Золотое оружие «За храбрость»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Золотое оружие «За храбрость»
Дата учреждения 27 июля 1720 года
Учредитель Петр Первый
Статус
Девиз «За храбрость»
Число степеней
Знаки ордена
Знак ордена
Звезда
Лента жёлто-чёрная
Орденские одежды есть (с 1833)
Орденская лента
Георгиевская лента
Соответствие табели о рангах
степень классы по табели
См. также

Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы.

Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой.

С 1913 года, согласно новому Статуту Ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству — ниже четвёртой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью, а также — надпись «За храбрость» и темляк цветов Георгиевской ленты.

История[править | править вики-текст]

XVIII век[править | править вики-текст]

Награждение оружием практиковалось с ранних времен, но самые ранние награды датируются XVII веком. В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» хранится сабля, на клинке которой золотом наведена надпись: «Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал сею саблею Стольника Богдана Матвеева Хитрово». Царь Михаил Фёдорович правил в 16131645 годы. Однако, за какие именно заслуги стольник Богдан Матвеевич получил дарственную саблю — неизвестно, поэтому отсчёт истории Золотого оружия как исключительно военной награды ведётся с Петровских времён.

Первое награждение золотым оружием, как наградой за военные подвиги, было произведено 27 июля 1720 года. В этот день князю Михаилу Голицыну за разгром шведской эскадры при острове Гренгам «в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатыми украшениями алмазами». В этом сражении галерная флотилия генерал-аншефа Голицына взяла на абордаж большие шведские корабли: линейный корабль и 4 фрегата.

В дальнейшем известно множество награждений золотым оружием с бриллиантами для генералов, и без бриллиантов для офицеров с различными почётными надписями («За храбрость», «За мужество», а также некоторые с указанием конкретных заслуг награждённого). Всего в XVIII веке выдано 300 таких наград, из них 80 с бриллиантами. 250 награждений пришлось на царствование Екатерины II.

Шпаги с бриллиантами представляли собой образцы ювелирного искусства, которые дорого обходились казне. К примеру, шпага фельдмаршала Румянцева (1775 г.) стоила 10787 рублей, шпаги с бриллиантами для генералов стоили более 2 тысяч рублей.

В июне 1788 года за бои против турок в Очаковском лимане впервые документально отмечены награждения Золотыми шпагами офицеров ниже генеральского чина с надписью «За мужество» и описанием причин награждения. Сохранился счет от 1790 года за Золотые шпаги с эфесами из золота 84-й пробы, где указана цена — 560 рублей за шпагу (стоимость табуна лошадей по ценам того времени).

В музее истории донского казачества города Новочеркасска хранится сабля с надписью на клинке «За храбрость», изготовленная в 1786 году. Там же представлено Золотое оружие с бриллиантами атамана М. И. Платова — наградная сабля от Екатерины II за персидский поход 1796 года. Клинок сабли Платова изготовлен из булата, эфес же отлит из чистого золота и украшен 130 крупными изумрудами и алмазами. На спинке эфеса накладная надпись из золота «За храбрость». Ножны сделаны из дерева, обтянуты бархатом, все металлические части ножен из золота и украшены орнаментом из 306 бриллиантов, рубинов и камешков горного хрусталя.

XIX век[править | править вики-текст]

Во время правления Павла I Золотое оружие не вручалось, так как Павел учредил новый орден Святой Анны. 3-я степень (с 1816 года — 4-я степень) этого ордена давалась за боевые заслуги, а знак крепился на эфесе шпаги или сабли. Награждения Золотым оружием возобновились в 1805 году при царе Александре I.

28 сентября 1807 года подписан указ о причислении офицеров и генералов, награждённых Золотым оружием «За храбрость», к кавалерам российского ордена, то есть Золотое оружие «За храбрость» было приравнено к государственному ордену. В соответствии со статусом, было выделено три вида наградного орденского оружия:

  • Золотое оружие «За храбрость» с алмазами (бриллиантами),
  • Золотое оружие «За храбрость»,
  • Аннинское оружие — низшая, 3-я степень ордена Св. Анны (с 1815 года 4-я степень).

