Goodreads

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goodreads
URL:

goodreads.com

Тип сайта:

Каталог и социальная сеть

Регистрация:

Свободная

Язык(и):

английский

Владелец:

Otis Chandler

Автор:

Otis Chandler

Начало работы:

Декабрь 2006

Текущий статус:

Активный

Goodreads — интернет портал так называемой «социальной каталогизации», он был создан Отисом Чандлером, являющимся инженером-программистом и предпринимателем и Элизабет Чандлер. Время создания сайта — конец 2006 года — начало 2007 года.

Данный сайт предоставляет возможность свободного доступа к обширной базе данных книг, аннотаций, различных обзоров. Каждый пользователь может свободно зарегистрироваться сам, зарегистрировать книги, которые будут включены в библиотечный каталог и в перечень рекомендуемой литературы. У зарегистрированных пользователей есть возможность создания своих собственных групп по интересам, обращаясь к Книге предложений и обсуждений. На протяжении года с момента создания сайта были добавлены более десяти миллионов книг и сайт посетили более 650 000 человек.

К июлю 2012 года, по статистическим данным, сайт посетили около десяти миллионов человек, зарегистрированных на нём. Ежемесячно бывает даже до 20 миллионов посетителей общего плана[1].

История создания сайта[править | править вики-текст]

Сайт Goodreads основан в 2006 году. Цель создания сайта — дать возможность людям находить и пользоваться книгами, которые им необходимы и интересны. Это способствует увеличению интереса к чтению, поскольку возможность найти любимую книгу без продолжительного поиска её на библиотечных полках привлекает все больше заинтересованных читателей. На протяжении первого года своего существования компания работала без какой-либо финансовой поддержки. С декабря 2007 года на сайт приходят первые финансовые инвестиции в размере $ 750 000. В этом 2009 году Goodreads получает ещё 2000 000 $. С октября 2010 года Goodreads открыл свой API, это увеличило возможности разработчиков и дало им возможность доступа к своим рейтингам. Сайт Goodreads пользуется также и процентами комиссии от покупок, сделанных пользователями в интернет-магазине. В 2011 году сайт приобрел Discovereads, своеобразную программу-книгу рекомендаций и анализа. Данная программа предоставляет возможность использования алгоритма обучения и анализа книг. На основе заданных знаний о том, какие книги предпочитает читатель, каким он отдавал предпочтение ранее, каким отдает сегодня, какие книги нравятся людям с похожими вкусами, — происходит отбор необходимой рекомендуемой литературы. После процесса оценки десяти книг по пятибалльной шкале пользователем начинается подготовка рекомендаций для него.

К ноябрю 2012 года Goodreads вырос до 12 миллионов зарегистрированных пользователей. А 395 миллионов книг были размещены на каталогах сайта, создано более 20 000 книжных клубов.

Особенности сайта Goodreads[править | править вики-текст]

Сайт Goodreads нравится пользователям тем, что у них есть возможность добавлять свои любимые книги в свои личные книжные полки. На этом сайте можно достаточно быстро совершить обзор книг, увидеть круг чтения своих друзей, принять участие в дискуссионных клубах и группах, получить рекомендации для будущего чтения.

Каждый пользователь сайта имеет возможность добавить друзей, сформировать свой профиль. В результате и он может обозревать книжные полки своих друзей и комментировать их выбор. У пользователей есть возможность создания стандартных книжных полок, в частности, чтение в настоящий момент, чтение в планах и др. Каждый пользователь может сформировать собственные полки для классификации книг пользователей. Он имеет возможность предложить различные тесты, викторины, цитаты, афоризмы, книги, отзывы и прочее.

По желанию пользователи могут получать своевременную рассылку новых изданий. Сайт Goodreads предоставляет возможность общения на форуме, пользования книгообменом и литературным пабом. Сайт Goodreads содержит специальные разделы для размещения предложений авторов с целью продвижения их работ. Многие из авторов используют сайт в качестве рекламы своих произведений. Доступ к сайту Goodreads возможен также с профилей на Twitter, Pinterest[2], Facebook.

Планы на будущее[править | править вики-текст]

Основатели постоянно совершенствуют свой сайт. В их планах, в ближайшее время, присутствует предоставление пользователям больше возможностей в обновлении своих профилей, возможностей общения с пользователями социальных сетей, создание совместных с ними книжных клубов.

Награды «Выбор Читателей»[править | править вики-текст]

Эта награда является ежегодной. Впервые она была опробована на портале Goodreads ещё в 2009 году. Каждый пользователь имеет возможность отдать предпочтение книге, выпущенной в этом году. Таким образом, определяются десятки лучших книг из двадцати категорий.

Критика и споры[править | править вики-текст]

Goodreads немало подвергался критике со стороны пользователей по причине размещения на сайте различного рода отзывов и рецензий, которые, в свою очередь были подвергнуты преследованиям и резкой критике. В ответ на все обвинения основатели сайта предоставили вниманию пользователей условия обслуживания своих клиентов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]