Эта статья входит в число добротных статей

Мария Беатриче Савойская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Беатриче Савойская
итал. Maria Beatrice di Savoia
Maria Beatrice Vittoria of Savoy.jpg
Адеодато Малатеста[it]. «Портрет Марии Беатриче Савойской» (1836). Галерея Эсте[it], Модена.
Мария Беатриче Савойская
Герб герцогства Модены и Реджо
Флаг
Герцогиня Модены и Реджо
14.07.1814 — 15.09.1840
(под именем Марии Беатриче Савойской)
Предшественник: Мария Тереза Чибо-Маласпина[it]
Преемник: Адельгунда Баварская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 6 декабря 1782({{padleft:1782|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Турин, Сардинское королевство
Смерть: 15 сентября 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (57 лет)
Батталья-Терме, Моденское герцогство
Место погребения: церковь Святого Викентия[en], Модена
Род: Савойский дом
Имя при рождении: Мария Беатриче Виктория Джузеппина Савойская
Отец: Виктор Эммануил I
Мать: Мария Тереза Австрийская
Супруг: Франциск IV
Дети: Мария Тереза[it];
Франциск;
Фердинанд Карл;
Мария Беатриче
 
Награды:

Благороднейший орден Звёздного креста

Мари́я Беатри́че Викто́рия Джузеппи́на Саво́йская (итал. Maria Beatrice Vittoria Giuseppina di Savoia; 6 декабря 1792, Турин, Сардинское королевство15 сентября 1840, замок Катайо[it] близ Батталья-Терме, Моденское герцогство) — принцесса Савойского дома, дочь сардинского короля Виктора Эммануила I, жена моденского герцога Франциска IV. Дама Благороднейшего ордена Звёздного креста.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Мария Беатриче родилась в Турине 6 декабря 1792 года. Она была первым ребёнком в семье принца Виктора Эммануила Савойского, в то время герцога Аосты и Марии Терезы Габсбург-Эсте, эрцгерцогини Австрии. Её дедушками и бабушками по линии отца были Виктор Амадей III, король Сардинии и инфанта Мария Антония Испанская, а по линии матери Фердинанд Карл Габсбург, эрцгерцог Австрии, принц Венгрии и Чехии и Мария Беатриче д’Эсте, герцогиня Массы и княгиня Каррары. Сразу после рождения ей был присвоен титул принцессы Савойской. В крещении она получила имена Марии Беатриче Виктории Джузеппины[1].

Детство и юность принцессы пришлись на годы войн в Европе, спровоцированных Великой Французской революцией. Казнённый Людовик XVI, король Франции приходился шурином Виктору Амадею III. Он был братом Марии Клотильды Французской, тёти Марии Беатриче, супруги её дяди Карла Эммануила Савойского, принца Пьемонта[it][2]. Сардинское королевство заключило союз с Великобританией и Австрийской империей против Франции, но армия последней, под командованием Наполеона Бонапарта, разбила войска коалиции в Италии. Вскоре после Парижского мирного договора[it][3], невыгодного для Сардинского королевства, Виктор Амадей III умер. Новым монархом под именем Карла Эммануила IV стал старший брат отца принцессы[2].

6 декабря 1798 года, в шестой день рождения Марии Беатриче, армия директории под командованием Бартелеми Жубера вторглась в Сардинское королевство. Франция оккупировала владения Савойского дома на континенте[4]. Вместе с королём и королевой, двор отправился в изгнание. Так, Мария Беатриче сначала оказалась в Парме, затем во Флоренции при дворе двоюродного дяди по линии матери, Фердинанда III, великого герцога Тосканы. В феврале 1799 года, когда армия первой республики под командованием Наполеона Бонапарта заняла Флоренцию, двор Сардинского королевства переехал в Кальяри. Остров Сардиния остался единственным владением Савойского дома не оккупированным Францией[2]. Следующие тринадцать лет, вплоть до замужества, Мария Беатриче прожила в Кальяри на Сардинии, где была воспитана матерью в уважении к католической религии и получила классическое домашнее образование[5].

