Автаркия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авта́рки́я (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность (самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой[1]; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную внутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия — закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет.

Автаркия предстаёт не столько как понятие, отражающее существующую экономическую реальность, сколько как инструмент экономического анализа. В этом, инструментальном, качестве автаркия позволяет показать, в какой точке между двумя полюсами — открытой экономикой и автаркией — должна находиться конкретная национальная экономика с позиций устойчивого экономического роста. Доказано, например, что к полюсу «открытая экономика» должны тяготеть малые страны — они получают более ощутимые выгоды от внешних связей. Большие же страны с их огромным внутренним рынком тяготеют ближе к полюсу «автаркия». Поэтому смысл автаркии оказывается неразрывно связан с размером страны.

Принцип автаркии был, например, одним из ключевых моментов политической доктрины корпоратизма. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым, но в этом и заключается её потенциальная неэффективность: бросая все силы на обеспечение государства всем необходимым, она рискует быть неспособной сконцентрировать силы на чём-то одном, чтобы улучшить его качество и свою производительность. Развитие автаркии в стране, по мнению некоторых экспертов, идёт вразрез с трендом развития современной мировой экономики, что в некоторых случаях приводит к экономической и, порой, и технологической отсталости страны. Политика стремления к автаркии как самоцели отражает, как правило, нездоровое состояние экономики, основывается на болезненно обострённом чувстве патриотизма, не имеющим ничего общего с подлинным патриотизмом, желании избежать превращения экономики в придаток мировой экономики.

В разные годы некоторые страны стремились к автаркии (примеры: Германия, Италия, СССР, Япония и некоторые другие), но это было обусловлено вынужденными обстоятельствами. В период Второй мировой войны правящие круги Германии, Италии, Японии использовали политику автаркии как средство в борьбе за передел мира, СССР же, как средство защиты от внешнего давления. Тоталитарные режимы использовали политику автаркии ради милитаризации экономики и реализации экономической власти над населением. Нацистская доктрина автаркии была изложена Герингом (речь 17 декабря 1936 на заседании Прусского ландтага в Берлине) и нашла отображение в четырёхлетнем плане, который был утверждён правительством Германии в 1936 году. Политика автаркии (её нацистский вариант) была осуждена на Нюрнбергском процессе как политика подготовки к войне[источник не указан 262 дня].

Политика автаркии является экономической политикой государств, которые готовятся к войне, и характеризуется консервированием экономики, его отделением от экономики других государств и «замыканием» её самой на себя.

Автаркия как абсолютный экономический суверенитет страны в глобальной экономике XXI века недостижима — настолько тесными стали торговые связи. Идея автаркии на практике является утопической. Т. е. абсолютная автаркия невозможна в принципе. Страны, которые пытались её осуществить, не смогли как следует выстроить экономику и выбраться из нищеты. Даже Северная Корея, часто приводимая в качестве примера государства с автаркической экономикой, таковой уже давно практически не является — ещё в 1994 году президентом КНДР Ким Ир Сеном был объявлен отход от идеологии чучхе (стратегии опоры на исключительно свои собственные силы) и взят курс на участие в мировой торговле.

Абсолютная автаркия в современном мире невозможна даже для больших и богатых ресурсами стран. Потому, как правило, в литературе и говорят об «автаркичных тенденциях» в экономической политике (Северной Кореи, Албании). Следовательно любая наблюдаемая на практике автаркия — относительная или частичная самодостаточность. Т. е. иными словами практически автаркическая экономика — лишь относительно самодостаточная экономика. Просто такая экономика растёт изнутри и прежде всего вовнутрь, не являясь, естественно, абсолютной автаркией, — внешняя торговля ведётся и довольно активно. Исторический опыт показал, что автаркические тенденции, доведённые до крайности, — когда автаркия ради автаркии — наносят непоправимый вред экономике страны, часто отбрасывая её обратно в области научно-технического прогресса, экономической эффективности общественного производства и уровня благосостояния народа. Уровень автаркии измеряют с помощью разных коэффициентов, в частности, отношение внешнеторгового обращения к валовому внутреннему продукту страны, части импорта важнейших ресурсов в их общем потреблении и тому подобное.