При этом Аннинское оружие стояло несколько особняком и, строго говоря, как таковым наградным оружием не являлось, поскольку непосредственно им не награждали, а выдавали знак ордена Св. Анны 4-й степени, который в свою очередь и крепился к эфесу обычной шпаги или сабли. Начиная с 1829 года на Аннинском холодном оружии тоже начали ставить надпись «За храбрость», которая наносилась в мастерской вместе с креплением к эфесу знака ордена.

Наполеоновские войны произвели большое число награждённых Золотым оружием. В Отечественную войну 1812 года удостоено 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов — ещё 685. Всплески в статистике награждений приходятся на войны, которые вела Россия с внешними врагами. Так в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов кавалерами Золотого оружия стали около 500 офицеров.

С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк Георгиевских цветов.

В 1859 определено положение, по которому к награждению Золотым оружием разрешается представлять любого офицера, но в чинах от прапорщика до капитана включительно офицер должен быть уже удостоен ордена Св. Анны 4-й степени за храбрость, или ордена Св. Георгия 4-й степени[1]. Для генералов Золотое оружие назначалось с бриллиантовыми украшениями.

1 сентября 1869 года все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия. К этой дате Золотое оружие имели 3384 офицера и 162 генерала. С 1878 года генерал, награждённый Золотым оружием с алмазами, за свой счёт должен был изготовить простое Золотое оружие с Георгиевским темляком для ношения в строю вне парадов, на эфесе оружия крепился крест ордена Св. Георгия. К Золотому оружию «За храбрость» крест ордена не полагался, только темляк.

Офицерские наградные шпаги и сабли доставались воинам, чьим главным источником существования было часто лишь жалованье. Не случайно поэтому еще со времени русско-турецкой войны 1877—1878 гг. почти все отмеченные Золотым оружием, судя по архивным документам, получали вместо него деньги, соответствующие его стоимости. Например, с апреля 1877 года по декабрь 1881 года деньги вместо награды получили 677 офицеров, практически все отмеченные Золотым оружием в этот период. Причина здесь не только в нежелании казны брать на себя лишние заботы по изготовлению наград, но и в том, что большинство награждённых об этом просило. Получив деньги-компенсацию, можно было заказать не золотое в буквальном смысле этого слова оружие, а лишь с позолоченным эфесом и вырезанной на эфесе надписью: «За храбрость» (операция, называющаяся в документах «отделкой оружия на манер золотого», стоила 4 руб. 50 коп.), распорядившись оставшейся суммой по своему усмотрению. Грамота же, удостоверяющая, что её владелец является кавалером Золотого оружия, высылалась бесплатно.

XX век[править | править вики-текст]

За русско-японскую войну 1904—1905 гг. Золотое оружие «За храбрость», украшенное бриллиантами было вручено четырём генералам, без украшений — 406 офицерам.

В новом Статуте ордена Св. Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену Св. Георгия как одно из его отличий с официальными названиями Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На эфесах всех видов этого оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью. Размер крестика составлял примерно 17×17 мм.

Внешнее отличие обычного Георгиевского оружия от Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами, состояло в том, что на втором крестик ордена Св. Георгия на эфесе был украшен бриллиантами, а вместо надписи «За храбрость» размещалось описание подвига, за который кавалер был удостоен награды.

Согласно Статуту, награждённый получал право изготовить эфес своего табельного холодного оружия из золота, или просто позолотить его и нанести надпись «За храбрость». Выдавался лишь темляк и золотой крестик Св. Георгия к оружию. Георгиевское оружие с бриллиантами выдавалось без каких-либо денежных взносов. За все время Первой мировой войны эту награду получили только восемь человек: Великий Князь Николай Николаевич, Владимир Александрович Ирманов, Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров, Сергей Фёдорович Добротин, Платон Алексеевич Лечицкий, Петр Петрович Калитин, Алексей Алексеевич Брусилов и Антон Иванович Деникин.[2]

Статут Георгиевского оружия 1913 года[править | править вики-текст]

Извлечения из статута ордена Святого Георгия от 1913 года. Часть III: О Георгиевском оружии[3]:

