Суслов, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Андреевич Суслов
Suslov MA.jpg
Флаг
Член Политбюро ЦК КПСС
до 1966 года — Президиума ЦК КПСС
12 июля 1955 года — 25 января 1982 года
Флаг
Секретарь ЦК КПСС (ВКП(б))
24 мая 1947 года — 25 января 1982 года
Преемник: Андропов, Юрий Владимирович
Флаг
Член Президиума ЦК КПСС
16 октября 1952 года — 6 марта 1953 года
Флаг
Член Оргбюро ЦК ВКП(б)
18 марта 1946 года — 5 октября 1953 года
Флаг
3-й Первый секретарь Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б)
21 августа 1939 года — ноябрь 1944 года
Предшественник: Гончаров, Дмитрий Георгиевич
Преемник: Орлов, Александр Леонидович
 
Вероисповедание: отсутствует (атеист)
Рождение: 8 (21) ноября 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Шаховское, Саратовская губерния, ныне Ульяновская область
Смерть: 25 января 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Москва
Похоронен: Некрополь у Кремлёвской стены
Отец: Суслов Андрей Андреевич
Супруга: Суслова Елизавета Александровна (1903-1972)
Дети: сын Револий и дочь Майя
Партия: КПСС
 
Награды:
Герой Социалистического Труда Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени

Михаи́л Андре́евич Су́слов (8 (21) ноября 1902 года, Саратовская губерния — 25 января 1982 года, Москва) — советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1952—53), (1955—82), Секретарь ЦК КПСС (1947—82).

Пик карьеры М. А. Суслова пришёл на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем был уже при Сталине и Хрущёве. Являлся идеологом партии, и его иногда называли «серым кардиналом» советского строя и «Победоносцевым Советского Союза»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии, ныне Павловского района Ульяновской области. Его родители были бедными крестьянами, не имевшими для своего маленького хозяйства собственной лошади.

В 1918 году Суслов вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в феврале 1920 года — в комсомол, а в 1921 году — в ряды РКП(б). По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в находившийся в Москве Пречистенский рабфак, по окончании которого в 1924 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который окончил в 1928 году. В 1929 году поступил в аспирантуру Института экономики Коммунистической Академии. Одновременно с учёбой в аспирантуре, которую закончил в 1931 году, преподавал политическую экономию в Московском государственном университете и Промышленной академии.

В 1931 году Михаил Андреевич Суслов был переведён в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (ЦКК — РКИ), а в 1934 году — в Комиссию советского контроля при Совете Народных Комиссаров СССР (СНК СССР).

В 1936 году Суслов стал слушателем Экономического института Красной профессуры, по окончании учёбы в котором в 1937 году был назначен на должность заведующего отделом Ростовского областного комитета ВКП(б), 5 марта 1938 года — второго секретаря Ростовского областного комитета ВКП(б), а в 1939 году — на должность первого секретаря Ставропольского краевого комитета партии (последний до 1943 года назывался Орджоникидзевским).

В сентябре 1941 года Суслов в своем докладе «Великая Отечественная война и задачи парторганизации края» привел аргумент в пользу победы СССР: «Огромные потери в людях на Восточном фронте требуют всё новых и новых пополнений. Между тем Германия в два раза беднее Советского Союза людскими ресурсами…».

14 ноября 1944 года Михаил Андреевич Суслов был назначен на должность председателя Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР с чрезвычайными полномочиями. Бюро было уполномочено на ведение работы по ликвидации последствий войны и борьбы с многочисленными отрядами «лесных братьев».

18 марта 1946 года Суслов был переведён в аппарат ЦК ВКП(б) и 13 апреля назначен на должность руководителя отдела внешней политики (внешних сношений) ЦК ВКП(б)[2], а 22 мая 1947 года был назначен на должность второго секретаря ЦК ВКП(б).

