Затворники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горный затвор близ буддийского монастыря Сэра (Индия)

Затворники — первоначально: христианские подвижники, которые добровольно заключали себя на целую жизнь в пещеры и кельи, чтобы отдаться там постоянной молитве.

Случаи выхода их оттуда бывали крайне редки и обусловливались какими-нибудь весьма вескими причинами общественного или частного свойства[1].

В католической традиции затворники назывались инклузи (лат. Inclusi или Reclusi). Их обычаи и образ жизни описал Григорий Турский. С IX века инклузи получили более мягкий устав благодаря пресвитеру Гримлаику (Grimlaicus), автору «Regula Solitariorum». Среди православных затворников известен, в частности, Феофан Затворник, епископ Православной Российской Церкви, богослов и публицист-проповедник.

Подобные практики широко применяются в Буддизме Тхеравады тибетском, а также японском буддизме. В тибетском буддизме пожизненные затворы не применялись; чаще всего затворник (тиб. ri khrod pa) уходил в затвор для совершения какого-то определённого комплекса практик и, как правило, на фиксированный срок (до нескольких лет).

Другие употребления[править | править вики-текст]

Иногда затворничество ассоциируется с фанатизмом, с эсхатологическими ожиданиями (см. Пензенские затворники) или особенностями характера, а также формами жизни различных субкультур. [источник не указан 286 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Затворники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

См. также[править | править вики-текст]