Галла Плацидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галла Плацидия
лат. Galla Placidia
GallaPlacidia.JPG
Портрет Галлы Плацидии на золотом медальоне
регент
425 — ок. 437
Предшественник: Иоанн
Преемник: Валентиниан III
 
Рождение: ок. 388 года
Константинополь
Смерть: 27 ноября 450({{padleft:450|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Рим
Похоронена: в Равенне
Род: Феодосия Великого
Отец: Феодосий Великий
Мать: Галла
Супруг: 1) Атаульф
2) Констанций III
Дети: Феодосий и Валентиниан,
дочь Гонория

Галла Плацидия (лат. Galla Placidia; ок. 38827 ноября 450 гг.) — дочь римского императора Феодосия Великого. В 414—415 — королева вестготов, в 425—437 управляла Западной Римской империей (в малолетство своего сына, императора Валентиниана III).

Личная история Галлы Плацидии наложилась на историю гибели Римской империи. Её необыкновенная судьба тесно связана с важными событиями 1-й половины V века. Рождённая в последние годы существования единой империи, после её окончательного распада в 395 году Галла осталась в Италии под опекой старшего брата, императора Гонория, и его полководца Стилихона. С 409 года она находилась в знатных заложниках у короля вестготов Алариха, а после его смерти в 414 году стала женой нового вестготского короля Атаульфа; в этом браке родила сына Феодосия. Овдовев через год, Галла Плацидия стала предметом торга за хлеб между вестготами и Гонорием.

Вскоре после возвращения в Рим416 году) против воли была выдана братом замуж за его успешного полководца Констанция. Во втором браке родила дочь Гонорию и сына Валентиниана, в малолетство которого управляла Западной Римской империей. Скончалась в 450 году, в канун нашествия на Западную Европу гуннов Аттилы.

Детство и юность. 388408 гг[править | править вики-текст]

Галла Плацидия была дочерью римского императора Феодосия Великого от его второй жены Галлы. Год её рождения точно не известен и определяется около 388[1]. В 395 году последний император единой Римской империи Феодосий Великий скончался, разделив империю между сыновьями (родными братьями Галлы по отцу). Аркадию досталась восточная часть империи, получившая у современных историков название Византийской. Западная часть отошла Гонорию.

Фактическая власть в Западной Римской империи находилась в руках главнокомандующего всеми войсками империи Стилихона. Полуварвар по происхождению[2], он осознавал непрочность своего положения и старался упрочить его родственными браками с императорской семьей. Сам он был женат на племяннице Феодосия Великого Серене, две его дочери (Мария и Ферманция) последовательно выдавались замуж за императора Гонория. Единственный сын Евхерий был помолвлен с Nobilissima Puella (благороднейшей девушкой) Галлой, и, по словам поэта Клавдиана, ожидался очередной брачный союз с императорской семьей[3].

Однако планам Стилихона не суждено было сбыться. В августе 408 года, когда Галла Плацидия уже достигла совершеннолетия, всемогущий полководец был казнён Гонорием по подозрению в планах захвата императорского трона в Константинополе[4]. Вскоре был убит и его сын Евхерий.

Королева варваров. 409416 гг[править | править вики-текст]

После казни Стилихона в Италию немедленно вторглись вестготские племена во главе с Аларихом, к ним присоединились другие варвары и рабы империи. Последовательность событий изложена в статье Захват Рима готами (410 год).

В 1-ю осаду Рима Аларихом осенью 408 года сенат с одобрения Плацидии принял решение казнить жену Стилихона Серену (двоюродную сестру Плацидии), считая её виновной в нашествии вестготов[5]. При 2-й осаде Рима в конце 409 года сенат вступил в вынужденный союз с Аларихом, в то время как император Гонорий, осаждённый в Равенне, отказывался удовлетворить требования вестготов. Согласно Зосиме, в числе знатных заложников у Алариха оказалась Галла Плацидия[6]. По словам Олимпиодора в изложении Фотия, Плацидия попала в плен после захвата Рима готами в следующем году[7]. Такой версии развития событий придерживаются и остальные историки V века.

В августе 410 года Аларих захватил и разграбил Рим; в конце того же года он умер на юге Италии. Его преемник, брат его жены Атаульф, вывел вестготов в Галлию в 412 году. Готский историк Иордан (VI век) заметил, что Атаульф женился на своей пленнице Галле Плацидии ещё в Италии, то есть примерно в 411 году, однако его сообщение довольно путанно[8].

Гонорий с помощью переговоров пытался вызволить свою сестру из варварского плена. Современник и очевидец событий Олимпиодор, основной источник сведений об этом этапе биографии Плацидии, так сообщает о ходе переговоров (в изложении Фотия):

«Атаульф, у которого требовали Плацидию, ответил требованием хлеба, ему назначенного. У обещавших не было возможности его дать, но они тем не менее соглашались предоставить его, если получат Плацидию. Варвар ответил им примерно так же […] Атаульф задумал жениться на Плацидии, а так как Констанций требовал её, то он предъявил ещё более тяжёлые притязания, рассчитывая при невыполнении этих требований на благовидный предлог для её удержания.»[9]

В 413 году Атаульф выступил в Галлии против врагов Гонория. Как заявлял сам Атаульф, он желал создать государство готов и, более того, восстановить величие Римской империи силами готов[10]. Улучшение отношений между вестготами и империей завершилось беспрецедентным браком германского вождя-варвара и благородной римской принцессы.

