Иннокентий (Борисов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Иннокентий
Archbishop Innocenty Borisov.jpg
Архиепископ Херсонский и Таврический
24 февраля 1848 — 26 мая 1857
Предшественник: Гавриил (Розанов)
Преемник: Димитрий (Муретов)
Архиепископ Харьковский и Ахтырский
31 декабря 1840 — 24 февраля 1848
Предшественник: Смарагд (Крыжановский)
Преемник: Елпидифор (Бенедиктов)
Епископ Вологодский и Устюжский
1 марта — 31 декабря 1841
Предшественник: Стефан (Романовский)
Преемник: Иринарх (Попов)
Епископ Чигиринский,
викарий Киевской епархии
3 октября 1836 — 1 марта 1840
Предшественник: Владимир (Алявдин)
Преемник: Иеремия (Соловьёв)
 
Имя при рождении: Иван Алексеевич Борисов
Рождение: 15 (27) декабря 1800(1800-12-27)
Елец Орловская губерния
Смерть: 26 мая (7 июня) 1857(1857-06-07) (56 лет)
Одесса

Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов; 15 (27) декабря 1800(18001227), Елец, Орловская губерния — 26 мая (7 июня) 1857, Одесса) — епископ Православной Российской Церкви; с 24 февраля 1848 года архиепископ Херсонский и Таврический. Член Российской академии (1836). Член Святейшего Синода с 26 августа 1856 года. Знаменитый проповедник.

В 1997 году причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата).

Семья и образование[править | править вики-текст]

Родился в семье священника. Окончил Воронежское уездное училище, Орловскую духовную семинарию (1819), Киевскую духовную академию со степенью магистра (1823). Ещё со время учёбы в академии проявил себя талантливым проповедником. По данным митрополита Мануила (Лемешевского), будущий архиерей уже в юности проявлял свои выдающиеся способности:

Помимо слушания лекций он очень много занимался самообразованием и иногда излагал перед своими товарищами учение того или иного философа с такою ясностью и простотой, что превосходил лекции профессорские. Все науки ему давались легко. Он единогласно был признан первым студентом академии.

Доктор богословия (1829).

Биография[править | править вики-текст]

Иннокентий

С 28 августа 1823 — инспектор и профессор церковной истории и греческого языка Санкт-Петербургской духовной семинарии.

С 1823 года, одновременно, был ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского училища.

10 декабря 1823 года был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона.

С 29 декабря 1823 года — иеромонах.

С 10 декабря 1824 года — бакалавр богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

С 2 сентября 1825 года — инспектор Санкт-Петербургской духовной академии.

С 6 января 1826 года — экстраординарный профессор богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

16 марта 1826 года возведён в сан архимандрита.

С 27 августа 1830 года — ректор и профессор богословия Киевской духовной академии.

С 3 октября 1836 года — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии, управляющий Киево-Михайловским монастырём. При этом остался в должности ректора Киевской духовной академии.

С 1 марта 1840 года — епископ Вологодский и Устюжский.

С 31 декабря 1840 года — епископ Харьковский и Ахтырский.

15 апреля 1845 года возведён в сан архиепископа.

С 24 февраля 1848 года — архиепископ Херсонский и Таврический.

Учёный и педагог[править | править вики-текст]

Во время преподавания в Санкт-Петербурге и Киеве владыка Иннокентий проявил себя выдающимся профессором. В его биографии, опубликованной в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что

он ввёл новый метод изложения богословия — исторический и историко-сравнительный, широко пользуясь пособиями западной богословской литературы, преимущественно протестантской, самобытно работая по первоисточникам. В продолжение 16 лет профессорства он преподавал, в самостоятельной обработке, все главные отрасли богословия. Обладая блестящим даром изложения, он оживил интерес к учёным занятиям среди учащихся. В Киеве он достиг отмены преподавания богословия на латинском языке, державшего русское богословие в рабской зависимости от богословия католического. Им введены новые предметы преподавания, соответственно уровню научного развития на Западе. Он образовал целое поколение русских богословов и ученых, и принимал деятельное участие в переустройстве духовно-учебных заведений, в составлении новых программ академических и семинарских курсов.

Был руководителем группы профессоров Киевской духовной академии, занимавшейся составлением «Догматического сборника», в котором была дана характеристика православного вероучения со времени возникновения церкви — этот труд использовался в качестве учебного пособия для студентов. Научная деятельность владыки Иннокентия вызывала негативное отношение со стороны наиболее консервативных церковных деятелей, что повлекло за собой «секретное дознание» о его образе мыслей, закончившееся, однако, его полным оправданием. Одна из его наиболее известных книг — «Последние дни земной жизни Иисуса Христа» — была признана слишком «либеральной», в связи с чем не переиздавалась в течение 30 лет (в 1991 она стала первой книгой святителя, переизданной в современный период отечественной истории).

В свою очередь, Иннокентий написал донос на магистерскую диссертацию Н. И. Костомарова об унии в Западной России, придравшись к нескольким неудачным выражениям.

