Изоляционизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изоляциони́зм — термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов. Применительно к экономике изоляционизм приводит к автаркии, когда внешний товарный оборот сводится к минимуму. Термин изоляционизм можно использовать в разных контекстах в качестве антонима понятиям «протекционизм», «коллаборационизм», «интернационализм» и некоторым другим.

Яркий пример изоляционизма — японская политика сакоку. Также в качестве примера изоляционизма можно привести Народную Социалистическую Республику Албанию, которая изолировалась даже от социалистических стран, а после 1976 разорвала отношения с Китаем, оставшись в полной изоляции. В настоящее время примером изоляции служит Северная Корея — политика Чучхе.

В политологическом лексиконе существует еще и термин «антиинтервенционизм», которым иногда взаимно подменяют понятие «изоляционизм».«Изоляционизм», следует трактовать более широко, как «внешнеполитическую макростратегию военного и политического невмешательства в международные дела и во внутренние дела суверенных государств, сопряженную с экономическим протекционизмом и культурной изоляцией, а также с невозможностью состоять в постоянных военных альянсах, с сохранением, однако, возможности участия во временных военных союзах, отвечающих текущим интересам государства и в постоянно действующих международных организациях невоенного характера»[1].

Политика самоизоляции[править | править вики-текст]

Ряд государств проводили политику жесткой самоизоляции, что выражалось во всемерном ограничении контактов с другими государствами.

Наиболее известна политика самоизоляции, проводившаяся Китаем, Кореей и Японией в XVIIXIX веках. Целью её была консервация существующих феодальных порядков. Объективно же эта политика привела к всё нараставшему технологическому и экономическому отставанию этих стран от европейских держав, которые в конце концов военной силой заставили отменить режим самоизоляции.

Изоляционизм в США понимался как направление во внешней политике по сокращению вмешательства в конфликты вне американского континента. Идея утратила популярность после Второй мировой войны[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Романов В. В., Артюхов А. А. Понятие «изоляционизма» во внешнеполитической мысли США: концептуальные характеристики // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. Киров, 2013. № 3(1). С. 67-71. http://vggu.ru/sites/default/files/public/d__vestnik_31_2013_31_2013..pdf
  2. Изоляционизм в Большом энциклопедическом словаре

Ссылки[править | править вики-текст]