Замок Сюри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный дворец замка Сюри.
Замковые стены и ворота.
Церемониальные ворота.

Замок Сюри (яп. 首里城, сюри дзё:?), [ɕuɾʲid͡ʑoː] — замок в Японии, расположен в районе Сюри города Наха префектуры Окинава. Относится к типу рюкюских замков-святилищ гусуку.

Замок Сюри был монаршей резиденцией во времена существования рюкюского государства. Его протяжённость с севера на юг составляет 270 м, с запада на восток — 400 м. В проекции замок напоминает овал, окружённый крепкими каменными стенами. Общая площадь составляет 46,167 м². Внешняя стена укреплений и внешний двор имеют четверо арочных ворот, внутренние стена и двор — восемь ворот. На территории внутреннего двора размещался главный дворец и правительственные здания рюкюского государства. Известные в Японии Церемониальные ворота является вторыми воротами внешней стены укреплений.

Замок Сюри был построен в XV веке усилиями первого рюкюского правителя Сё Хаси. Со времени постройки он несколько раз сгорал и восстанавливался. Замок был самым красивым и помпезным зданием всего Рюкю. В 1879 году в связи с аннексией Рюкю Японией последний рюкюский ван Сё Тай передал его японской правительственной делегации. После этого в замке размещался штаб отдельного Окинавского экспедиционного корпуса гарнизона Кумамото. В 1923 году японский архитектор Тюта Ито провёл капитальный ремонт замка Сюри, а двумя годами позже всё сооружение занесли в реестр национальных сокровищ Японии. В 1944 году замок был полностью разрушен авиацией США, которая проводила бомбардировки штаба 32-й армии Японии, находившегося под укреплениями замка. В 1950 году, уже после завершения Второй мировой войны, американская оккупационная власть открыла на руинах Сюри Рюкюский университет. В 1972 году, когда Окинава вернулась в состав Японии, замок провозгласили важным историческим памятником государственного значения. В 1986 году начались комплексные реставрационные работы по восстановлению дворца, стен, ворот, зданий, садов. В 1992 году замок вошёл в состав Окинавского государственного культурного заповедника.

В 2000 году замок Сюри был признан частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылки[править | править исходный текст]