Золотистые потто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые
Инфраотряд: Лориобразные
Семейство: Лориевые
Род: Золотистые потто
Латинское название
Arctocebus
Gray, 1863
Виды
ITIS 572797
NCBI 261738

Золотистые потто (лат. Arctocebus) — один из пяти родов лори. Названы так из-за своего золотистого меха. Обитают в тропической Африке, ареал включает Нигерию, Камерун, север Демократической республики Конго.

Описание[править | править вики-текст]

Размер от 22 до 30 см, хвост практически отсутствует, вес до 500 грамм. Мордочка более заострённая, чем у других лори, что, вкупе с круглыми ушами, даёт некоторое сходство с медведями (в некоторых европейских языках, например в немецком, эти животные называются «медвежьими лемурами»).

Ведут одиночный образ жизни, активны преимущественно ночью. Предпочитают подлесок и нижние ветви деревьев. День проводят, укрывшись в листве. Как и остальные лори, двигаются достаточно медленно.

Питаются насекомыми, преимущественно личинками, также иногда едят фрукты. Охотятся из засады: замерев и подпустив добычу на близкое расстояние, быстрым движением хватают её и отправляют в рот.

Самцы оказывают внимание всем самкам на своей территории. Спаривание происходит на ветвях деревьев в висячем положении. Беременность длится 130 дней, в помёте обычно один детёныш. Вскармливание молоком до 3—4 месяцев, после шести месяцев молодые золотистые потто начинают самостоятельную жизнь. Живут до 13 лет.

Классификация[править | править вики-текст]

Род содержит два вида:

Ссылки[править | править вики-текст]