Герцогиня Модены и Реджо[править | править вики-текст]

В 1810 году Франциск Габсбург-Эсте попросил руки Марии Беатриче, дочери Виктора Эммануила, который к тому времени уже как десять лет был королём Сардинии под именем Виктора Эммануила I. Мария Беатриче приходилась Франциску племянницей. Её мать была его родной сестрой. Опасаясь греха кровосмешения, против этого брака выступила мать жениха и одновременно бабушка невесты. Она обратилась за вердиктом к римскому папе Пию VII, который, несмотря на близкое родство, дал разрешение на заключение этого брака[6].

Церемония венчания Марии Беатриче и Франциска прошла 20 июня 1812 года в соборе Успения Божией Матери и Святой Цецилии[it] в Кальяри. Некоторое время молодожёны оставались на Сардинии. 15 июля 1813 года они отправились в путешествие по воде. По пути побывали на островах Закинф и Лисса, в городах Фиуме и Триест, откуда уже по суше, прибыли в Вену[7].

Джеминиано Мундичи. «Визит Пия VII в Модену» (1857).

14 июля 1814 года Франциск, как внук по линии матери Эрколе III, последнего герцога Модены и Реджо из рода д’Эсте, подтвердил свои права на все владения деда. Он стал герцогом Модены и Реджо, принцем Карпи, принцем Мирандолы и Конкордии под именем Франциска IV, а его жена Мария Беатриче стала герцогиней. Торжественно въехав в Модену 15 июля того же года, супруги поселились в герцогском дворце, ставшим их официальной резиденцией. Спустя почти год, 4 апреля 1815 года Марии Беатриче снова, как в детстве, пришлось бежать от армии Франции, на этот раз под командованием Иоахима Мюрата, вторгшейся в Моденское герцогство во время Ста дней. Но уже 15 мая 1815 года вместе с мужем она вернулась обратно[7][8].

Став герцогиней, Мария Беатриче уделяла особое внимание делам милосердия, покровительствовала церковным учреждениям. 24 мая 1815 года, накануне праздника Тела Христова, чету монархов в Модене посетил, благословивший их брак, папа римский Пий VII[9].

Последним серьёзным потрясением для герцогини стали события 3—5 февраля 1831 года в Модене, когда ей, вместе с детьми, пришлось уже в третий раз оставить дом и бежать. В Моденском герцогстве была предпринята попытка государственного переворота карбонариями, получавшими инструкции из Франции[10]. Беженцев приняла в Гориции сестра герцогини эрцгерцогиня Мария Анна Савойская, жена эрцгерцога Фердинанда Австрийского. Мария Беатриче была возведена в дамы Благороднейшего ордена Звёздного креста. Вскоре восстание было подавлено при поддержке армии Австрийской империи, и она вернулась к мужу в Модену[11].

Якобитская претендентка[править | править вики-текст]

Мария Беатриче являлась потомком Карла I Стюарта через его младшую дочь Генриетту Анну, дочь которой Анна Мария Орлеанская, жена Виктора Амадея II, первого короля Сардинии, была её пра-пра-бабушкой. В 1701 году парламентом Англии был принят «Акт о престолонаследии»[12], отстранявший от престолонаследия потомков Стюартов, исповедовавших католичество. Сторонники последних образовали партию якобитов, по имени короля Якова II, изгнанного протестантами во время Славной революции[13].

Мария Беатриче, как старшая дочь Виктора Эммануила I и племянница Карла Эммануила IV, умершего бездетным, унаследовала от отца и дяди права на престолы Англии, Шотландии, Ирландии и Франции, завещанные Савойскому дому кардиналом Генри Бенедиктом Стюартом, герцогом Йоркским, последним легитимным правителем королевств из династии Стюартов. В престолонаследии якобитов Мария Беатриче была Марией III, королевой Англии, Ирландии и Франции и Марией II, королевой Шотландии[14]. Эти права затем перешли к её сыну, Франциску V Габсбург-Эсте, в престолонаследии якобитов Франциску I, последнему герцогу Модены и Реджо, который передал их своим потомкам[15].

«Новый замок» в Катайо в 2006.

Последние годы и смерть[править | править вики-текст]

В последние годы жизни, герцогскому дворцу в Модене Мария Беатриче предпочитала замок в Катайо, служивший летней резиденцией для правившей династии. Здесь, на построенной Франциском IV роскошной вилле, названной ими «Новым замком», они принимали монарших гостей и друзей[16].

