Западнокавказский тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западнокавказский тур
Западнокавказский тур
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Горные козлы
Подрод: Туры
Вид: Западнокавказский тур
Латинское название
Capra caucasica Güldenstädt & Pallas, 1783
ITIS 625136
NCBI 9923

Международная Красная книга

Status iucn2.3 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 2.3 Endangered : 3794

Западнокавказский тур[1], или кубанский тур[1], или кавказский горный козёл[1] (лат. Capra caucasica) — вид семейства Полорогие из рода Горные козлы (Capra), обитающий на Кавказе.

Внешний вид[править | править исходный текст]

У западнокавказского тура очень короткий хвост. Борода как правило тоже коротка и широка. Шерсть на верхней стороне красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую. Телосложение более массивное, чем у ибекса (Capra ibex). Длина тела у самцов составляет 150—165 см, высота в плечах — 95—110 см, вес — 65—100 кг. Самки заметно меньше, с длиной тела 120—140 см, высотой 78—90 см и весом 50—60 кг. Рога относительно короткие, сильные и довольно изогнутые с максимальной длиной 75 см. Однако они не достигают диаметра как у восточнокавказского вида.

Распространение и численность[править | править исходный текст]

Западнокавказский тур в зоопарке

Ареалом этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. С XIX века этот и без того небольшой ареал ещё более уменьшился из-за людского воздействия. На сокращение численности популяции западнокавказского тура влияет и спаривание с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи. Особенно за последнее время численность западнокавказского тура драматически упала. Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности» (англ. endangered).

Поведение[править | править исходный текст]

Образ жизни западнокавказского тура едва отличается от образа жизни восточнокавказского тура.

Подвиды[править | править исходный текст]

Вид включает в себя три подвида[2]:

  • Capra caucasica caucasica Заглавный подвид с более коротко, чем у восточнокавказского тура согнутыми рогами, изогнутыми дугообразно, с вершинами направленными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них. Кубанский тур распространён в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в Красную книгу.
  • Восточнокавказский тур (Capra caucasica cylindricornis) с рогами изогнутыми растянутой спиралью и концами рогов направленными назад и вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта.
  • Тур Северцова (Capra caucasica severtzovi), который обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 130. — 10 000 экз.
  2. Capra caucasica (англ.). Integrated Taxonomic Information System (3 March 2014). Проверено 3 марта 2014.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]