Академия Российская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья об Академии Российской, занимавшейся русским языком в конце XVIII — середине XIX веков. Об Академии наук того же времени см. Петербургская Академия наук. О современной Российской академии наук см. Российская академия наук.

Академия Российская (также Императорская Российская академия, Российская академия) — созданный Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой по образцу Французской Академии в 1783 году центр по изучению русского языка и словесности в Петербурге. Главным результатом деятельности этого продукта Русского Просвещения явилось издание Российского академического словаря. В 1841 году академия была преобразована во 2-е Отделение Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

Учреждение академии[править | править вики-текст]

Портрет Е. Р. Дашковой

Императорская Российская Академия основана Екатериной II 30 сентября (11 октября1783 года по Именному, данному директору Санкт-Петербургской Академии Наук, княгине Дашковой указу «Об учреждении Российской Академии» для изучения филологических и других гуманитарных наук. По словам самой Е. Р. Дашковой, учреждению академии предшествовал следующий диалог:

«…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила моё удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.
— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его.
— Это поистине удивительно, — продолжала я. — Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остаётся только выбрать из них самый лучший.
— Пожалуйста, представьте мне, княгиня, очерк какого-нибудь, — сказала императрица…
— Этот труд невелик, государыня, и я постараюсь выполнить ваше желание как можно скорей. Но у меня нет нужных книг под рукой, и я убеждена, что кто-нибудь из ваших секретарей сделал бы это лучше моего.
Императрица настаивала на своем желании, и я не сочла нужным возражать дальше.
По возвращении домой вечером я стала рассуждать, как лучше исполнить это поручение, и начертила некоторый план, желая передать в нём идею будущего заведения. Я послала этот проект императрице, думая тем удовлетворить её желанию, но отнюдь не считая его достойным принятия и практического применения. К крайнему моему удивлению, Екатерина, лично возвратив мне этот наскоро набросанный план, утвердила его собственной подписью как вполне официальный документ и вместе с ним издала указ, определивший меня президентом новой академии».[1]

Первым председателем была княгиня Дашкова[2], непременным секретарём — академик И. И. Лепёхин (1783—1802). По случаю открытия Академии её председатель, Е.Дашкова, произнесла речь, в которой говорилось:

«Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше…»[3]

Устав («Краткое начертание Императорской Российской Академии») новоиспечённого учреждения гласил, что

« Императорская Российская Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение. »

История[править | править вики-текст]

Первоначально заседания академиков проводились в конференц-зале Петербургской академии наук, которой также руководила Е. Р. Дашкова, или в доме княгини Дашковой, пока правительством не были выделены 26000 рублей в 1786 году. На эти деньги у коммерции советника Татаринова в Московской части на берегу Фонтанки за Обуховским мостом было приобретено собственное здание. На 2670 рублей был устроен ремонт. По образцу Академии Платона при здании был разбит сад — Дашкова как президент Академии наук устроила там Ботанический сад Академии с теплицами и ещё двумя каменными зданиями. Но всё это было конфисковано в 1796 году после того, как Дашкова, уже фактически сосланная Екатериной в подмосковное имение в 1794 году за распространение идей, созвучных идеям Французской революции издательствами руководимых ей академий (особенно за издание Дашковой трагедии «Вадим» Княжнина и «Жития Ушакова» Радищева), была репрессирована Павлом I за участие в «революции 1762 года» — свержении Петра Третьего. Так как формально Дашкова оставалась председателем Российской академии и директором Академии наук, гнев Павла обрушился на Российскую академию и Ботанический сад при её здании. После свержения Павла в 1802-04 гг. для размещения Российской Академии было выстроено уже другое отдельное здание на 1-й линии Васильевского острова.[4][5] Через 10 лет оно было расширено по проекту В. П. Стасова.

Академия состояла из 60 членов. Учёные заседания происходили еженедельно, все присутствовавшие получали на память по серебряному жетону. Ежегодный бюджет составлял от 6 до 60 тысяч рублей (кроме времён правления Павла I, когда деньги не выделялись)[6].

