Исследователи Библии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иссле́дователи Би́блии (англ. Bible Student, нем. Bibelforscher) — антитринитарное христианское течение, основанное Чарльзом Расселом и развившееся впоследствии в несколько самостоятельных религиозных течений, наиболее известным из которых сегодня являются Свидетели Иеговы.

Зарождение[править | править вики-текст]

Исследователи Библии при Расселе[править | править вики-текст]

Чарльз Тейз Расселл

Движение «Исследователей Библии» было основано в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселлом в Соединённых Штатах Америки, находившимся под сильным влиянием адвентистской эсхатологии. Характерными особенностями учения Исследователей Библии времён Расселла были антитринитарианство, хилиазм, смертность души. Исследователи Библии не отвергали многое из того, что позднее было отвергнуто Свидетелями Иеговы — так, они считали крест символом христианства[1], праздновали Рождество и дни рождения. В организационном плане общины Исследователей Библии строились на «демократических» началах — старейшины в собраниях выбирались путём голосования.

В 1879 году Расселл стал выпускать журнал «Сионская Сторожевая башня и вестник присутствия Христа», известный в настоящее время как «Сторожевая Башня». В качестве юридического лица для обеспечения деятельности Исследователей Библии было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов» (Пенсильвания) Расселл стал первым президентом этого общества.[1]

Исследователи Библии считали, что последние дни начались в 1799 году (год, когда Наполеон лишил папу римского светской власти), а Христос правит как Царь над небом с 1878 года[2] и ожидали, что Армагеддон начнётся в 1914 году.[3] Эти вычисления были опубликованы Расселлом в шести томах «Исследования Писаний» (англ. Studies in the Scruptures).[4]

Исследователи Библии при Рутерфорде[править | править вики-текст]

Джозеф Франклин Рутерфорд

После смерти Расселла в 1916 году, вторым президентом Общества Сторожевой башни становится Джозеф Франклин Рутерфорд.[1][5]

В 1919 году, для популяризации своего учения, Исследователи Библии начали издавать журнал «Золотой век» (англ. The Golden Age), выходящий в настоящее время под названием «Пробудитесь!».

В своей книге «Миллионы ныне живущих людей никогда не умрут» (англ. Millions Now Living Will Never Die)[6]), изданной в 1920 году, Рутерфорд писал о 1914 годе, как о времени начала невидимого правления Христа на небе, и предсказывал, что Армагеддон произойдёт в 1925 году и в этом же году будут воскрешены ветхозаветные праведники.[1][7] Многие Исследователи Библии возлагали большие надежды на этот год. После того, как в 1925 году не произошло ожидаемых событий, Исследователи Библии стали считать, что Армагеддон произойдёт при жизни людей, помнящих события 1914 года.

При Рутерфорде демократический принцип управления общинами сменился на теократический. Рутерфорд распустил совет директоров, который должен был руководить всей деятельностью Общества Сторожевой башни (согласно постановлению пастора Расселла, представленному в его завещании).[8]

Раскол в организации[править | править вики-текст]

Уже в 1909 году в США началось отделение некоторых собраний от Исследователей Библии в связи с тем, что Общество Сторожевой Башни стало называть Рассела «верным и благоразумным рабом» из Евангелия от Матфея 24:45-47.

После реформ Рутерфорда Общество Сторожевой башни приобрело статус руководящего органа Исследователей Библии. Старейшины в собраниях перестали выбираться его членами, а стали назначаться Обществом. В этой связи в среде Исследователей Библии в 1916 году (год смерти Рассела) произошёл раскол. Всё большее количество собраний отделялись от Общества Сторожевой башни и придерживались старых принципов управления, существовавших при Расселле.

В 1931 году последователи Рутерфорда приняли своё современное название — Свидетели Иеговы.[9] Это позволило провести чёткую границу между Исследователями Библии, которые остались лояльными Обществу Сторожевой башни во главе с Рутерфордом и теми Исследователями Библии, которые отделились от ОСБ, но продолжали использовать имя «Исследователи Библии».

Исследователи Библии сегодня[править | править вики-текст]

Дом молитвы Исследователей Библии в селе Орловка

В настоящее время существуют несколько самостоятельных направлений движения Исследователей Библии. Сохраняется независимость поместных собраний и выборность руководства, а организации осуществляют лишь издательскую и миссионерскую деятельность.

