Федеральный президент Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральный президент Германии
Bundespräsident
Standarte des Bundespräsidenten.svg
Штандарт федерального президента Германии
2011 Joachim Gauck-2.jpg
Должность занимает
Иоахим Гаук
с 18 марта 2012
Официальная резиденция

дворец Бельвю

Назначается

голосованием Федерального собрания

Срок полномочий

5 лет; допускается одно переизбрание

Должность появилась

11 февраля 1919 года (Веймарская республика),
13 сентября 1949 года (ФРГ)

Первый в должности

Фридрих Эберт (Веймарская республика),
Теодор Хойс (ФРГ)

Сайт

www.bundespraesident.de

Федеральный президент Германии (нем. Bundespräsident) — глава государства в ФРГ. Должность с 18 марта 2012 года занимает Иоахим Гаук.

Федерального президента Германии избирает Федеральное собрание — конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз.

Резиденции федерального президента — дворец Бельвю в Берлине и вилла Хаммершмидт в Бонне.

Функции и полномочия[править | править вики-текст]

Прежде всего, федеральный президент исполняет представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.

В его официальные функции входит:

  • Подписание и оглашение федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).
  • Выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности.
  • Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера.
  • Утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров.

В вышеназванных случаях он является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьёзными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях.

Ослабление позиций федерального президента на современном этапе развития германского государства объясняется печальным опытом Веймарской республики.

Выборы и присяга[править | править вики-текст]

При своём вступлении в должность федеральный президент приносит перед собравшимися членами бундестага и бундесрата следующую присягу: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, умножая его достояние, оберегать его от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношению к каждому. Да поможет мне Бог». Согласно Конституции, эта присяга может быть произнесена без религиозного обращения.

Выбор кандидата[править | править вики-текст]

К выборам президента в Федеративной Республике Германия, как и в других странах, предоставляются определённые требования. Эти требования изложены в статье 54 Основного закона ФРГ. Во-первых, это национально-гражданский ценз, то есть кандидат в президенты ФРГ должен обязательно обладать её гражданством («каждый немец» может стать президентом). Во-вторых, это наличие избирательного права, то есть права быть избранным в нижнюю палату парламента (бундестаг). В-третьих, это возрастной ценз, то есть возраст кандидата в президенты должен быть не меньше сорока лет. Непосредственное переизбрание допускается только один раз.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]