Первые дела Академии[править | править вики-текст]

Всего через полтора месяца после учреждения академии на её заседании была предложена новая буква русского языка — Ё. Одновременно началась работа над «Словарём Академии Российской». В 1786—1797 годах с целью собрать в одно целое все как печатные, так и остававшиеся ещё в рукописях театральные пьесы, академия издала сборник «Российский театр, или Полное собрание всех российских театральных сочинений» в 43 частях.

Академический словарь[править | править вики-текст]

Самым известным делом академии стало издание в 1789—1794 годах «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» в 6 частях — первого толкового словаря русского языка, содержавшего 43 257 слов. Работа над словарём началась в 1783 году, и заняла 11 лет. По замечанию А. С. Пушкина, Французская академия потратила на составление своего словаря 60 лет — с 1634 до 1694 года, когда словарь уже устарел. Второе издание, «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный», выходило в 1806—1822 годах и включало 51 388 слов.

Словарь содержал элементы этимологического словаря: слова располагались по общему корню, образуя разветвлённые смысловые гнезда. По нему можно было определить, откуда произошло слово, кроме того, он включал множество новых слов в русском языке, введённых, например, Ломоносовым в науку.

Лично Дашкова собирала и объясняла слова на буквы Ц, Ш, Щ, а также слова, относящиеся к охоте, управлению государством, слова морально-нравственного оттенка. Слова на букву Г собирал адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов; на букву Д — настоятель Исаакиевского собора прот. Г. М. Покорский; на букву Е, а также связанные со «звездословием» — астроном С. Я. Румовский; на букву Л — комедиограф Д. И. Фонвизин; на букву Т — крупный чиновник и поэт Г. Р. Державин; на букву Ю — граф А. С. Строганов; на букву Э — И. И. Шувалов. Всего в создании Словаря участвовали 35 академиков.

Императрица внимательно следила за работой над словарём. Узнав, что академики работают над буквой Н, она нетерпеливо воскликнула: «Всё Наш да Наш! когда же вы мне скажете: Ваш?». По окончании издания словаря императрица учредила специальные золотые медали для создателей. На большой медали с одной стороны было изображение Екатерины II, а с другой — её вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему». Карамзин удивлялся такому подвигу, каким он считал составление Академического словаря:

«Полный Словарь, изданный Академиею, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивляет внимательных иноземцев; наша, без сомнения, счастливая судьба во всех отношениях, есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем не веками, а десятилетиями»[7]

.

Академия при А. С. Шишкове[править | править вики-текст]

В XIX веке шла работа над «Словарём церковнославянского и русского языка», который был закончен и издан только в 1847 году, после присоединения Российской академии к Петербургской академии наук. Ему предшествовало издание в 1834 году «Общего церковнославяно-российского словаря» П. И. Соколова. В 1831 году была издана «Русская грамматика» А. Х. Востокова, а в 1835—1836 годах академией издан этимологический «Русско-французский словарь» Ф. Рейфа.

В 1820-х годах президент академии А. С. Шишков поставил задачу создания общеславянского словаря. Для этого он решил создать в Петербурге общую для славянских народов библиотеку, для которой начался планомерный сбор материалов в Польше, Сербии и Чехии. Академия установила контакт с зарубежными славистами: поляком С. Линде, чехами В. Ганкой, И. Юнгманом и Ф. Челаковским, сербом В. С. Караджичем, которые согласились помогать в формировании Славянской библиотеки. Их исследования получали постоянную финансовую помощь со стороны академии. Снаряжались и отечественные экспедиции в славянские земли: в 1830—1833 годах профинансирована поездка Ю. И. Венелина в Болгарию, в 1840 году — поездка Н. И. Надеждина в Венгрию и Сербию.

