Золотарник канадский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотарник канадский
Solidago canadensis 20050815 248.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Solidago canadensis L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   36224
NCBI   59297
GRIN   t:34917
IPNI   249454-1
TPL   gcc-17814

Золота́рник кана́дский (лат. Solidágo canadénsis) — многолетнее травянистое растение; вид рода Золотарник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Многолетнее травянистое растение высотой 50—200 см с горизонтальным корневищем.

Стебли прямостоячие, обычно простые, опушённые.

Листья очерёдные, ланцетные, по краям пильчато-зубчатые, снизу опушённые, с верхней стороны обычно голые, большей частью отклонённые. Листовые пластинки с одной парой хорошо развитых боковых жилок, отходящих в нижней части средней жилки и идущих затем почти параллельно ей к верхушке листа.

Корзинки гетерогамные на ножках свыше 1 мм длиной, мелкие, многочисленные, собраны в однобокие дугообразно изогнутые кисти, образующие общее верхушечное широкометельчатое соцветие пирамидальной формы. Обвёртки чашевидные, 2—3 мм длиной. Цветки жёлтые, краевые ложноязычковые, срединные трубчатые, обоеполые. Язычки пестичных цветков 1—2 мм длиной, выступающие из чашевидных обёрток. Венчик трубчатых цветков сростнолепестный, правильный с пятью мелкими лопастями 2,4—2,8 мм длиной. Тычинок пять, прикреплённых к трубке венчика, пыльники склеены между собой. Гинецей из двух плодолистиков, столбик с двумя рыльцами, завязь нижняя.

Плоды — цилиндрические семянки без эндосперма, с буроватым хохолком из многочисленных волосков, способствующих распространению плодов.

Цветёт в июле — сентябре, семянки созревают в августе — октябре[2].

Географическое распространение[править | править исходный текст]

Общее распространение: Северная Америка (восток Канады, США, северо-восток Мексики); культивируется как декоративное и лекарственное растение и дичает в других внетропических странах.

В Средней России вполне натурализовалось, встречается одичавшим, вероятно, во всех областях.

Культивируются, а также иногда встречаются одичавшими Solidago serotinoides A.Love et D.Love — золотарник поздний, отличающийся голыми стеблями и листьями, и Solidago altissima L. — золотарник высочайший с густо-волосистыми сверху и снизу листьями и столь же опушённым стеблем.

Экология, способы размножения и распространения[править | править исходный текст]

В естественных условиях растёт преимущественно в населённых пунктах и вдоль дорог. Но поскольку он быстро распространяется, то теперь его уже можно встретить где угодно. Попав на определенную территорию, он разрастается и вытесняет другие виды растений. Такая его агрессивность уже создала серьёзнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений.

В культуре золотарник канадский размножают свежесобранными семенами, делением куста или черенкованием. Семена можно высевать без предварительной подготовки ранней весной, а в последующем всходы проредить или рассадить на определённом расстоянии друг от друга, предоставляя им необходимую площадь питания.

После произрастания на одном месте кусты золотарника сильно разрастаются, поэтому через каждые 3-4 года требуется производить их деление. Лучшее время для деления и пересадки — весна, начало отрастания, или ранняя осень. Для размножения сортовых растений используют деление кустов, реже — летнее черенкование.

К почвам золотарник канадский неприхотлив, но лучше развивается на сравнительно тяжёлых и богатых почвах со средней увлажнённостью. Отзывчив на внесение минеральных удобрений (суперфосфата и калийной соли). Во время цветения требует более интенсивного полива, однако застой влаги в грунте может привести к загниванию корней растения и, как следствие, к его гибели. Лучше всего развивается и цветет на солнечных открытых участках, однако неплохо переносит и лёгкое затенение. Очень зимостоек. Под зиму необходима обрезка наземной части на высоте до 15 см.

Хозяйственное значение[править | править исходный текст]

Золотарник канадский используется как декоративное и лекарственное растение.

Медоносное растение.

Для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных растений и кормовых трав. Кормовой ценностью не обладает. Изредка поедается овцами.