В январе 414 года в Нарбонне (Галлия) состоялась свадьба Атаульфа (уже имевшего 6 детей от прежней жены) и Галлы Плацидии. Церемония прошла в римских традициях: «Плацидия сидела в украшенном по-римски атрии, в царском уборе; рядом с ней сидел Атаульф, облаченный в хламиду и другие римские одеяния.»[11]. Вскоре Галла родила сына, названного Феодосием. Само его имя свидетельствовало в пользу планов Атаульфа соединить вестготов с Римской империей, однако ребёнок умер в младенчестве, и был похоронен в испанской Барселоне, ставшей столицей вестготов[12].

В августе 415 года король вестготов Атаульф был убит своим дружинником. Власть на 7 дней захватил Сигерих, который истребил детей Атаульфа от первой жены. Галлу Плацидию он заставил «идти перед [своей] лошадью вместе с прочими пленницами, а расстояние, на которое они должны были его провожать, тянулось до двенадцатой мили от города»[13]. После скорого убийства Сигериха новый король вестготов Валия вступил в переговоры с представителем Гонория неким Евплутием. В 416 году за 600 тысяч мер[14] хлеба Валия освободил Галлу Плацидию[15]. Кроме того, вестготы стали федератами империи, обязавшись сражаться с её врагами.

Жена императора Констанция. 417423 гг[править | править вики-текст]

Галла Плацидия на монете, отчеканенной её сыном Валентинианом III. На реверсе крест, типичный для всех монет с Галлой Плацидией, которая была глубоко верующей христианкой.

Сразу после освобождения Плацидии император Гонорий выдал сестру замуж за своего успешного полководца Флавия Констанция. По описанию Олимпиодора, Констанций «имел вид угрюмый и мрачный; пучеглазый, с толстым затылком и плоской головой». Плацидия упорно не соглашалась на брак[16], но не смогла противиться воле брата-императора.

1 января 417 года состоялась пышная свадьба. В том же или следующем году Плацидия родила дочь Гонорию, а 2 июля 419 года у неё появился сын — Плацид Валентиниан (Placidus Valentinianus), будущий император.

8 февраля 421 года Гонорий сделал Констанция своим соправителем. Как жена императора Плацидия удостоилась титула августы («императрицы»). Её сын Валентиниан получил титул нобилиссима, что означало признание его наследником императорского трона (сам Гонорий не имел сыновей). 2 сентября 421 года Констанций умер.

Несмотря на вдовство, влияние Плацидии на императора даже усилилось:

«Расположение Гонория к собственной сестре после смерти её мужа Констанция стало таково, что их безмерная любовь и частые поцелуи в уста внушили многим постыдные подозрения.»[17]

Однако борьба за власть дворцовых партий, сложившихся вокруг Гонория и его сестры, привела к разрыву. За Плацидию стояли варвары из её окружения (наследие брака с Атаульфом) и варварский элемент в имперской армии. Хронист Кассиодор сообщил о слухах, что Плацидия обратилась за помощью к неназванным врагам империи, в которых можно увидеть вестготов в Галлии. На улицах столицы Равенны случились «побоища», после чего Гонорий, лишив Плацидию титула августы, выслал её в 423 году[18] вместе с детьми в Константинополь, где правил его племянник, император Феодосий Младший.

В августе 423 года император Гонорий скончался, освободив трон для сына Галлы Плацидии Валентиниана.

Августа. 424450 гг[править | править вики-текст]

Пока известия о смерти Гонория шли в Константинополь, пока там принимали решение о преемнике, трон Западной Римской империи захватил начальник имперской канцелярии в Равенне Иоанн. Император Феодосий послал в 424 году войска, высвободившиеся после войны с персами, на запад для свержения Иоанна и передачи трона своему двоюродному брату Валентиниану.

В том же году Плацидия была восстановлена Феодосием в статусе августы, а её сын провозглашён цезарем[19]. 23 октября 425 года 7-летний сын Плацидии цезарь Валентиниан был провозглашён в Риме императором.

С этого года Галла Плацидия единолично правила Западной Римской империей в качестве регента над сыном до достижения им в 437 году совершеннолетия. Да и после совершеннолетия Валентиниан не проявлял особого интереса к государственным делам. Прокопий так отозвался об императоре:

«Его мать Плацидия вырастила и воспитала этого василевса в распущенной неге и роскоши, и поэтому он с детства предавался всяким порокам. Он по большей части общался со знахарями и с теми, кто гадает по звёздам; он безумно предавался любовным связям с чужими жёнами, ведя беззаконный образ жизни.»[20]

Плацидия с самого начала была вынуждена делиться властью с полководцем Аэцием (прославившимся позднее, в 451 году, разгромом гуннов Аттилы). Аэций поднялся при узурпаторе Иоанне. Когда византийское войско с Плацидией двинулось на запад, Аэций был послан Иоанном в Паннонию за помощью к гуннам. Он вернулся с 60 тысячами гуннов уже после низвержения Иоанна и, признав Плацидию, сумел добиться от неё поста командующего войсками в Галлии. Главнокомандующим (magister militum) при Плацидии в 425429 гг. стал некий Феликс, который ничем себя не проявил.