С середины 1830-х годов взор академии обратился к истории. Академия защищала подлинность рукописей, в которых сомневалась так называемая «скептическая школа» М. Т. Каченовского. Особое внимание академии привлекала сравнительная история славянских народов. В поисках древних упоминаний о славянах переводились визайнтийские хроники Льва Диакона, Константина Багрянородного, Прокопия, Иоанна Кантакузина, Георгия Синкелла, Феофана Византийца.

В период президентства А. С. Шишкова Российская академия много занималась просветительством. Так, она приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах. Академия поощряла труды провинциальных учёных и литераторов, ею были открыты такие имена, как П. М. Строев, И. Д. Ертов, Ф. Н. Слепушкин, М. Д. Суханов, Е. И. Алипанов, Е. Б. Кульман, Д. И. Онисимова, Е. Н. Шахова, А. И. Ишимова.

Ликвидация Академии[править | править вики-текст]

После смерти президента А. С. Шишкова Николай I подписал указ о присоединении Российской Академии к императорской Академии наук, и 19 октября 1841 года Академия превратилась во «второе» Отделение русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (всего в Академии наук стало три отделения). Число академиков от Российской Академии было сокращено до 16[8] (другие источники прибавляют ещё 4 адъюнкта и получают 20 членов Отделения[6]), остальные 35 академиков стали почётными членами Академии наук.

Председатели и президенты[править | править вики-текст]

До 1818 года во главе Императорской Российской Академии стоял «председатель»; обновлённый устав 1818 года ввёл должность «президента»[9].

Академики[править | править вики-текст]

За всё время существования академии в её составе было 187 членов. Среди них преобладали литераторы, однако встречались и учёные или государственные деятели. Так, в списке академиков XVIII века имена литераторов Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, М. М. Щербатова соседствуют с именами князя Г. А. Потёмкина, канцлера А. А. Безбородко, известных меценатов И. И. Шувалова и А. С. Строганова. А в XIX веке среди академиков литераторы А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский перемежаются графом М. М. Сперанским, адмиралом Н. С. Мордвиновым или генералом А. П. Ермоловым.

Членами Российской академии были все президенты Петербургской академии наук периода 18031864 годов: Н. Н. Новосильцев, С. С. Уваров, Д. Н. Блудов.

После присоединения Российской академии к Петербургской академии наук в 1841 году действительными членами последней стали следующие 14 академиков:

Адреса в Петербурге[править | править вики-текст]

Здание на Васильевском острове

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ермаков А. Всё начиналось со словаря
  2. Русский биографический словарь: Дабелов — Дядьковский. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. Товарищества «Общественная польза», 1905 [2]. — Т. 6. — С. 126. — 748 с.
  3. Ганичева М. Екатерина Романовна Дашкова
  4. В. В. Коломинов, М. Ш. Файнштейн. Храм муз словесных. (Из истории Российской академии). Наука, ЛО. 1986
  5. Российская Академия :: Энциклопедия Санкт-Петербурга
  6. 1 2 Большая энциклопедия Южакова, том 1, с. 226—227
  7. Ганичева М. Указ. соч.
  8. Файнштейн М. Ш. Российская Академия (1783—1841) в николаевскую эпоху, с.73
  9. Сухомлинов М. И. История Российской академии: (В 8-ми выпусках). — СПб.: Императорская Академия наук, 1887. — Выпуск 8. — 693 с. + 60 с. прил.
  10. Записки Императорской академіи наук. T. 58. 1888. С. 209
  11. После Академии Российской до 1918г. здание занимала Императорская Римско-католическая духовная академия, а в Советское время один из педагогических институтов города до их слияния в ЛГПИ им.А.И.Герцена (с 1990-х гг. РГПУ им.А.И.Герцена), когда здание занял педагогический факультет, а с 1990-х гг. факультет русского языка и литературы, ставший затем факультетом русской филологии и культуры, а с середины 1990-х многопрофильным филологическим факультетом РГПУ им.А.И.Герцена

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]