Икарус С-49

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С-49
Yu S-49C.jpg
Икарус С-49 из Белградского музея авиации.
Тип истребитель
Производитель Икарус
Первый полёт июнь 1949
Конец эксплуатации 1961
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Югославские ВВС
Единиц произведено 158

Икарус С-49 — югославский истребитель-бомбардировщик, первый послевоенный истребитель СФРЮ. Производился фабрикой «Икарус» в модификациях С-49А и С-49Ц.

История[править | править вики-текст]

После резолюции Совинформбюро от 1948 года и разрыва дипломатических отношений с СССР Югославия вынуждена была использовать исключительно свою промышленность для производства военной техники. Авиаконструкторы Коста Сивчев, Слободан Зрнич и Светозар Попович отыскали старые документы и чертежи довоенного истребителя ИК-3 фабрики Живоина Рогожарского, на основе которого и начали создавать новый самолёт Икарус С-49А. Первый прототип совершил полёт в июне 1949 года, отчёты о результатах испытаний поступили в министерство обороны в начале 1950 года.

Истребитель С-49А был довольно тяжёлым, его двигатели были изготовлены в СССР, поставка которых прекратилась после разрыва отношений. Югославы вынуждены были закупить французские моторы Hispano-Suiza HS-127 Z-17. Новый, более совершенный, но и более тяжёлый двигатель подходил для самолётов, сделанных целиком из металла и имевших более длинный нос, вследствие чего начались работы по изменению конструкции самолёта. Вооружение оставалось тем же: немецкий пулемёт MG-151, американские пулемёты M2 Browning, две бомбы массой 50 кг каждая или четыре ракеты HVAR. С 1952 года на вооружении армии состояла версия Икарус С-49Ц, в 1950-х годах было построено около 130 таких самолётов. До 1961 года самолёты активно использовались в ВВС Югославии.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации С-49Ц:

Источник данных: Музей ВВС Югославии.

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

Ссылки[править | править вики-текст]