Ладан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ладан

Ла́дан (др.-греч. λήδανον, λάδανον; лат. Olibanumолибанум или олибан; араб. لُبَّان‎‎ — lubbān) — ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева (лат. Boswellia sacra), Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae), растущих на Аравийском полуостровеЙемене и Омане) и в Восточной АфрикеСомали).[1] Одно из древнейших благовоний.

В Песни песней 4:14 упоминается, как левона לְבוֹנָה . Ладан - составная часть Фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесенных волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной (Мф. 2:11).

Сбор и сорта[править | править исходный текст]

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

  • Отборный ладан (лат. Olibanum electum) это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан (лат. Olibanum in sortis) это менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Свойства[править | править исходный текст]

Ладан из Йемена

Ладан частично растворим в воде и органических растворителях.[1] При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят[1] камедь (около 30 %), смолы (56 % — смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n), эфирные масла (около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170 °C), горькие вещества, минеральные и прочие (количество непостоянно).

История[править | править исходный текст]

Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks [1]» — франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. C древности мировым центром сбора ладана было плато Дофар в Омане[2], однако сейчас основное количество ладана добывается в Сомали.

Применение и действие[править | править исходный текст]

Главным образом ладан применяется при каждении в богослужебных обрядах[1]. Используется также в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей — монашенок, и так далее. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется, хотя и ведутся некоторые исследования в данной области[3]. Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях. Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.[4]

В культуре[править | править исходный текст]

Старинная ладанница

Выражения: «Дышать на ладан» (разг.) — перен. умирать, быть еле живым. «Бояться, как чёрт ладана или бежать, как чёрт от ладана» (разг. устар.) — о сильном испуге, панике.[5] в Толковом словаре русского языка Ушакова

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим»: "Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба еще не началась. …Прямой, высокий, вызолоченный иконостас был уставлен образами в пять рядов, а огромные паникадила, висящие среди церкви, бросали сквозь дым ладана таинственные лучи на блестящую резьбу и усыпанные жемчугом оклады".

Иван Алексеевич Бунин, «Тень птицы»: "...Боже, неужели это правда, что вот именно здесь был распят Иисус? И неужели это над его Гробом блещет теперь в полумраке византийских сводов и подземелий жуткое великолепие несметных лампад, огромных погребальных свечей, золота и драгоценных камней, стоит бальзамический дым ладана, запах воска, кипариса, розовой воды"!

В книге Г. Попова «Русская народная медицина» (1903) сообщается об использовании ладанного дыма для гадания: "Если, при соборовании, дым из кадила или от потушенных свечей идет в дверь, то больной умрет, a если дым долго не рассеивается или поднимается вверх, то больной выздоровеет".

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ладан»

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).