Медицинское применение[править | править исходный текст]

В качестве лекарственного сырья используется трава золотарника канадского — Herba Solidaginis canadensis. Собирают траву в начале цветения. Сушат сырьё на воздухе, в тени или сушилках при температуре 50—60 °C. После сушки из сырья удаляют грубые стебли[3].

Трава золотарника канадского содержит флавоноиды (агликоны: кверцетин, кемпферол, изораментин), кумарины (скополетин, умбеллиферон), оксикоричные кислоты, тритерпеновые соединения, сахара, аминокислоты.

Препараты из травы золотарника канадского обладают выраженным гипоазотемическим и диуретическим действием.

Золотарник канадский входит в состав комплексных препаратов: Марелин (Украина), Фмиолизин (Польша), обладающих спазлолитическим, диуретическим и противоспалительным действием и используемых при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, а также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В народной медицине золотарник канадский применяется аналогично золотарнику обыкновенному, но обладает примерно в 2 раза более сильным действием. В смеси с другими растениями его использует при аденоме простаты и хроническом простатите.

Декоративное применение[править | править исходный текст]

В культуре с 1648 года[4]. Является родительским видом многочисленных садовых форм, известных в практике цветоводства под сборным названием Золотарник гибридный Solidago x hybridum hort. (S.x arendsii hort.), очень варьирующих по высоте (есть карликовые формы), величине, форме и оттенкам соцветий, срокам цветения[5].

Золотарник канадский применяют в групповых, одиночных, опушечных посадках и для срезки. Высокие формы золотарника используются также в оформлении оград и различных хозяйственных построек.

Является отличным стаффажем для композиций в садовом стиле, осенних букетов и любых букетов-связок. Он также хорошо сохнет, являясь, таким образом, идеальным дополнением к сухим букетам.

Номенклатура и внутривидовая систематика[править | править исходный текст]

Solidago canadensis L. 1753. Sp. Pl. 2: 878[6]; Юзепчук, 1959, Фл. СССР, 25:48; McNeill, 1976, Fl.Europ. 4:110 — Золотарник канадский.

Семейство Астровые, подсемейство Asteroideae, триба Astereae, род Золотарник, секция Unilateralis.

Дополнительные сведения[править | править исходный текст]

  • В 1863 году золотарнику было присвоено звание национального цветка Конфедерации благодаря его серому и жёлтому цветам. В 1895 году золотарник стал официальным цветком штата Небраска, а в 1926 — штата Кентукки. [7]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Календарные даты приведены для Средней России по: Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 487. — ISBN 5-87317-163-7
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 190. — ISBN 5-06-000085-0
  4. Полетико О. М., Мишенкова А. П. Декоративные растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов — Л.: Наука. — 1967. с. 166.
  5. Головкин Б.Н и др. Декоративные растения СССР — М.: Мысль. — 1986. с. 282—283.
  6. Solidago canadensis L.: информация на сайте IPNI (англ.) (Проверено 20 мая 2010)
  7. Солидаго (Solidago Goldenrod)

Литература[править | править исходный текст]

  • Флора европейской части СССР / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — РАН – Ботанический институт им. М.Л. Комарова. — СПб.: Наука, 1994. — Т. 7. — с. 317 с. — 920 экз. — ISBN 5-02-026726-0
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. — С. 486. — 3000 экз. — ISBN 9-87317-163-7
  • Ефремов А. П. Фитотерапия заболеваний предстательной железы. — М.: Оверлей, 2001. — 21-23 с. — 2000 экз. — ISBN 5-85493-058-7
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — 2-е, испр. и доп. — СПб.: СпецЛит; СПХФА, 2002. — с. 135 с. — 2000 экз. — ISBN 5-299-00209-2
  • Карпиносова Р. А. Садовые цветы от А до Я. — М.: Астрель: АСТ, 2005. — 110-111 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-17-025610-8
  • Маланкина Е. Л. Лекарственные растения в ландшафте. — М.: Вече, 2006. — 67-71 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1104-4
  • Всё о лекарственных растениях / Атлас-справочник. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — 61 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9603-0078-0
  • Аксёнов Е. С., Аксёнова Н. А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Травянистые растения. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2001. — 110 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-7805-0649-3

Ссылки[править | править исходный текст]