Юварра, Филиппо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суперга на фото XIX века

Филиппо Юварра, иногда также Джуварра (итал. Filippo Juvara; 7 марта 1678(16780307), Мессина — 31 января 1736, Мадрид) — итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Филиппо Юварра в юношеском возрасте попал в Рим и, прельстившись его памятниками зодчества, решился посвятить себя архитектуре и изучал её под руководством Фонтаны. Вначале он работал для кардинала Оттобони, потом выстроил в Мессине дворец для герцога савойского Виктора-Амедея II и вслед за ним отправился в Турин, где соорудил западное крыло палаццо Мадама, дворец герцога Аостского, палаццо Бираго, церковь в Суперге, близ этого города, замечательную благородной простотой и стильностью, и охотничий замок Ступиниджи.

В 1724 году Юварра был приглашен в Португалию. Здесь составил он проекты патриаршей церкви и дворца Ажуда в Лиссабоне, после чего вернулся в Италию и построил купола церкви Сант-Андреа в Мантуе и Комского собора, а также новый фасад базилики Св. Амвросия в Милане. Последней его работой был проект нового королевского дворца в Мадриде; он же построил для испанского короля загородный дворец Ла Гранха.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]