Звенигород (Пустомытовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Звенигород
укр. Звенигород
Zvenyhorodl h.png
Страна
Украина
Область
Львовская область
Район
Координаты
Часовой пояс
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4623683101
Звенигород (Пустомытовский район) (Украина)
Звенигород
Звенигород (Пустомытовский район) (Львовская область)
Звенигород
Памятник 900-летию Звенигорода (Львовской обл.)

Звени́город — село Пустомытовского района Львовской области. Кроме Звенигорода, к Звенигородской сельской раде отнесится ещё 4 населенных пункта: село Шоломыя, село Гринёв, село Водники и село Коцуров. В средневековой Руси — город. Первое упоминание относится к 1087 году (по другим данным — к 1086 году).

История[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи считают, что поселение здесь создали ещё племена бужан в І тысячелетии н. э.[1]. Впервые о городе упоминают в «Повести временных лет» и Ипатьевской летописи, когда рассказывают о возвращении Ярополка Изяславича из Польши в 1087 году (тогда как Лаврентьевская летопись относит это событие к 1086 году[2]). Именно на подходе к Звенигороду, согласно летописи, Ярополка и убили. Звенигород стал укрепленным городом и важным стратегическим пунктом западных русских земель.

Наибольший расцвет город пережил в XII веке, когда здесь правил праправнук Ярослава Мудрого Володимирко. Звенигород был центром удельного Звенигородского княжества. Князь Володимирко начал процесс объединения юго-западных княжеств, присоединив к Перемышлю и Звенигороду территории Галича и Теребовля. В 1144 и 1146 годах на Звенигород посягал киевский князь Всеволод Ольгович, но не сумел захватить крепость.

В начале 1140-х годах становление крепкого западно-русского княжества завершилось, и после перенесения Володимирком столицы в Галич (1141) было создано единое Галицкое княжество. После этого роль Звенигорода уменьшилась. В 1241 году город в числе других стал жертвой монгольского нашествия на Русь. Населённый пункт потерял былое значение (неподалеку быстро развивался Львов). В 1340-1772 годах — «Земля Русская» русского воеводства в Польском королевстве.

Звенигород Галицкий известен тем, что здесь найдено 3 берестяных грамоты XII века[3][4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]