Буск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Буск
укр. Буськ
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская
Район
Координаты
Прежние названия
Бужеск, Бужск
Город с
Площадь
3,84 км²
Население
8250 человек
Этнохороним
бусча́нин, бусча́нка, бусча́не[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3264
Почтовые индексы
80500—80505
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4620610100
Буск (Украина)
Буск
Буск (Львовская область)
Буск

Буск (укр. Буськ) — город районного значения в Львовской области Украины, административный центр Бусского района. Город находится на реке Западный Буг в 51 км на северо-восток от Львова и за 5 км от железнодорожной станции Красное.

История[править | править вики-текст]

Ратуша в Буске

На территории древнерусского городища в Буске археологами было обнаружено жильё и вещи носителей культуры линейно-ленточной керамики (середина V века до н. э.)[2] и славянские древности, датируемые VIII—IX веками. Следы городища относятся ко времени правления славянского вождя Божа. Возможно, Буск как город существовал уже в VIII веке и был центром племенного союза бужан, которые жили на берегах реки Западный Буг[3].

Первое упоминание о городе, как о уже существовавшем, (Бужск, Бужеск) в летописи «Повесть временных лет» датируется 1097 годом. С этого времени и до конца XII века город находился в руках разных хозяев. Князь Давид Игоревич, лишённый владимирского стола, перебрался в Буск и сделал его своей столицей[3].

В XIII веку хорошо укреплённый город-крепость Буск сыграл роль форпоста на границе Волынского, а со временем и Галицко-Волынского княжеств. В 1241 году был сожжён во время монголо-татарского нашествия[2].

Церковь Святых Петра и Павла (1998)

Во второй половине XIV века город, как и вся Галицкая земля, оказался под властью Польши. В начале XV века он стал важным торговым и ремесленным центром. Уже в 1411 году Буск одним из первых в Галиции получил магдебургское право. Неотъемлемым атрибутом городского самоуправления стал герб города, на котором изображен «бузько» (аист). Эта птица была популярной и потому начала символизировать край.

Будучи размещённым неподалеку от Чёрного шляха, по которому крымские татары осуществляли грабительские нападения на Украину, Буск начал расти как оборонительный центр уже с первой половины XV века. Удобное расположение в значительной мере оказывало содействие быстрому его возрождению. В 15391641 годах появилось первое бумажное производство, на бумаге которой была напечатана «Острожская Библия» (1581 года, печатник Иван Фёдоров). В начале XVII века Буск был одним из наибольших городов Русского воеводства Королевства Польского. Большое количество рек, рвов, перекопов, болотистых низин осложняли соединение между отдельными частями города и в то же время предавали неповторимый облик Буску, который начали называть «галицкой Венецией»[3]. Религиозно-культурному возрождению оказывало содействие Буское Николаевское братство, которое выступало против ограничений польских феодалов.

В 1722 году после первого деления Польши, Буск оказался под властью Австрии, под которой находился вплоть до распада Австро-Венгерской империи в 1918 году. В 1746 году уже действовал цех скотобойщиков и был основан цех ткачей. В следующем столетии — цеха: скорняжный, портняжный, пивоваренный. С конца XVIII века город переходит в разряд второстепенных провинциальных местечек. Из-за исторических и экономических процессов Буск очутился на обочине индустриального развития, потому не поднялся выше уровня малого города[3].

С 1919 года по 1939 год Буск находился под властью Польши. В сентябре 1939 года город стал советским, органы власти национализировали предприятия, конфисковали помещичьи земли. 1 июля 1941 года город захватили немецкие войска, в время оккупации городу был нанесён большой ушерб. 18 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Буск в ходе Львовско-Сандомирской операции; в освобождении участвовали соединения 3-й гвардейской танковой армии (генерал-полковник танковых войск Рыбалко, Павел Семенович) и 8-ой воздушной армии (генерал-полковник авиации Хрюкин, Тимофей Тимофеевич)[4].

Началось восстановление разрушенного города. В послевоенные года административный статус Буска как районного центра оказывал содействие (хотя и незначительное) его развития. В 1963 году Бусский район был ликвидирован. В конце 1966 года Бусский район был восстановлен.

В 2008 году, при обследовании остатков сгоревшего дома дубильщика в Буске, в слоях первой половины XIII века была обнаружена берестяная грамота и костяное писало.

Уроженцем города Буска является Петрушевич, Евгений Емельянович, западноукраинский общественно-политический деятель, Президент Западно-Украинской Народной Республики.

ВП Буск парк.jpg
ВП Солотвина 3.jpg
Парк имени Франко в Буске, памятник садово-паркового искусства конца XVII века. На территории парка находится древнерусское городище Бужеск; по парку протекает Западный Буг, в который на территории парка впадает река Полтва. Заброшенное еврейское кладбище, пойма реки Солотвины и деревянная церковь Святой Параскевы

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Дворец графа Бадени, 19 ст.
  • Онуфриевская церковь и колокольня, образцы галицкой народной архитектуры.
  • Деревянная церковь Святой Параскевы, построенная в 1708 г. и расписанная живописцами Леонтовичем (1889) и Серским (1890). Реставрировалась в 1983 году.

В окрестностях Буска находятся Олесский и Подгорецкий замки, а также древнерусское городище Плеснеск.

ВП Буск церковь Онуфрия 1758.jpg
ВП Буск Параскевы церковь.jpg
ВП еврейское кладбище.jpg
Церковь Святого Онуфрия (1752) Церковь Святой Параскевы (1708) Иудейское кладбище в Буске

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

  • Газета «Воля народа» .
  • Буское районное радиовещание.
  • Недельная межрайонная газета «Вести края».
  • Буський медіа-портал інформаційних новин

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]