Записки старого козла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Записки старого козла
Notes of a Dirty Old Man

Notes of a Dirty Old Man.jpg

Автор:

Чарльз Буковски

Жанр:

Грязный реализм[en]

Оригинал издан:

1969

Переводчик:

Юрий Медведько

Издатель:

Эксмо
City Lights Publishers[en]

Страниц:

320

ISBN:

978-5-699-62869-8

«Записки старого козла» (англ. Notes of a Dirty Old Man) — сборник рассказов американского писателя и поэта контркультуры Чарльза Буковски, изданный в 1969 году[1]. На русский язык переведён Юрием Медведько, дважды выпущен издательством «Эксмо» и один раз — под названием «Записки старого кобеля» — издательством «Новое культурное пространство»[2]. Спустя 42 года после выхода этого сборника свет увидело его продолжение (англ. More Notes of a Dirty Old Man), пока не издававшееся в русскоязычном литературном пространстве.

История[править | править вики-текст]

Сборник состоит из небольших рассказов и очерков, написанных Чарльзом Буковски для независимой газеты Сан-Франциско — Open City[en] в период с 1967-го по середину 1980-х годов[3]. Произведения Буковски принимались изданием практически неотредактированными и регулярно публиковались в еженедельной авторской колонке[4]. Основная тематика рассказов — секс, алкоголизм, азартные игры[5]. Изложению характерен грубый юмор, обилие физиологических подробностей и, в то же время, прямота и честность[4].

Содержание произведений варьируется от автобиографических заметок до описания выдуманных, но предельно реалистичных событий из жизни рядовых американцев, без обнаружения авторской позиции. В ряде рассказов Буковски общается со своими современниками — Джеком Керуаком, Нилом Кэссиди, неоднократно упоминаются битники: Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, а также политические деятели: Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Хьюберт Хамфри. Эти короткие произведения принесли Буковски славу асоциала и уважение в среде рабочего класса[4][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]