Зеехофер, Хорст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорст Лоренц Зеехофер
Horst Lorenz Seehofer
12-07-17-landtagsprojekt-bayern-RalfR-001.jpg
Флаг
и.о. президента Германии
17 февраля — 23 марта 2012 года
Предшественник: Кристиан Вульф
Преемник: Иоахим Гаук
Флаг
22-й Министр-президент Баварии
с 27 октября 2008 года
Предшественник: Гюнтер Бекштайн
Флаг
2-й министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей
22 ноября 2005 — 27 октября 2008
Глава правительства: Ангела Меркель
Предшественник: Юрген Триттин (и.о.)
Ренате Кюнаст
Преемник: Ильзе Айгнер
Флаг
2-й министр здравоохранения
6 мая 1992 — 26 октября 1998
Глава правительства: Гельмут Коль
Предшественник: Герда Хассельфельдт
Преемник: Андреа Фишер
председатель ХСС
с 25 октября 2008 года
Предшественник: Эрвин Хубер
 
Рождение: 4 июля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Ингольштадт, Бавария, ФРГ
Супруга: Карин Зеехофер
Дети: 3 (+1 внебрачный)
Партия: ХСС
 
Сайт: http://www.horst-seehofer.de

Хо́рст Ло́ренц Зе́ехофер (нем. Horst Lorenz Seehofer, родился 4 июля 1949, Ингольштадт) — немецкий государственный и политический деятель, премьер-министр Баварии (с 2008). Президент бундесрата (с 1 ноября 2011 по 1 ноября 2012).

Министр здравоохранения и социальной защиты в 1992—1998 годах в правительстве Гельмута Коля. Министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителя в 2005—2008 годах в правительстве Ангелы Меркель.

Председатель ХСС с 2008 года. Возглавил партию после неудачных выборов в земельный парламент Баварии. Премьер-министр Баварии с 2008 года. Поскольку ХСС впервые за долгие годы не смогла сформировать однопартийное правительство, кабинет Зеехофера был образован благодаря коалиции с СвДП. После победы ХСС на выборах в ландтаг 2013 года Зеехофер возглавил однопартийное правительство Баварии.

Личная жизнь и образование[править | править вики-текст]

Сын водителя грузовика и строителя, начальное образование получал в местной коммуне, выпускной экзамен о полном среднем образовании в 1967 году сдал в Мюнхене, в баварской школе администрации.

До 1980 года работал в учреждениях ландрата Ингольштадта и Айхштета. Наряду с этим, с 1974 по 1980 год он был исполнительным директором регионального союза Ингольштадта по вопросам планирования и спасения. В 1979 году заканчивает мюнхенскую академию экономики и администрации как специалист по экономике и организации производства.

12 июня 2008 года Хорст Зеехофер получил степень почётного доктора в Киевском аграрном университете[1].

Зеехофер женат вторым браком. У него трое детей от жены, Карин Зеехофер, а также дочь от внебрачной связи с сотрудницей бундестага Анетте Фрёликс — офис-менеджера депутата бундестага Лауренца Мейера.

Живёт в Ингольштадте, в районе — Герольфинг.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Партийная принадлежность[править | править вики-текст]

В двадцатилетнем возрасте вступил в «Молодёжный союз» (молодёжная организация, курируемая ХДС и ХСС), спустя два года, в 1971-м, стал членом партии Христианско-социальный союз. С 1994 и до октября 2008 года был заместителем председателя партии. Кроме того, являлся председателем Трудового союза ХСС (CSA).

В январе 2007 года, выставлял свою кандидатуру как на пост председателя ХСС, так и на должность премьер-министра Баварии. Считался наиболее вероятным приемником Эдмунда Штойбера в этой роли. Однако публикации в «Bild», проливавшие свет на его личную жизнь вызвали кратковременный но громкий скандал с внебрачным ребёнком, что не позволило Зеехоферу составить достойную конкуренцию соперникам в предвыборной гонке. Среди которых были — баварские министры экономики и внутренних дел Эрвин Хубер и Гюнтер Бекштайн, а также президент ландтага Алоиз Глюк, ландрат из Фюрта Габриэла Паули и председатель ландтага Баварии — Йоахим Херрман. Основными претендентами на руководящие посты считались Бекштайн и Хубер. Поговаривали, что между ними была соответствующая договорённость.

