Изоэнтальпийный процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изоэнтальпийный проце́сс — тепловой процесс, происходящий при постоянной энтальпии; он является одним из частных случаев адиабатического процесса.

Изменение энтальпии можно высчитать по формуле dH = dU + d(pV) , то есть для изоэнтальпийного процесса необходимы две вещи: не менять внутреннюю энергию газа и не совершать над газом работу.

Энтальпия — некий параметр, характеризующий состояние термодинамической системы. Если система каким-либо путём возвращается в исходное состояние, то изменение энтальпии, естественно, будет равно нулю.

Вообще говоря, изменение энтальпии — это тепло, подведённое к системе. То есть изоэнтальпийный процесс — это изобарический процесс, при котором система не обменивается теплом с окружающей средой.

Примером изоэнтальпийного процесса является протекание газа через пористую перегородку при отсутствии теплообмена между потоком газа и окружающими телами, например, эффект Джоуля — Томсона, применяемый для получения сверхнизких температур. Изоэнтальпийные процессы ценны тем, что позволяют понизить температуру среды без затрат энергии.