  • Под Георгиевским Оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен; на эфесе изображена надпись «за храбрость» и помещается крест ордена Св. Георгия уменьшенного размера из финифти; темляк к Оружию — на Георгиевской ленте. Эфес и приборные металлические части ножен разрешается изготовлять из золота.
  • Жалуется генералам и адмиралам Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами, причем надпись «за храбрость» заменяется указанием на подвиг, за который Оружие пожаловано; на эфесе крест ордена Св. Георгия из финифти, также украшенный бриллиантами; темляк к Оружию — на Георгиевской ленте.
  • Георгиевское Оружие никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определенных периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига.
  • Офицеры, имеющие орден св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», сохраняют таковой на эфесе Георгиевского Оружия. Генералам и адмиралам, пожалованным Георгиевским Оружием с бриллиантовыми украшениями, предоставляется носить, взамен подлинного, таковое Оружие без украшений, помещая в последнем случае на эфесе лишь орденский знак, украшенный бриллиантами.
  • Темляки на Георгиевской ленте и орденские знаки, помещаемые на Георгиевском Оружии, выдаются лицам, пожалованным таковым, Капитулом Орденов; знаки изготовляются на счет орденского капитала из золота 56 пробы; украшенное же бриллиантами Оружие отпускается из кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Награждённые Георгиевским оружием[править | править вики-текст]

Ниже приводится список награждений во время Первой мировой войны, где на конкретных примерах показано, за какие заслуги удостаивали Георгиевского оружия:

