Иммакулата Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иммакулата Австрийская
нем. Inmmaculata, Erzherzogin von Österreich-Toskana
Archduchess Immaculata of Austria, Princess of Tuscany.jpg
эрцгерцогиня Австрийская
принцесса Тосканская
 
Рождение: 9 сентября 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Львов
Смерть: 3 сентября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (78 лет)
Виареджо
Род: Габсбурги
Имя при рождении: Мария Иммакулата Каролина Маргрете Бланка Леопольдина Беатрикс Анна фон Габсбург-Лотарингская
Отец: Леопольд Сальватор Австрийский
Мать: Бланка, инфанта Испании
Супруг: Нобель Игино Нери-Сернер
Дети: нет

Иммакулата Австрийская ((нем. Inmmaculata, Erzherzogin von Österreich-Toskana), при рождении Мария Иммакулата Каролина Маргрете Бланка Леопольдина Беатрикс Анна фон Габсбург-Лотарингская (нем. Maria Immaculata Carolina Margrethe Blanca Leopoldina Beatrix Anna von Habsburg-Lothringen), 9 сентября 1892, Львов — 3 сентября 1971, Виареджо) — австрийская эрцгерцогиня из Тосканской ветви династии Габсбургов.

Биография[править | править вики-текст]

Эрцгерцогиня Иммакулата родилась 9 сентября 1892 года во Львове (тогда он назывался Лемберг) став второй дочерью и ребёнком в семье эрцгерцога Леопольда Сальватора Австрийского и испанской инфанты Бланки. Их семья принадлежала к Тосканской ветви императорского дома Габсбургов. В семье уже была дочь, эрцгерцогиня Долорес, впоследствии родилось ещё восемь детей. Иммакулата была крещена под именем Мария Иммакулата Каролина Маргрете Бланка Леопольдина Беатрикс Анна фон Габсбург-Лотарингская. Свое имя эрцгерцогиня получила в честь бабушки по отцу принцессы Марии Иммакулаты Бурбон-Сицилийской. В семье её называли Мас.[1]

Дворец Вильгельминенберг.

Иммакулата получила прекрасное образование. Мать была главой их семьи, обладая властным характером, отец был военным и изобретателем, создав несколько военных изобретений. Предки со стороны отца правили в Австрии, Тоскане и королевстве Обоих Сицилий, со стороны матери — в Испании, Франции и герцогстве Парма.

Девушка получала образование вместе со старшей сестрой Долорес и младшей Маргарет.[2] Все умели хорошо рисовать. Иммакулата отличалась способностями к гуманитарным наукам. Также, увлекалась музыкой, играла на разных инструментах, была хорошей пианисткой.[3] Владела пятью языками: немецким, французским, венгерским, итальянским и испанским. Семья была очень богатой. Они владели двумя дворцами под Веной: Тосканским дворцом и Вильгельминненбергом. Отдыхала семья в основном в Италии, где вблизи города Виареджо у матери были свои владения.[4]

Во время Первой мировой войны отец и два брата сражались в рядах Австро-венгерской армии. Сама эрцгерцогиня служила в качестве медсестры в в Красном кресте.[5]

Эрцгерцогини Долорес, Маргарет и Иммакулата.

После падения австрийской монархии, республиканское правительство конфисковало все имущество Габсбургов. Семья потеряла все свое состояние. Два младших брата, эрцгерцоги Леопольд и Райнер, решили остаться в Австрии и принять республиканское правительство. Остальные члены семьи уехали в Испанию, на родину матери. В январе 1919 года они прибыли в Барселону и прожили там следующие десять лет. Отец умер в 1931 году. Семья жила очень скромно, взяв в аренду дом, где девушки делили комнату вместе с матерью, а сыновья вместе с отцом. Получили военные патенты из Франции. Из-за бурных политических событий в Испании в начале 1930-х семье пришлось покинуть страну, вернувшись обратно в Австрию. Поселились в своем бывшем Тосканском дворце под Веной, взяв в аренду три небольших помещения.

Эрцгерцогиня Ииммакулалата не осталась в Австрии надолго.[6] 14 июля 1932 года в Риме она вышла замуж за итальянского аристократа Нобеля Игино Нери-Сернер (1891—1950).[3] Пара поселилась в Риме. Супруги женились, когда им обоим было уже за 40 лет и детей в браке не было. Во время Второй мировой войны, несмотря на сложные условия проживания, супруги не покинули Рим. В 1945 году умерла мать инфанта Бланка. После восемнадцати лет брака супруг Иммакулаты умер в 1950 году.

После смерти супруга она переехала в дом своей матери вблизи города Виареджо и жила там вместе с сестрами Долорес и Маргарет. Там и умерла в 1971 году в возрасте 78 лет.

Родословная[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Harding, Bertita. Lost Waltz: A Story of Exile. Bobbs-Merrill, 1944. ASIN: B0007DXCLY
  • McIntosh, David. The Unknown Habsburgs. Rosvall Royal Books, 2000, ISBN 91-973978-0-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harding, Lost Waltz, p. 294
  2. Harding, Lost Waltz, p. 115
  3. 1 2 Harding, Lost Waltz, p. 276
  4. Harding, Lost Waltz, p. 97
  5. McIntosh, The Unknown Habsburgs, p. 48
  6. Harding, Lost Waltz, p. 218