Проповедник[править | править вики-текст]

По словам митрополита Мануила (Лемешевского),

можно сказать, что не наука была его истинным призванием, а искусство человеческого слова. Он был не только отличный знаток, но и гениальный художник отечественного слова. Светлый ум, обширная память, творческое воображение, всесторонняя учёность, увлекательное красноречие, величественный и благолепный вид — вот черты, которыми характеризовали современники прославленного Иннокентия.

Проповеди владыки Иннокентия в напечатанном виде распространялись по всей России; часть их переведена на французский, немецкий, польский, сербский, греческий, армянский языки. При этом в своём творчестве он ориентировался как на проповедническое наследие святого Иоанна Златоуста, так и на опыт таких выдающихся католических церковных ораторов как Жак-Бенинь Боссюэ и Жан-Батист Массильон.

Церковный администратор[править | править вики-текст]

В качестве правящего архиерея владыка Иннокентий заботился об улучшении как материального быта, так и образования сельского духовенства. За непродолжительное время управления Вологодской епархией он занимался улучшением работы духовной консистории и духовных училищ, обновлением архиерейского дома и соборного храма, занимался изучением местных памятников истории и культуры. Восстановил Тотемский, Ахтырский, Святогорский и Георгиевский-Балаклавский монастыри, открыл в Крыму несколько монашеских скитов, учредил в Одессе два новых торжественных крестных хода, руководил строительством и реконструкцией храмов.

Был инициатором описания монастырских библиотек и передачи хранившихся в них рукописей в научные центры — духовные академии, а также описания и реставрации памятников истории и культуры Крыма и Кавказа и других регионов, где он был правящим архиереем. Основал в городе Одессе «болгарское настоятельство», которое до освобождения Болгарии из-под власти Османской империи, давало приют и образование сотням болгарских юношей[1].

Во время Крымской войны архиепископ Иннокентий проявил большое мужество, несмотря на опасность, посещая места боёв (в том числе в Севастополе, где под обстрелом ездил на буксире по бухте), часто находился под огнём противника, совершая богослужения в походных храмах, воодушевляя солдат своими проповедями и утешая умирающих. После окончания войны он совершил объезд епархии, проводил богослужения в городах, подвергшихся разрушениям, находил средства для восстановления повреждённых в результате военных действий храмов. Во время поездки заболел, был вынужден вернуться в Одессу, где и скончался.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

В 1997 архиепископ Иннокентий был причислен к лику местночтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата. Тогда же произошло обретение мощей святого, которые с июня 2007 года[2] покоятся в нижнем храме, освящённом в честь него, Преображенского собора Одессы (Украина).

Память[править | править вики-текст]

В сентябре 2013 года в Одессе рядом с кафедральным собором был открыт памятник святителю Иннокентию.

Труды[править | править вики-текст]

  • Сочинения (полное собрание). Шесть томов. СПб, 1908.
    • т. I. Слова и беседы на Рождество Христово. Слова и беседы на праздники Господни. Слова и беседы на воскресные дни.
    • т. II. Слова и беседы на праздники Богородичные. Слова и беседы на дни святых. Слова при посещении паств. Поучения на крестные ходы. Слова и речи к отдельным лицам.
    • т. III. Слова на высокоторжественные дни. Слова и речи при избрании в общественные должности и при открытии общественных учреждений. Слова надгробные. Слова по случаю общественных бедствий. Падение Адамово. О грехе и его последствиях. Беседы о смерти. Мысли о бессмертии. Заметки.
    • т. IV. Великий пост. Молитва святого Ефрема Сирина. Первая Седмица Великого поста. Страстная седмица. Светлая седмица.
    • т. V. Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Жизнь апостола Павла. Жизнь святого Киприана. Беседы о природе. Акафисты.
    • т. VI. О религии вообще. О человеке. О последней судьбе человека и мира.
  • О начале христианства в Польше. СПб., 1842.
  • Письма к Гавриилу, архиепископу Рязанскому и Зарайскому. М., 1869.
  • Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. М., 1991
  • О великих Господских и Богородичных праздниках. СПб., 2005.
  • Русский Златоуст: Жизнеописание, слова и проповеди святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского. Единецко-Бричанская епархия, 2005.
  • Избранные сочинения. 2006.
  • Великий пост. Духовные рассуждения на каждый день поста. 2007.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Борис (Бален де Балю). Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. // «Журнал Московской Патриархии». 1967, № 5.
  2. Зубов В. П. Русские проповедники: Очерки по истории русской проповеди. — Эдиториал УРСС, 2001. — 232 с. — ISBN 5-8360-0292-4..
  3. Иван Алексеевич Борисов // Русский Биографический Словарь
  4. Иннокентий (Иван Алексеевич Борисов) // из «Библиологического словаря» священника Александра Меня
  5. Мельникова Л. В. Патриотическая деятельность архиепископа Иннокентия (Борисова) в годы Крымской войны (1853—1856 гг.) // Вестник церковной истории. 2007. № 4(8). С. 73-88.

Ссылки[править | править вики-текст]