Имя Чин Заслуги[4]
1 Мехмандаров, Самед-бек Садых-бек оглы Генерал от артиллерии Российской Императорской Армии, военный деятель Азербайджанской Демократической Республики и Советского государства За то, что 9 и 10 октября 1914 г., преследуя в составе войск корпуса разбитую под Ивангородом германскую армию и встретив на линии Полично-Богуцинский лес шедшие ей на выручку превосходные австрийские силы, стремившиеся охватить фланг нашего боевого расположения, рядом штыковых ударов и решительным наступлением, лично находясь в боевой линии войск и неоднократно подвергая жизнь свою явной опасности, остановил движение противника и ударом во фланг обратил его в бегство. 11, 12, и 13 октября 1914 г. отразил с большим уроном для неприятеля неоднократные попытки превосходных сил его обойти правый фланг нашего боевого порядка, принудив противника к поспешному отступлению по всему фронту, причем за один день — 11 октября 1914 г. — нами было взято 1 штаб-офицер, 16 обер-офицеров, 670 нижних чинов и 1 пулемет.
2 Казимир Карлович Кампрад[5] Полковник 64-го Казанского пехотного полка 31 мая и 1 июня 1915 года в бою у дер. Рогузно, временно командуя в чине подполковника 64-ым Казанским пехотным полком и находясь в передовых окопах под огнем противника, без ближайших помощников, лично руководил действиями полка и, исполняя поставленную задачу, атаковал неприятеля и занял дер. Рогузно, взяв в плен 526 немцев-гвардейцев и захватив 4-х орудийную неприятельскую батарею и 6 пулеметов.
3 Даниил Бек-Пирумов[6] Полковник 153-го пехотного Бакинского полка В ночь с 31 декабря 1915 года на 1 января 1916 года, будучи начальником боевой части в составе батальона 153-го пехотного Бакинского полка, 4-х пулеметов и дружины, получив задачу атаковать сильно укрепленные Азапкейские позиции южнее и севернее дороги Азап-Кей-Ардос, своим мужеством, беззаветной храбростью и разумным командованием, под турецким губительным ружейным, пулеметным и в упор артиллерийским огнем, довел атаку батальона и дружины до удара холодным оружием, выбил турок из укрепления над с. Азап-Кей, закрепил захваченный важный участок позиции за собой, чем обеспечил успех соседним частям, причем ротами были захвачены два тяжелых турецких орудия, стрелявших в упор и защищаемых турецкой пехотой.
4 Василий Мельников Полковник 17-го Туркестанского стрелкового полка Будучи начальником третьего боевого участка, от с. Аха до горы Путинцева, Василий Мельников 7 декабря 1915 года, командуя батальоном с двумя пешими разведчискими командами при двух пулеметах, смелым и неожиданным натиском рот, под личным его начальством, сбросил турок с их позиций и далеко потеснил их; выдержав и отбив четыре контр-атаки турок, все время находился под сильным пулеметным, ружейным и артиллерийским огнем противника; подвергая свою жизнь опасности, лично два раза верхом скакал к дрогнувшим было, за выбытием офицеров из строя, частям и личным примером воодушевлял и снова направлял их к успеху; смелыми и решительными своими действиями захватил и удержал до конца сражения важный неприятельский пункт, чемъ значительно улучшил положение боевого участка.
5 Владимир Михайлович Барковский Полковник, командир 80-го лейб-пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского, ныне Его Величества полка 4 июля 1913 года Барковский получил в командование 80-й пехотный Кабардинский полк, в главе которого встретил начало Первой мировой войны. Погиб в бою 4 января 1915 года и посмертно произведён в генерал-майоры. Высочайшим приказом от 31 января 1915 года Барковский посмертно был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, а 17 мая 1915 года ему было пожаловано Георгиевское оружие (посмертно).
6 Емельян Иванович Волох Штабс-капитан, командир 1-й роты 47-го Сибирского стрелкового полка За то, что будучи в чине прапорщика, в ночь с 20-го на 21-е августа 1915 года с 3-мя взводами разведчиков зашёл во фланг и тыл противнику, занимавшему опушку леса у с. Краукле, лихой атакой вынудил немцев к поспешному отступлению, взял в плен 9 человек и захватил 25 ружей. Этим обеспечил фланг и тыл рот, занимавших левый берег р. Экау.
7 Зуев, Александр Евстратович[7] Штабс-капитан, 2-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада За то, что 19 декабря 1914 года в бою на р. Бзуре, будучи передовым наблюдателем на наблюдательном пункте южнее д. Козлов — Бискупи, расположенном в 30-ти саженях от передовых окопов, и находясь в течении всего боя под сильным ружейным и пулемётным огнём, противника, отлично руководил стрельбой батарей дивизиона и настолько удачно корректировал стрельбу, что принудил к молчанию немецкую батарею, наносившую до этого сильное поражение нашим батареям.
8 Лебедев, Георгий Иванович [8] подполковник, командир 2-й батареи 1-го дивизиона 1-й Финляндской Стрелковой Артиллерийской бригады 11 июля 1917 г., во время отступления в Галиции в бою у д. Олеша, 2 батарея, в составе 1 дивизиона 1-й Финляндской Стрелковой Артиллерийской бригады занимала позицию на участке 5 Финляндской стрелковой дивизии, к которой был придан 1-й дивизион. Растянутость позиций, больше 4 вёрст, между д. Олеша и д. Хрехорув, и малое количество штыков в полках, делало положение крайне неустойчивым. С 12 часов противник начал наступление, особенно энергичное на участке 17 Финляндского полка. Подполковник Лебедев занял наблюдательный пункт в передовых окопах и находясь там, в протяжении всего боя, под артиллерийским и ружейным огнём противника, корректировал огонь своей батареи, неоднократно, в течении дня останавливал наступление цепей, рассеивал их и не давал им приблизиться к нашим окопам. Пренебрегая личной опасностью подполковник Лебедев способствовал удержанию этой позиции до наступления темноты и выполнению задачи, возложенной на отряд.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О награждениях золотым оружием, из Свода государственных учреждений от 1892 года, кн.8, раздел 3, гл.4
  2. Кавалеры Ордена Святого Георгия и Георгиевского Оружия За Лодзинскую Операцию 1914 года.
  3. О Георгиевском оружии, часть III Статута ордена Святого Георгия от 1913 года.
  4. газета РУССКІЙ ИНВАЛИДЪ. № 194. 21 июля (3 августа) 1916 г. на сайте «Старые газеты»
  5. «Георгиевские кавалеры»
  6. «Война понятий»
  7. Алфавитный список Кавалеров ордена св. Георгия и Георгиевского оружия, награждённых за отличия в период Первой мировой войны 1914—1918 гг. -З
  8. Наградной лист подполковника 1-й Финляндской Стрелковой Артиллерийской бригады Г. Лебедев. РГВИА, Ф.2129, Оп.2, Д.52

Ссылки[править | править вики-текст]