Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцог Беррийский

Шарль (Карл)-Фердинанд, герцог Беррийский (24 января 1778(17780124), Версаль — 14 февраля 1820, Париж) — второй сын графа Карла д’Артуа (будущего короля Карла X) и Марии-Терезы Савойской.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 января 1778 года в Версале. Воспитывался вместе со старшим братом герцогом Ангулемским.

С 1789 года в эмиграции в Турине. С 1792 по 1797 годы служил в армии принца Конде, а затем в русской армии.

С 1801 года жил в Великобритании. Жил попеременно в Лондоне и в Шотландии и вступил в морганатический брак с молодой англичанкой. От этого брака, не признанного королем Людовиком XVIII, герцог Беррийский имел двух дочерей, впоследствии вышедших замуж за маркиза де Шаретт и принца де Фосиньи.

Вернулся во Францию во время Реставрации Бурбонов.

В 1815 году после получения известий о бегстве Наполеона с острова Эльбы и высадке его во Франции герцог Беррийский был назначен главнокомандующим французской армией и парижским гарнизоном. По мере продвижения Наполеона к Парижу войска переходили на сторону императора, и герцог был вынужден покинуть Францию. Во время Ста дней находился в Генте.

16 апреля 1816 года сочетался браком с Марией-Каролиной Неаполитанской, дочерью короля Обеих Сицилий Франциска I.

13 февраля 1820 года при выходе из оперного театра, провожая супругу из оперы к экипажу, был смертельно ранен рабочим Луи Лувелем (ножевая рана) и умер на следующий день.

Похоронен в базилике Сен-Дени.

После убийства герцога Беррийского, оставившего только дочь Луизу (18191864; впоследствии жена герцога Карла III Пармского), как рассчитывал Лувель, старшая линия династии Бурбонов казалась обречённой на вымирание. Однако 29 сентября 1820 года вдовствующая герцогиня родила посмертного сына, Генриха, герцога Бордоского, впоследствии известного как граф де Шамбор и претендовавшего на французский престол в 1830 и 1873 годах.

Герцог Беррийский имел также несколько любовниц и внебрачных детей. В частности, два внебрачных сына, как и законный сын Генрих, родились после его смерти.

Литература[править | править вики-текст]