Так или иначе, на сентябрьском съезде партии Зеехофер набрал 39,1 % голосов делегатов, Хубер — 58,19 %, Паули — 2,5 %. По предложению Хубера Зеехофера вновь переизбрали заместителем председателя ХСС.

На земельных выборах 2008 года ХСС показала рекордно низкие показатели, впервые за несколько десятилетий не собрав больше 50 % голосов избирателей, и не сумев сформировать однопартийное правительство. Эрвин Хубер подал в отставку. И 25 октября 2008 года на внеочередном съезде партии Хорст Зеехофер был избран председателем ХСС. В его поддержку высказались 90,3 % делегатов[2]. 18 июля 2009 года на очередном партийном собрании, состоявшемся в Нюрнберге, Зеехофер был переизбран на пост председателя ХСС при поддержке 88 процентов делегатов[3].

Депутатская деятельность[править | править вики-текст]

Зеехофер депутат бундестага с 1980 года. С 1983 и до перехода на должность статс-секретаря в 1989 году работал как социально-политический представитель земельной ХСС-группы. С октября 1998 был вице-председателем парламентской фракции ХДС/ХСС. 24 ноября 2004 года, в связи с возникшими разногласиями, из-за того, что он отклонил предложение по медицинским взносам в системе обязательного медицинского страхования, Зеехофер сложил с себя полномочия вице-председателя парламентской группы, хотя вице-председателем ХСС всё-таки остался.

Всегда избирался по прямому мандату от избирательного округа Ингольштадт[4]. На парламентских выборах 2005 года показал результат — 65,9 %, второй лучший результат по стране.

Несмотря на то, что Зеехофер премьер-министр Баварии, членом баварского парламента он не является. После вступления в бундесрат Зеехофер сдал свой депутатский мандат в бундестаге 5 ноября 2008 года.

Государственные должности[править | править вики-текст]

21 апреля 1989 года
Норберт Блюм и его статс-секретарь Хорст Зеехофер на награждении Штефана Хёпфингера[5] (в центре) орденом «За заслуги перед ФРГ»

С 1989 по 1992 годы работал парламентским статс-секретарём у федерального министра труда и общественных дел — Норберта Блюма.

6 мая 1992 года он был приглашён в состав кабинета министров на пост министра здравоохранения. В 1993 году Зеехофер стал объектом критики из-за недостаточной информационной политики по проблеме распространения ВИЧ-инфекции через лекарственные средства, изготовленные на основе крови. Скандал послужил причиной роспуска федерального ведомства по вопросам народного здравоохранения Зеехофером в 1993/1994 годах[6]. Его дальнейшие реформаторские инициативы были направлены на сокращение расходов на медицинское обслуживание и дефицита законного страхования на случай болезни. Соответствующий закон 1993 года принуждал медучреждения к жёсткому сберегательному курсу, что привело за один год к экономии 5,5 млрд евро.

После федеральных выборов 1998 года, и последующей смены правительства — 26 октября Зеехофер ушёл в отставку.

В январе 2002 года, он слёг в ингольштадтскую больницу, с тяжёлым миокардитом. Как выяснилось впоследствии, рабочая нагрузка не позволила своевременно обратиться за медицинской помощью.

В Большой коалиции, которая сформировалась после выборов 2005 года, Зеехоферу была отведена должность министра продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. И 22 ноября он вошёл в состав правительства Ангелы Меркель. С этого поста он ушёл 27 октября 2008 года, после того как стал баварским премьер-министром.