Экономические дилеммы автаркии[править | править вики-текст]

Самодостаточная экономика может подвергаться воздействию эффекта масштаба в государственном и частном секторах бизнеса. Очевидно, что ряд стран в мире не имеют прямого доступа к некоторым видам сырья, таких как различные ископаемые углеводороды, пшеница или шерсть в силу таких факторов как географическое положение, размер территории, а также климат и численность населения. Таким образом, производство дефицитных ресурсов становится довольно дорогостоящим и требует больших затрат для потребителей (как отдельных граждан так и коммерческих и иных организаций), которые должны платить высшую цену за эти товары и услуги. В долгосрочной перспективе это может сделать экономику неэффективной и даже внутри страны правительство не сможет в максимальной мере использовать все доступные экономические возможности. Экономическая глобализация усилила концепцию сравнительных преимуществ. Экономики разных стран решили устранить барьеры, которые минимизируют производительность. Такими барьерами являются методы самодостаточности. Удешевление материальных расходов, доступ к целому ряду продуктов и повышения уровня жизни, является мотивационными факторами к снижению полной самодостаточности.

Черты автаркичной экономики:

  • Обособленность
  • Технологическая структура сформирована самостоятельно
  • Стремление к самостоятельности
  • Доверие членов общества лишь к созданному внутри (или преимущественно созданному внутри)

Вышеуказанное порой экономически выгодно. Кроме того, для многих экономически автаркичных обществ характерно и следующие:

Примеры[править | править вики-текст]

Другие примеры[править | править вики-текст]

  • Австро-Венгрия (1867—1918) была единственным экономическим и валютным союзом с населением свыше 50 миллионов человек. И не зависела от мирового рынка, таким образом, в ней естественным образом господствовала автаркия.
  • Албания стала почти автаркией в 1976 году, когда лидер Коммунистической партии Энвер Ходжа проводил политику, которую он назвал «опорой на собственные силы». Объём торговли вырос после смерти Ходжи (в 1985 году), хотя она и оставалась строго ограниченной до 1991 года.
  • Афганистан в 1996—2001 годах (режим Талибан).
  • Бирма в 1962—1988 годах придерживалась политики автаркии, известной как «бирманский путь к социализму под диктаторством У Не Вин».
  • Индия проводила политику, близкую к автаркии, в 1950—1991 годах.
  • Испания при диктаторе Франко проводила политику автаркии с 1939 года. Внешняя торговля была разрешена опять в 1959 году, одновременно с началом «испанского чуда».
  • В Италии, Бенито Муссолини утверждал, что в стране должна наступить полная автаркия, особенно после вторжения в 1935 году в Абиссинию и следующих торговых эмбарго. Тем не менее, продолжалась торговля с Германией и другими странами Оси.
  • Камбоджа в 1975—1979 годах (правление «красных кхмеров»).
  • Румыния в 1980—1989 годах во главе с Николае Чаушеску стремилась к такой цели, как погашение всей внешней задолженности, увеличение количества изделий, сделанных в стране и улучшение их качества. Цель этой политики заключалась в сокращении зависимости от импортной продукции, потому что отношение к Чаушеску, как на западе, так и в других социалистических и коммунистических странах ухудшалось.
  • Соединённые Штаты Америки к концу Американской революции и Великобритания были близки к полной автаркии в 1808 году, когда президент Томас Джефферсон объявил добровольное эмбарго на международную торговлю. Блокада длилась с декабря 1807 по март 1809 года.
  • Япония имела частичную автаркию в эпоху известную как «период Эдо». Существовал умеренный объём торговли с Китаем и Кореей, торговля с другими странами была возложена на один порт на острове Дедзима.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь «Инновационная деятельность», 2008. — ISBN 5-91124-005-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Юрьев, Михаил Зиновьевич. Крепость Россия: прощание с либерализмом. Сб. статей. — М.: «Яуза», «Эксмо», 2005. — ISBN 5-699-12354-7 (о практической реализации идеи автаркии применительно к современной России).
  • Филатов, Г. С. «История фашизма в Западной Европе» — М.: «Наука», 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]

Автаркия — Экономика Завершение строительства «корпоративного государства» и политика автаркии Автаркия развернутое определение, экономическая подоплека, исторические факты