Исторические хроники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторические хроники
Historical chronicles.jpg
Исторические хроники
Жанр

Исторический сериал

Сценарист(ы)

Марина Жукова

Производство

Россия-1

Ведущий(е)

Николай Сванидзе

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Количество выпусков

~102

Производство
Камера

многокамерная съёмка

Продолжительность

~45 минут

Вещание
Телеканал(ы)

Россия-1

Формат изображения

PAL

Период трансляции

С 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года

Хронология
Похожие передачи

Намедни
Следствие вели

Ссылки
rutv.ru/tvpreg.html?d=0&id=26771&cid=33

«Истори́ческие хро́ники с Никола́ем Свани́дзе» — цикл документальных передач про историю России, выходивших на телеканале «Россия» с 4 октября 2003 по 25 апреля 2013 года. Ведущий — Николай Сванидзе. Каждая серия посвящена одному году XX века в России (за исключением 1917, 1941 и 1993 гг., которым посвящены по две серии), одновременно являясь и «портретом года», и «портретом человека года». В центре повествования видные деятели политики, науки и культуры тех лет. Программа является лауреатом премии «ТЭФИ 2005» в номинации «Лучшая историческая программа»[1] [2].

Изначально планировалось, что цикл будет иметь 100 серий, от 1901 до 2000 года, о чём сам Н. Сванидзе говорит в первом фильме цикла. К апрелю 2013 года выпущено 96 серий, охватывающих период с 1901 по 1993 гг. В 2013 г. стало известно, что проект закрыт и серии о событиях 1994—2000 гг. сняты не будут[3]. Цикл получил полярную оценку в обществе. Позднее издательством «Амфора» был выпущен двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», представлявший собой книгу текстов ряда серий цикла (серии о событиях с 1913 по 1954 гг.). В мае 2014 года Николай Сванидзе издал серию книг «Исторические хроники». Эта серия включает себя 28 томов, в которых отражены 80 лет российской истории ХХ века: с 1913 по 1993 годы.

Список серий[править | править вики-текст]

«Исторические хроники» в Интернете[править | править вики-текст]

Э. ГЕВОРКЯН: В то же время, все поговорили, этому учителю посочувствовали, а в то же время радикально ситуация с авторскими правами, с воровством, да? — интеллектуальной собственности — у нас в стране как-то так не изменилась. В частности, Вас, например, спрашивает Максим Горелов из Москвы: «Ничего, что „Исторические хроники“ выложены в Интернете для свободного просмотра?» Как Вы к этому относитесь?

Н. СВАНИДЗЕ: Знаете, я, честно говоря, к этому отношусь спокойно. Потому что если бы они не были выложены для свободного просмотра, мне от этого бы легче не было. Ничего от этого я бы не выиграл.

Хорошо, что люди в Интернете смотрят «Исторические хроники». Мне лично это нравится. Смотрите, дорогие друзья! Смотрите! Много полезного там, на мой взгляд.

Э. ГЕВОРКЯН: Но это Вы сейчас говорите только конкретно о Ваших работах, или Вам кажется, что в Интернете в принципе можно позволить вот эту вольность и опустить все эти формальности?

Н. СВАНИДЗЕ: Понимаете, это вопрос тонкий. Я сейчас, конечно, говорю именно о своих работах. Что касается авторских прав в Интернете, то это отдельная большая отрасль авторского права, и по-моему, сейчас там «конь не валялся». Потому что можно принимать любые законы — законы хороши, когда они могут выполняться, когда можно контролировать их выполнение. В противном случае это «курам на смех». Если издаются законы — печатаются — никто их и не знает, и не думает их выполнять.

Интернет это штука, которую контролировать очень сложно. Поэтому, я думаю, что это задача для целых, может быть, поколений юристов — как здесь обеспечить выполнение авторского права в Интернете.

Что касается меня, то, повторяю, это вызывает у меня только чувство глубокого удовлетворения.

"Особое мнение" Николай Сванидзе в гостях у Эвелины Геворкян. Радиостанция Эхо Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]