Испытания, пережитые герцогиней за годы изгнаний, имевшей к тому же слабое сердце, стали причиной её преждевременной смерти. Мария Беатриче Савойская умерла от сердечной недостаточности 15 сентября 1840 года в замке Катайо. Она была похоронена в усыпальнице д’Эсте в церкви Святого Викентия в Модене[7][17].

Брак, титулы, потомство[править | править вики-текст]

В Кальяри 20 июня 1812 года был заключён брак между Марией Беатриче Савойской, принцессой Сардинии и Франциском IV Габсбург-Эсте (6.10.1779 — 21.1.1846), эрцгерцогом Австрии, герцогом Модены и Реджо, герцогом Массы и Каррары, принцем Карпи, принцем Мирандолы и Конкордии, сыном Фердинанда Карла Габсбурга, эрцгерцога Австрии, принца Венгрии и Чехии, номинального герцога Модены и Реджо и Марии Беатриче д’Эсте, герцогини Массы и княгини Каррары[18]. В этом браке родились четверо детей:

Титул Марии Беатриче после замужества: эрцгерцогиня Австрии, герцогиня Модены и Реджо, герцогиня Массы и Каррары, принцесса Карпи, принцесса Мирандолы и Конкордии. В кругу якобитов рассматривается как королева Шотландии под именем Марии II и королева Англии, Ирландии и Франции под именем Марии III[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Savoia (итал.). Genialogie delle famiglie nobili italiane. Sardimpex.
  2. 1 2 3 Carlo Emanuele IV. Biografia (итал.). Savoia. Cronologia Leonardo.
  3. Anno 1796. Inizia la campagna d’Italia (итал.). Riassunti storia d’Italia. Cronologia Leonardo.
  4. Anno 1798. Savoia: perdono il Piemonte (итал.). Riassunti storia d’Italia. Cronologia Leonardo.
  5. Bresciani, 1840, p. 300—304
  6. Marina Romanello. Francesco IV d’Austria-Este, duca di Modena e Reggio (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 49 (1997). Treccani.
  7. 1 2 3 Albano Sorbelli. Beatrice di Savoia, duchessa di Modena (итал.). Enciclopedia Italiana (1930). Treccani.
  8. Anno 1815. La fuga Napoleone dall’Elba (итал.). Riassunti storia d’Italia. Cronologia Leonardo.
  9. Palazzo Arcivescovile (англ.). A Jacobite Gazetteer — Modena. The Jacobite Heritage.
  10. Anno 1831. L’Italia in piena ribellione (итал.). Riassunti storia d’Italia. Cronologia Leonardo.
  11. Bresciani, 1840, p. 307—309, 311, 318
  12. Act of Settlement 1701 (англ.). The National Archives.
  13. The Jacobite Heritage (англ.). The Jacobite Heritage.
  14. Mary III and II (англ.). The Jacobite Heritage.
  15. Francis I (англ.). The Jacobite Heritage.
  16. La Storia di Castello del Catajo (англ.). Castello del Catajo.
  17. Chiesa di San Vincenzo (англ.). A Jacobite Gazetteer — Modena. The Jacobite Heritage.
  18. Asburgo-Lorena linea d’Austria-Este (итал.). Libro d'Oro della Nobiltà Mediterranea. Genmarenostrum.
  19. Asburgo-Lorena linea d’Austria-Este (итал.). Genialogie delle famiglie nobili italiane. Sardimpex.
  20. Maria Beatrice Vittoria Giuseppina of Savoia (1792—1840) (англ.). Women of History. Abit of History.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Albano Sorbelli. Beatrice di Savoia, duchessa di Modena. Treccani. — Статья о Марии Беатриче Савойской в «Enciclopedia Italiana» (1930).  (итал.)
  • Constantin von Wurzbach. Habsburg, Maria Beatrix (kön. Prinzessin von Sardinien). Universitäts-Buchdruckerei von L.C. Zamarski. — Статья Константина фон Вурцбаха о Марии Беатриче Савойской в «Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich» (1856).  (нем.)