Земляника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земляника
3 wild strawberries close up UK 2006.JPG
Земляника лесная
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria L.

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24624
NCBI   3746
IPNI   30014957-2

Земляни́ка (лат. Fragária[2]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т. д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляника мускусная, мускатная).

Распространение[править | править исходный текст]

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина[3].

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа — ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники[4]
Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

Виды[править | править исходный текст]

По данным The Plant List[5] род включает следующие виды:

Земляника в культуре[править | править исходный текст]

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков[править | править исходный текст]

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
  3. Медицинская ботаника
  4. Ивашин Д. С., Катина З. Ф. и др. Лекарственные растения Украины. — К.: Урожай, 1974. — С. 142.
  5. Fragaria на сайте The Plant List

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «земляника»