Адвентизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантский фундаментализм

Адвенти́зм (лат. adventus — пришествие) — религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов. Движение поначалу объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.

Летом 1831 года проповедник баптистской общины г. Хэмптона (штат Нью-Йорк) Уильям Миллер (1782—1849) объявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 года — и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 году, изложенные в обзоре докладов». После этого члены различных протестантских деноминаций присоединились к Миллеру, образовав адвентистское движение[1]. Пришествия Христа в рассчитанные сроки не произошло, и впоследствии сам Миллер признал доктринальную ошибку, которая привела его к неправильному толкованию Библии. После «Великого разочарования»[2], вызванного ошибочным толкованием библейских пророчеств, Миллер, а также многие его ученики и последователи старались более не называть точных сроков Второго пришествия и ограничились утверждением, что в 1844 году Христос вошёл во Святое святых Небесного святилища (Храма) и начал там особое посредническое служение. Из различных направлений и течений, возникших после раскола миллеритского движения, наиболее известны адвентисты седьмого дня, имеющие централизованную организацию в мировом масштабе.

Из других ныне существующих адвентистских вероисповеданий известны адвентисты-реформисты (см. АСД реформационного движения), Церковь Пришествия (англ.)русск. (англ. Advent Christian Church), Церковь Бога (седьмого дня) (англ.)русск., Церковь адвентистов субботнего покоя, Адвентистская церковь обетования (харизматического направления, в Бразилии) и отдельные независимые церкви и миссии (все немногочисленны).

Последователи Церкви Пришествия и большинства других адвентистских религиозных организаций, в отличие от адвентистов седьмого дня и адвентистов-реформистов, не признают трудов Елены Уайт, празднуют воскресенье, а не субботу и не соблюдают пищевых ограничений. Церковь Пришествия также имеет не централизованное, а конгрегациональное устройство.

Церковь Бога (седьмого дня) отрицает ортодоксальное учение о Троице: «Исповедуем, что Небесный Отец и Иисус — это две … личности, в то время как Святой Дух — это есть Их сила, которая послана на Землю к человечеству - (это неправда, мы признаём Троицу, эту статью придумал какойто невежественный или лживый человек) »[3].Вероучение адвентистов о Духе святом основывается на Библии, и в ней нет прямых подтверждений о личности Святого Духа.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «адвентист»

Интернет-ресурсы адвентистов[править | править вики-текст]