Баварский премьер-министр[править | править вики-текст]

После земельных выборов 2008 года, которые ХСС провалила, набрав 43.4 % голосов, в отставку ушли не только председатель партии Эрвин Хубер, но и премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн. На пути к своему премьерству у Хорста Зеехофера достойных конкурентов не было. Он легко обошёл коллег по партии Георга Шмида, Томаса Гоппеля и Йоахима Херрмана. И 27 октября 2008 года местный ландтаг избрал его премьер-министром Свободного государства Бавария. Из 184 присутствующих депутатов за Зеехофера проголосовали 104, что было всего на четыре голоса меньше, чем количество членов правящей коалиции ХСС/СвДП[7]. 27 сентября 2009 года прошли выборы в бундестаг. ХСС получила ещё меньше голосов, чем во время выборов в ландтаг в 2008 году — 42,6 процента, что немедленно вызвало бурю критики против руководства Зеехофера[8].

На выборах в ландтаг 2013 года ХСС набрал 47,7 %, получив 101 место из 180, и сформировал однопартийное правительство во главе с Зеехофером. На федеральных выборах, проходивших через неделю после земельных, удалось ещё улучшить результат - ХСС набрал 49.3 % в Баварии.

Исполняющий обязанности Президента Германии[править | править вики-текст]

В порядке ротации 1 ноября 2011 Хорст Зеехофер занял пост председателя бундесрата. В связи с досрочной отставкой федерального президента Германии Кристиана Вульфа 17 февраля 2012 временно принял на себя функции главы Германии.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В период с 23 апреля по 22 ноября 2005 года Хорст Зеехофер занимал пост председателя общественной организации «Sozialverband VdK»[9] и смог привлечь в него 20 000 новых членов. Вынужден был оставить эту работу в связи с уходом на министерскую должность, поскольку закон о статусе федерального министра не допускает совмещения обязанностей.

Политические позиции[править | править вики-текст]

В течение многих лет Хорст Зееховер рассматривается как наиболее важный социальный политик фракции ХДС/ХСС, способный противопоставить себя мнению партийного большинства, как например, в 2004 году, в случае с реформами обязательного медицинского страхования[10]. А группу законов Харц I—IV отклонил, признав их неэффективными. Как активист «Sozialverband VdK» он ещё более отчётливо отклонялся от партийной линии в некоторых аспектах социальной политики. В прессе о нём часто отзываются, как о «социальной совести ХСС», или «политическом ваньке-встаньке».

В октябре 2010 года Зеехофер высказался за ограничение иммиграции из мусульманских стран[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Национального аграрного университета (г.Киев). Список почётных докторов (укр.). Проверено 30 марта 2009.
  2. Deutsche Welle: «Новым председателем ХСС станет Хорст Зеехофер». Проверено 31 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  3. Der aufgepumpte Seehofer (нем.). Stern (18. Juli 2009). Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.
  4. Включает в себя город Ингольштадт, а также районы Айхштет и Нойбург-Шробенхаузен. В 2005 году 245 899 жителей имели право голоса.
  5. Предшественник Зеехофера на посту статс-секретаря министра труда. Проработал с Блюмом с 1984 по 1989 год. 21 апреля 1989 года вышел в отставку.
  6. Wolfgang Hoffmann: Seehofer bleibt stur (нем.). (28 января 1994) Die Zeit. Проверено 31 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  7. Seehofer zum Ministerpräsidenten gewählt (нем.). (27 октября 2008) Süddeutsche Zeitung. Проверено 31 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  8. Партнеры Меркель из ХСС показали на выборах наихудшие результаты за всю историю. Lenta.ru. Проверено 28 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  9. Официальный сайт «Sozialverband VdK» (нем.).
  10. Gesundheitskompromiss gebilligt (нем.). (19 ноября 2004) Manager Magazin. Проверено 31 марта 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  11. Von Daniel Brössler. Seehofer provoziert die Kanzlerin (нем.). Süddeutsche Zeitung (10. Oktober 2010). Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]