С 16 по 25 июня 1947 года Михаил Андреевич Суслов присутствовал на философской дискуссии, после чего 17 сентября 1947 года был назначен на должность начальника Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС вместо Георгия Фёдоровича Александрова, назначенного на должность директора Института философии АН СССР.

В 1948 году он стал одним из вдохновителей, а потом руководителем кампании борьбы с космополитизмом. Нёс персональную ответственность за кампанию борьбы «с безродным космополитизмом», «буржуазным низкопоклонством перед Западом» и др.

С 1949 по 1950 годы работал на должности главного редактора газеты «Правда».

16 октября 1952 года Суслов был избран членом Президиума ЦК КПСС, но после смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 года был выведен из его состава и 16 апреля вновь был назначен на должность руководителя отдела внешней политики (внешних сношений) ЦК КПСС.

По мнению Жореса Медведева в работе «Секретный наследник Сталина», Сталин видел Суслова будущим идеологом партии, Медведев пишет: «…Старший идеолог, каким был Сталин, готовился уступить свое место младшему, когда понял, что его собственное время подходит к концу», и даже называет Суслова «тайным Генсеком КПСС»[3].

В 1954 году Суслов был назначен на должность председателя Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, а 12 июля 1955 года был вновь выбран членом Президиума ЦК КПСС, преобразованного 8 апреля 1966 года в Политбюро. В Президиуме, а затем в Политбюро отвечал за идеологические вопросы.

В 1956 году в ходе Венгерского восстания 1956 года Суслов вместе с А. И. Микояном, И. А. Серовым и М. С. Малининым прибыл в Будапешт и после неудачных переговоров с венгерским руководством настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1962 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 60-летием со дня рождения Михаилу Андреевичу Суслову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В октябре 1964 года участвовал в смещении Н. С. Хрущёва с занимаемых им государственных должностей Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1972 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве и в связи с 70-летием со дня рождения Михаил Андреевич Суслов награждён второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

Подгорный, Брежнев, Косыгин и Суслов.

При Брежневе роль Суслова в партии возросла, в его ведении была идеология, культура, цензура, образование. Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, поднявшуюся после хрущёвской «оттепели», имел репутацию «догматика» и «консерватора». С его именем связаны гонения на диссидентов, изгнание А. И. Солженицына из СССР, ссылка А. Д. Сахарова.

В 1979 году Суслов среди прочих входил в число руководителей, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.

Михаил Андреевич Суслов умер 25 января 1982 года в Москве, за несколько месяцев до Леонида Ильича Брежнева. Важную внутриполитическую и идеологическую роль Суслова в последние годы его жизни подчёркивает то, что он был удостоен (в ряду всего нескольких партийных деятелей, таких, как Калинин, Жданов, Сталин, Ворошилов) похорон в Некрополе у Кремлёвской стены, в отдельной могиле, на которой вскоре был воздвигнут памятник. Церемония похорон транслировалась в прямом эфире по всей территории СССР, а в стране был объявлен трёхдневный траур.

Хотя М. А. Суслов достиг весьма преклонного возраста, всё же по поводу его кончины выдвигались различные конспирологические версии[4][5][6]. Как свидетельствовал Е. Чазов, несмотря на болезнь сердца, которую Суслов лечил, он умер не от неё, а из-за инсульта: «Случилось это в больнице, куда он лёг на несколько дней для диспансеризации. Когда днём мы были у него, он чувствовал себя вполне удовлетворительно. Вечером у него внезапно возникло обширное кровоизлияние в мозг. Мы все, кто собрался у постели Суслова, понимали, что дни его сочтены, учитывая не только обширность поражения, но и область мозга, где произошло кровоизлияние. Так и оказалось. Через три дня Суслова не стало»[7].

