Змеиный храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Змеиный храм

Змеиный храм (кит. упр. 蛇庙, пиньинь: Shé Miào) расположен в Сунгай Клуанге (Баян Лепас, Пенанг, Малайзия), и, по видимому, является единственным в своём роде. Храм наполнен дымом ладана, и множеством ядовитых змей. Сотни пресмыкающихся можно увидеть на стенах и крышах, на ветках деревьев и в жертвенных чашах. Считается, что змеи обезврежены священным дымом, но, для безопасности, с них также «сдоен» яд, хотя при этом оставлены ядовитые зубы и железы. Пресмыкающиеся относятся к неагрессивному в дневное время виду, и их яд при одиночном укусе не оказывает на человека смертельного действия. Существует поверье, что змеи сползлись в храм сами, но пишут также, что их сносят туда из окрестностей служители культа. Вид змей, находящихся в храме, назван храмовой куфией (Tropidolaemus wagleri), и относится к ямкоголовым змеям (так же как, например, гремучник и щитомордник)[1].

Храм был построен около 1850 года в честь Чор Соо Конга по инициативе прибывшего в Пенанг буддистского монаха.

Чор Соо Конг из рода Тань родился в Китае в период династии Сун (960—1279), совершенствовал духовные навыки, и ещё в молодости был посвящён в духовный сан. Существует легенда, что Чор Соо Конг, который был также целителем, взял под покровительство змей в джунглях. Когда он умер в возрасте 65 лет, ему было присвоено почётное имя Чор Соо, что означает выдающуюся историческую фигуру, чтимую из поколения в поколение. После постройки храма, змеи якобы появились по их собственному желанию. Змеиный храм был первоначально назван «Храмом лазурного облака» в честь красоты неба над Пенангом.

Последователи из Сингапура и Тайваня регулярно прибывают в храм помолиться на день рождения Чор Соо Конга (шестой день первого лунного месяца)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Snake Temple - В.А. Погадаев. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.: Восточная книга, 2012, с. 615
  2. Виктор Погадаев. Паломничество к Храму змей. - "Вечерняя Москва", 03.01.2001