Обретение мощей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рогир ван дер Вейден. Обретение мощей святого Губерта в церкви святого Петра во Льеже (ок. 1437)

Обре́тение моще́й — процесс нахождения (открытия, обнаружения, эксгумации) останков христианина, причисляемого Церковью к лику святых. Связан с освидетельствованием останков и перенесением их в храм для всеобщего почитания до, во время или после канонизации. С древних времён окружен молитвенным обрядом[1][2]. В память об обретении мощей устанавливаются отдельные дни памяти святых.

История[править | править вики-текст]

Почитание останков мучеников за веру известно с первых веков христианской истории. В период гонений верующие употребляли все средства для того, чтобы получить в своё обладание тела мучеников, а места их погребения становились святилищами, где на их гробах совершалось христианское богослужение.[3] В ранний период гробницы оставались закрытыми, позднее возникает традиция извлекать из них мощи и помещать в храмах в специальных раках.

К ранним и наиболее значимым случаям обретения мощей церковная история относит:

История Церкви знает как единичные случаи открытия мощей, так и массовые мероприятия. Так, в катакомбах Рима в 537 году при осаде города Витигесом гробницы святых были вскрыты, и их мощи перенесены в городские церкви.[10] Это было первое извлечение реликвий из катакомб, последующие записи хронистов сообщают о более масштабных акциях:

Обретение святых мощей в средневековье всегда принимало характер общественно значимого события, что засвидетельствовано как письменными, так и изобразительными памятниками[12]. Древние хроники фиксировали обретение мощей наряду с освящением церквей, землетрясениями и визитами важных государственных деятелей.

Значение при канонизации[править | править вики-текст]

Обретение мощей не является достаточным условием для кано­низации, так же как и отсутствие их — препятствием для неё. Для прославления святого требуется ряд оснований, главное из которых — чётко фиксированные чудеса по молитвам к нему[13][14][15]. В связи с этим в отношении мощей святых в деяниях о канонизации делаются следующие указания:[16]

« Честные их останки, у коих такие обретаются, считать святыми мощами; а у коих не обретаются, оставить на Божие произволение. »

Перенесение мощей[править | править вики-текст]

Якопо Тинторетто. Обретение мощей апостола Марка (ок. 1562 года, Пинакотека Брера)

С обретением мощей тесно связано их перенесение, особенно в случае их нахождения вне храма. Так, после обретения мощей Первомученика Стефана в окрестностях Иерусалима их перенесли в Константинополь, где их встречала императрица Пульхерия. Это событие запечатлено на рельефе из слоновой кости (Трир, VI век), который является одним из самых ранних изображений подобных церемоний.

Перенесение мощей в церковной истории бывает связано с разорением городских и монастырских храмов во время войн и др. Одним из примеров такого перенесения является перемещение мощей преподобного Венедикта Нурсийского в аббатство Флёри (Франция) из монастыря Монтекассино (Италия) в связи с разорением последнего лангобардами.

В честь перенесения мощей устанавливаются отдельные дни памяти святых. Например, 2 (15) августа — перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана, 9 (22) мая — перенесение мощей Николая Чудотворца из Миры в Бари, 31 мая (13 июня) — перенесение мощей святителя Филиппа Московского из Соловецкого монастыря в Москву и другие.

Перенесение мощей бывает связано с их повторным обретением. Так, в 828 году венецианские купцы, прибыв в Александрию, узнали, что мусульмане начали разрушение христианских храмов для возведения мечетей. Они решили спасти мощи евангелиста Марка, вывезя их к себе на родину. Они нашли их в церкви, построенной в 310 году над могилой апостола, которая предназначалась под снос. В Венеции для мощей был построен величественный собор, а дата их прибытия в Венецию (31 января 829 года) стала ежегодным городским праздником. При перестройке собора в конце XI века мощи евангелиста были утеряны, а затем повторно обретены чудесным образом в тайнике, находившемся в пилястре базилики.[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Желтов Михаил, диак. Две византийские молитвы на перенесение св. мощей // Богословские труды. — М., 2005. — Т. 40. — С. 122–127. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  2. Уханова Е.В. Обретение мощей св. Климента, Папы Римского, и дипломатическая миссия Константина Философа // У истоков славянской письменности. — М.: Муравей, 1998. — 237 с.
  3. Остров П. О почитании святых мощей // Журнал Московской Патриархии. № 1. 1997.
  4. Димитрий Ростовский. Первое и второе обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  5. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Православие.Ru. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  6. Карташёв А.В. Вселенские соборы. — Клин, 2004. — С. 182.
  7. Epistola ad omnem ecclesiam, de revelatione corporis Stephani martyris ('Revelatio Sancti Stephani', Revue des Etudes Byzantines, 4, 1946, pp. 178—217)
  8. Hunt, E. D. Holy Land Pilgrimage in the Later Roman Empire A.D. 312—460, Oxford: Clarendon Press, 1982
  9. Лосева О.В. Варнава // Православная энциклопедия. — М., 2003. — Т. 6. — С. 641-646. — ISBN 5-89572-010-2.
  10. протоиерей Иоанн Мейендорф. Структура церкви. Единство империи и разделение христиан. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  11. Голубцов А. П. Места молитвенных собраний христиан I—III веков. Из чтений по Церковной Археологии и Литургике. Проверено 29 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  12. протоиерей Николай Погребняк. Иконография чрезвычайных ситуаций // Московские епархиальные ведомости. — М.: Московская епархия, 2007. — № 7-8.
  13. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви // Богословский вестник. — 1894. — Т. 2. — № 6. — С. 418-436.
  14. протоиерей Владислав Цыпин. Глава 48. Канонизация и почитание святых // Церковное право.
  15. митрополит Ювеналий (Поярков). О Синодальной комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых // Мир истории. — 2000. — № 3.
  16. Деяние о Канонизации святых подвижников Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года. Проверено 30 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  17. Мария Да Вилла Урбани Собор Сан Марко. — Венеция: Storti Edizioni, 2006. — С. 12. — ISBN 88-7666-590-0.