После смерти Суслова его обязанности в Политбюро были переданы Ю. В. Андропову, до этого возглавлявшему Комитет государственной безопасности СССР. 12 ноября 1982 года Андропов стал преемником Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, а в июне 1983 года — и как председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Родители М. А. Суслова были бедными крестьянами, не имевшими для собственного маленького хозяйства собственной лошади, из-за чего его отец, Андрей Андреевич Суслов, подрабатывал на нефтепромыслах в Баку в 1904 году, а в 1916 году собрал артель плотников и отправился в Архангельск. После Октябрьской революции Андрей Андреевич оставил работу в деревне, однако мать с помощью Михаила продолжила заниматься сельским хозяйством. В 1919 году отец Михаила вступил в РКП(б), после чего работал в горсовете и умер в 1930 году.

Сын Суслова Револий, генерал-майор, 15 лет возглавлял Центральный НИИ радиоэлектронных систем[8]. Дочь — Майя, доктор исторических наук, балканист.

Мировоззрение[править | править вики-текст]

Съезд КПСС Л.И.Брежнев и М.А.Суслов

Придерживался умеренно-консервативной позиции, стараясь сохранить стабильность, не прибегая к крайностям, однако настойчиво подавлял идеологических противников. Сусловым определялась позиция по отношению к последствиям культа личности Сталина — он препятствовал реабилитации Сталина и пресекал широкую критику его деятельности, допуская при этом в печати упоминания о Сталине преимущественно в военных мемуарах[9].

Непоколебимо стоял на позициях самого ортодоксального толкования марксизма, неприятия любого отклонения от него, идеологической войны с буржуазной идеологией.

Личность[править | править вики-текст]

Несмотря на своё огромное влияние в государстве, был крайне скромным и вёл образ жизни, близкий к аскетическому. Был предельно вежлив, вёл себя приветливо и доброжелательно как с подчинёнными, так и с идеологическими противниками[9][10].

Награды[править | править вики-текст]

Избранные работы[править | править вики-текст]

  • Речь на собрании избирателей Саратовско-Ленинского избирательного округа 7 марта 1950 года — М.: Госполитиздат, 1950
  • Речь на XX съезде КПСС 16 февраля 1956 года — М.: Госполитиздат, 1956
  • 39-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1956 года — М.: Госполитиздат, 1956
  • О борьбе КПСС за сплочённость международного коммунистического движения: Доклад на Пленуме ЦК КПСС 14 февр. 1964 г. — М.: Госполитиздат, 1964
  • Под знаменем Великого Октября — к победе коммунизма. Доклад на торжественном заседании, посвящённом 53-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в Кремлёвском Дворце съездов 6 ноября 1970 г. — М.: Политиздат, 1970
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений — M., 1970
  • Второй съезд РСДРП и его всемирно-историческое значение. Доклад на Торжественном заседании в г. Москве, посвящённый 70-летию II съезда РСДРП — М.: Политиздат, 1973
  • Марксизм-ленинизм — интернациональное учение рабочего класса, 1973
  • На путях строительства коммунизма. Речи и статьи, 1977
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений — М.: Политиздат, 1979
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений — М.: Политиздат, 1980
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Избранные речи и статьи, 1982
  • На путях строительства коммунизма. Речи и статьи. В 2-х томах. — Фрунзе (Киргизская ССР), 1982.

Память[править | править вики-текст]

19 ноября 1982 года М. А. Суслову в Москве были торжественно открыты мемориальные доски на здании Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Замоскворечье (Стремянный переулок, 28), на старом здании Московского Государственного Университета (улица Моховая) и на фасаде дома № 19 по улице Большая Бронная.

В кино[править | править вики-текст]

Память Михаила Андреевича Суслова также запечатлена в кинематографе.

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

Художественные фильмы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Медведев Р., Ермаков Д. «Серый кардинал». М. А. Суслов: политический портрет. М., 1992
  • Леонид Сумароков: Другая эпоха (Феномен М. А. Суслова. Личность, идеология, власть.) Москва — София — Вена, 2002—2005 гг.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]