Зоб (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.

Зоб у насекомых[править | править вики-текст]

Например, у пчёл в зобе происходит предварительная переработка нектара в мёд[1].

Пищеварительная система пчелы

Зоб у птиц[править | править вики-текст]

У птиц зоб обычно находится над ключицей и имеет крупные железы. По строению зоб не отличается существенно от остального пищевода, а у некоторых птиц (голуби, фазаны) к нему прикрепляются поперечно-полосатая мускулатура. Перистальтические движения зоба обеспечивают поступление пищи в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков.

У некоторых птиц зоб практически или полностью отсутствует (страус, пингвины, гагары и многие другие). У остальных птиц принято различать две основные формы зоба, связанные переходами:

У голубей с 8-го дня насиживания клетки эпителия зоба подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желез зоба образуют беловатую жидкость (т. н. зобное молоко) для выкармливания птенцов. Рябки, обитающие в пустынях, переносят в зобу воду для птенцов. Также зоб развит у птиц с относительно медленным пищеварением (некоторые виды зерноядных).

Источники[править | править вики-текст]

  • Большой энциклопедический словарь «Биология». — под ред. М. С. Гилярова, М.: Большая российская энциклопедия, 1998. ISBN 5-85270-252-8
  • П. Френсис. Птицы. Полная иллюстрированная энциклопедия. — Москва: АСТ — Дорлинг Киндерсли, 2008. — 512 с. — ISBN 978-5-17-053424-1.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зоб»
  1. Honeybee Biology (1994). Проверено 16 декабря 2008.