных в Европе.

Галерея[править | править исходный текст]