Перечень крупнейших направлений движения Исследователей Библии:

Возникшие в США:

  • Ассоциация международных исследователей Библии (англ. International Bible Students Association)
  • Независимые Исследователи Библии (англ. Independent Bible Students)
  • Свободные Исследователи Библии (англ. Free Bible Students)
  • Объединённые Исследователи Библии (англ. Associated Bible Students)
  • Пастырский библейский Институт (англ. Pastoral Bible Institute)
  • Ассоциация исследователей Библии «Рассвет» (англ. Dawn Bible Students Association)
  • Светское миссионерское движение «Епифания» (Laymen’s Home Missionary Movement)
  • Группа «Друзья человека» (англ. Friends of Man)

Возникшие в Германии:

  • Объединение свободных христиан (нем. Vereinigung freistehender Christen)
  • Союз свободных христианских общин (нем. Bund freier Christengemeinden)
  • Объединение «Христианская ответственность» (нем. Christliche Verantwortung)

Возникшие в Австралии:

  • Berean Bible Institute (BBI)

Светское миссионерское движение «Епифания»[править | править вики-текст]

Светское миссионерское движение «Епифания» (СМД «Епифания») является русским названием международного религиозного движения Laymen’s Home Missionary Movement. СМД «Епифания» было основано в 1920 году после раскола между Исследователями Библии в 1917—1918 годах. Его основателем стал Пол С. Л. Джонсон, один из разъездных проповедников и близкий соратник пастора Ч. Рассела.

Особенности движения[править | править вики-текст]

  • Слово «Светский» означает независимый, нецерковный, не зависящий ни от кого.
  • СМД «Епифания» продолжает защищать и распространять взгляды, которые проповедовали Исследователи Библии ещё во времена Рассела, считая Рассела «Тем Рабом» из 24 раздела Ев. Матфея, 45 стих.
  • Движение не руководит собраниями, так как каждое собрание является независимым.
  • Также как и Общество Сторожевой Башни во времена Рассела, оно было создано для организации проповедования посредством журналов («Нынешняя Правда» и «Библейское Знамя») и проповедников (пилигримов и евангелистов).

Собрания[править | править вики-текст]

  • Крупнейшие группы движения «Епифания» находятся в Польше, США, Канаде.
  • В России собрания существуют в городах Великий Новгород и Тулун.
  • На Украине действует 11 собраний, крупнейшее из которых находится в селе Орловка (Березнивский район Ровненской области).
  • Перечень собраний на Украине:
  • В Польше СМД «Епифания» насчитывает более 80 независимых собраний.

Конвенции[править | править вики-текст]

Ежегодно СМД «Епифания» организовывает съезды Исследователей Библии, называемые конвенциями.

На Украине конвенции проходят в селе Орловка в июне и во Львове в августе. На эти конвенции приезжают Исследователи Библии из разных областей Украины, из Польши, Германии и России. Также на конвенции приезжают интересующиеся, для того чтобы посмотреть на христианскую любовь в действии, послушать проповеди и пообщаться с Исследователями Библии.

В Орловке братья организовывают для приезжих гостей конвенции бесплатное проживание в домах местных Исследователей и бесплатное питание в столовой, расположенной в подвале Дома Молитвы. Для многих приезжих гостей также обеспечивается компенсация транспортных расходов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Юзеф Дремлюг Свидетели Иеговы(Jehowa’s Witnesses) (статья)// Религиозные течения и секты. Справочник Санкт-Петербургского Католического Информационно-просветительского Центра «Militia Dei»
  2. Расселл Ч. Т., Исследования Писаний, т. 2, Да приидет Царствие Твоё, гл. 2
  3. Расселл Ч. Т., Исследования Писаний, т. 2, Да приидет Царствие Твоё, гл. 7
  4. На русском языке 4 из 6 томов Исследования Писаний доступны по адресу http://www.scripturestudy.net/tomy.html
  5. Хотя в литературе фамилия Rutherford обычно передаётся как Рутерфорд, однако в русском языке для передачи этого имени собственного устоялась форма Резерфорд
  6. Английский текст доступен на http://www.strictlygenteel.co.uk/millions/millions.html
  7. Millions Now Living Will Never Die, p.88-89  (англ.)
  8. Учения «Свидетелей Иеговы», рассмотренные в свете Священного Писания (недоступная ссылка с 11-05-2013 (575 дней))
  9. Jehovah, J.F.Rutherford, Watch Tower Bible & Tract Society, 1934, page 277. сказано: «…of the great multitude that left the world to follow Jesus Christ only a few are now in God’s organization».

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском языке
На английском языке
На немецком языке