Земляника виргинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земляника виргинская
Fragaria chiloensis
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria virginiana (Duchesne) (1766)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24639
NCBI   101015
IPNI   ???
TPL   ???

Земляника виргинская (лат. Fragária virginiana) — травянистое растение, вид рода Земляника семейства Розовые.

Название[править | править вики-текст]

Видовой эпитет научного названия, virginiana, дан растению по месту происхождения. В начале XVII века землянику доставили из североамериканского штата Виргиния[2].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Соответственно своему названию произрастает вдоль атлантического побережья к северу от Мексиканского до Гудзонова залива и от Атлантического океана на запад до реки Миссури.

В Европу вид был интродуцирован в 1623 году. Экзотические растения с крупными ягодами были высажены в Версале ещё до возведения там резиденции французских королей. Созревшие ягоды оказались в полтора — два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны. По вкусу плоды тех первых экземпляров земляники виргинской значительно уступали хорошо известной европейцам земляники лесной и вызывали лишь любопытство посетителей королевского сада[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Плоды земляники виргинской
Листья земляники лесной (слева) и земляники виргинской (справа)

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 25 см.

Листья тройчатые, большие, тёмно-зелёные, расположены на опушённых длинных черешках. Характеризуется интенсивным побегообразованием.

Соцветие состоит из пяти цветков. Цветки белые. Земляника виргинская — двудомное растение.

Плоды — многоорешки (земляничины), в два раза крупнее, чем у земляники лесной, преимущественно алого цвета, до 2 см в диаметре, чаще конической формы. «Ягоды» легко отделяются от чашечки, созревают одновременно.

Северные популяции земляники виргинской отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Пищевое растение. К недостаткам при культивировании относятся мелкоплодность вида, его низкая урожайность, недостаточная транспортабельность, а также слишком интенсивное побегообразование, обуславливающее лишние затраты при уходе за плантациями земляники.

Является одним из родительских таксонов для земляники садовой (Fragaria ×ananassa Duchesne ex Rozier). Легкая отделяемость ягоды от чашечки и одновременное созревание урожая, стойкость к низким температурам и засухе оказались весьма ценными признаками.[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Мехова, Е. Клубника? Нет — земляника. // Наука и жизнь. — № 4. — 2008.
  3. Камелин, 2001, с. 456

Литература[править | править вики-текст]

  • Камелин Р. В. Род 16. Земляника — Fragaria L. // Флора Восточной Европы [Флора Европейской части СССР]: В 11 т. / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелев. — СПб.: Мир и семья; Издательство СПХФА, 2001. — Т. X. — С. 452—456. — 670 с. — 700 экз. — ISBN 5-8085-0122-9

Ссылки[править | править вики-текст]