Иридиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Iridium Communications Inc.
Тип

Публичная компания (NASDAQ: IRDM)

Год основания

2001

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Маклин, Виргиния

Ключевые фигуры

Matt Desch (CEO), Tom Fitzpatrick, Bryan Hartin

Отрасль

Спутниковая связь

Сайт

iridium.com

«Иридиум» (англ. Iridium, от лат. Iridium — иридий) — всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100 % поверхности Земли, включая оба полюса. Одноимённая орбитальная группировка насчитывает 66 спутников, расположенных на низких орбитах с наклонением 86,5° и высотой 780 км.

История[править | править вики-текст]

Глобальная система спутниковой связи была задумана в компании Motorola в 80-х годах. В 1990 году официально объявлено о начале работ. В 1991 году была основана компания Iridium Inc.[1] Своё название система получила в связи с тем, что первоначально планировалось создать группировку из 77 спутников. Это число равно атомному номеру иридия.

В январе 1993 года, в соответствии с распоряжением Президента РФ, одним из инвесторов проекта стал Государственный Космический Центр им. М. В. Хруничева[1]. ГКЦ получил права на 5 % акций, вложив около 82 млн долларов.[1][2] ГКЦ также получал права на эксклюзивное предоставление услуг Иридиум на территории России и СНГ, для чего построил станцию сопряжения под Москвой (ныне законсервирована).

В 1997—1998 гг. происходил запуск основной части спутников, обеспечивший работоспособность системы. Первый звонок в системе прошел летом 1997 года[1]. 23 сентября 1998 года система была официально введена в коммерческую эксплуатацию.

13 августа 1999 года руководство компании Iridium Inc. заявило о банкротстве[3]. Причина банкротства — чрезвычайно низкие продажи, не обеспечивающие выход на окупаемость даже в перспективе. Причиной провала продаж называли необоснованно высокие тарифы (превышавшие в несколько раз тарифы уже существовавшей к тому времени спутниковой телефонии Inmarsat) и неверные оценки объёма рынка[4].
Частичная работоспособность поддерживалась до марта 2000 года.[5]

В 2000 году сторонняя компания Iridium Satellite LLC выкупает все активы Iridium Inc за 35 млн долларов и отказывается признавать обязательства Iridium Inc. Новый владелец тут же заключает контракт с Министерством Обороны США на 2 года обслуживания за 100 млн долларов. Коммерческая эксплуатация возобновилась 28 марта 2001 года.[6][4]

В 2009 году происходит реорганизация, в результате которой контроль над системой, продажами и обслуживанием переходит к новой компании Iridium Communications Inc.[7]

Современное состояние[править | править вики-текст]

Акции корпорации Iridium Communications Inc., образованной в результате слияния GHL Aquisition Corp и Iridium Holdings LLC в сентябре 2009 года[8], торгуются на бирже NASDAQ. На конец 2009 года сеть Iridium насчитывала около 400 000 абонентов, а в конце 2011 компания отпраздновала появление 500 000-го клиента, в число которых вошли сотрудники крупных мировых корпораций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, морского, наземного и воздушного транспорта, строительства, туризма, других отраслях и службах спасения и экстренной помощи. Одним из крупнейших пользователей сети также является правительство США.

Коммерческие продукты и сервисы Iridium приносят порядка 80 % выручки компании и предоставляются в более чем 100 странах дистрибьюторской сетью, в которую входит более 60 поставщиков услуг, 130 авторизованных реселлеров и 45 производителей оборудования и ПО. Iridium Communications производит и продает различные устройства для голосовой связи и высокоскоростной передачи данных в сети Iridium, включая флагманские модели спутниковых телефонов Iridium 9505A и Iridium 9555, модемы Iridium 9522A и Iridium 9522B и устройства автоматического обмена данными (M2M) Iridium 9601 и Iridium 9602. Также в 2008 году компания объявила о начале коммерческой эксплуатации и продаж терминалов системы Iridium OpenPort, обеспечивающей высокоскоростную передачу данных и полноценную телефонную связь для морского транспорта".

Iridium в России[править | править вики-текст]

Система Iridium давно используется в России, несмотря на то, что все необходимые разрешения от российских властей система получила лишь в сентябре 2012 года. С технической точки зрения, наличие разрешений и локальная станция сопряжения не требуются, поскольку сигнал поступает от абонента на спутник, а оттуда — на головную станцию в США.

В 2012 году правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации одобрила начало официальной работы в России системы мобильной спутниковой связи Iridium. К этому времени оператор провёл сертификацию абонентского оборудования и получил от Государственной комиссии по радиочастотам разрешение на использование частотного ресурса, а от Федерального агентства связи разрешение на использование нумерации.

Путешественник Федор Конюхов использовал телефон «Iridium» для связи со штабом во время своего 160-дневного Тихоокеанского перехода на весельной лодке «Тургояк» от Америки, чилийского города Конкон до австралийского города Саншайн-Кост.

Столкновение[править | править вики-текст]

Первое столкновение спутников на околоземной орбите произошло 10 февраля 2009 года. Спутник Iridium 33 столкнулся с отработавшим ресурс и выведенным из эксплуатации спутником связи Космос-2251 (серия «Космос»).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]