Иуда Кириак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иуду Кириака опускают в колодец, Пьеро делла Франческа, 14521465, церковь Сан Франческо в Ареццо

Иуда Кириак (Квириак) — упоминаемый в апокрифической литературе житель Иерусалима, оказавший помощь императрице Елене в поисках Животворящего Креста.

Согласно «Золотой легенде», Иуда был одним из еврейских мудрецов, среди предков которого (братьев его отца) были первомученик Стефан и Никодим, тайный ученик Христа. Узнав от отца, где находится Крест, Иуда на совете старейшин заявил, что обнаружение Креста разрушит их религию и лишит иудеев превосходства над христианами. Тогда евреи запретили ему сообщать императрице о месте нахождения реликвии, но после того, как Елена пригрозила сжечь их живьём, Иуда был ей выдан. Елена бросила его в высохший колодец и продержала там семь дней, после чего «он, придя в одно место, возвысил голос свой и молился, чтобы ему ниспослано было знамение. Тотчас же в том месте задвигалась земля, и изошел дым столь изумительной сладости, что, почувствовав его, Иуда ударил в ладоши от радости и воскликнул: «Воистину, Иисус Христос, ты спаситель мира!» [1].

Эта история об Иуде основана на сообщении Созомена о сведущем иудее, жившем на Востоке[2], и может являться частью официальной легенды об обретении Креста, только в новом ракурсе, созданном Яковом Ворагинским. О привлечении местных жителей к поискам Креста писали также Руфин, Паулин Ноланский[3] и Сульпиций Север[4]. Однако позднее, в VII веке, Иоанн Никийский сообщал, что Крест для Елены нашёл некий Аблавиус, «ревностный христианин, один из самых именитых людей [империи]» [5].

Мученичество св. Кириака Иерусалимского. Миниатюра из Минология Василия II, конец X-начало XI вв.
Находка Иудой Животворящего Креста (миниатюра, ок. 825 года)

Также в «Золотой легенде» указано, что Иуда после обретения Креста принял крещение под именем Квириака (Quiriacus — используемая в книге латинизированная форма имени Кириак, др.-греч. Κυριακός, что означает «принадлежащий Господу»). Став вскоре епископом Иерусалима, он принял мученическую смерть во времена императора Юлиана Отступника[6] (такой же рассказ приводится у церковных историков Созомена и Григория Турского[7]). Однако сведения о нём как об иерусалимском епископе не подтверждаются историками[8].

Иуда Кириак почитается Православной церковью как священномученик (память 28 октября по юлианскому календарю)[9].

Сноски и источники[править | править исходный текст]

  1. Цитируется по Деревенский Б.Г. О местоположении Голгофы и гробницы Христа. Глава 2. Церковное открытие Голгофы и Гроба Господня
  2. Гермий Созомен Церковная история, II, 1, 1–5
  3. Паулин Ноланский. Письма, 31, 4–5; PL, 61, 325
  4. Сульпиций Север. Хроника, II, 33–34
  5. Иоанн Никийский. Хроника, 76, 71
  6. О святом кресте // Яков Ворагинский. Из «Золотой легенды»
  7. Григорий Турский. История франков. Книга I
  8. H.J.W Drijvers and J.W. Drijvers, The Finding of the True Cross: The Judas Kyriakos Legend in Syriac. Introduction, Text and Translation, 1997.
  9. Память святого священномученика Кириака, патриарха Иерусалимского