В 429 году Аэций заменил Феликса на посту главнокомандующего[21]. Опасаясь чрезмерного усиления Аэция, Галла Плацидия пыталась противопоставить ему Бонифация, наместника в Северной Африке. О борьбе между двумя военачальниками за влияние на Плацидию подробно рассказал Прокопий[22]. В 432 году, потерпев поражение от вандалов, Бонифаций появляется в Италии, где между ним и Аэцием разгорелась настоящая война («ingens bellum»). Видимо, в одном из сражений Бонифаций был смертельно ранен и скончался через 3 месяца[23].

В 437 году Валентиниан, достигнув совершеннолетия, женился на дочери императора Феодосия Младшего Лицинии Евдоксии. У них родились дочери Евдокия и Плацидия (сына в браке не было). Влияние Галлы Плацидии на государственные дела неизбежно должно было ослабнуть, по крайней мере её имя в хрониках исчезает.

В течение жизни Галла Плацидия покровительствовала церкви, принимала активное участие в утверждении христианской веры в империи, в последние годы пожертвовала большие средства церквям в Равенне. В Равенне ею была построена церковь Сан Джованни Эванджелиста в ознаменование чудесного спасения на море[24].

27 ноября 450 года Галла Плацидия скончалась в Риме и, более чем вероятно, была погребена в родовой усыпальнице императора Феодосия Сан-Петронила недалеко от собора святого Петра[25]. В Равенне находится гробница, называемая мавзолей Галлы Плацидии, но ни один античный историк не упоминал о погребении августы в Равенне, молчит об этом и Агнелл Равеннский в своей хронике «Liber Pontificalis Ecclesiae Ravennatis». Имеющиеся в мавзолее саркофаги, приписываемые самой Галле и её ближайшим родственникам, по мнению ряда исследователей, изначально не находились в нём[26], первый раз о них упоминает в XIV веке епископ Ринальдо да Конкореджио[27]. После XIV века многочисленные источники уже уверенно называют здание мавзолеем Галлы Плацидии. Среди возможных причин этого можно назвать как определённое внешнее сходство мозаик мавзолея с мозаиками Мавзолея Констанции (дочери Константина Великого), так и необычная форма погребения тела в одном из саркофагов (тело было усажено на кипарисовый трон)[27].

Дети[править | править вики-текст]

  • Феодосий (414415 гг.) — сын от короля вестготов Атаульфа, умер младенцем.
  • Юста Грата Гонория (417—после 452 года) — дочь от полководца Констанция. В 449 году забеременела от приближённого чиновника, после чего её насильственно выдали замуж за престарелого сенатора. Чтобы избежать замужества, она призвала на помощь вождя гуннов Аттилу, который воспользовался этим предлогом для разорения Галлии, а затем вторжения в Италию[28]. После 452 года известия о судьбе Гонории отсутствуют, предположительно она могла быть казнена.
  • Флавий Плацид Валентиниан (419455 гг.) — сын от полководца Констанция. Стал императором в 425 году. Сначала за него правила его мать Галла Плацидия, затем фактическую власть осуществлял полководец Аэций. Убит телохранителем-готом в 455 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 386 году (Марцеллин Комит) или конце 387 года (Зосима, IV.43) Феодосий женился на Галле, у них рождается Галла Плацидия, а уже в мае 394 года её мать умерла при родах. Большую часть в 388—391 гг. Феодосий пробыл в походе вдали от семьи. В 408 году Галла Плацидия голосует в осаждённом Аларихом Риме за казнь жены Стилихона, что предполагает совершеннолетие Галлы в этом году. Историк J. B. Bury полагает 388 год наиболее вероятной датой рождения Плацидии.
  2. Отец Стилихона был германец-вандал.
  3. Клавдиан, панегерик от 400 года «В честь консульства Стилихона» (De Consulatu Stilichonis): «Здесь Венера, рождённая в её колеснице, влекомой голубками, соединяет в 3-й раз семью героя [Стилихона] с правящим домом, и окрылённая Любовь переполняет невесту [Евхерия], дочь [она же дочь Феодосия Великого] и сестру [она же сестра Гонория] императора».
  4. В Константинополе в январе 408 года скончался император Аркадий, оставив наследником Феодосия Младшего, который в силу 7-летнего возраста не мог самостоятельно править.
  5. Зосима, кн. 5
  6. Зосима, кн. 6
  7. Олимпиодор, «История», фр. 3
  8. Иордан: «он сочетался с ней законным браком в Форуме Юлия, городе [провинции] Эмилии». Однако в провинции Эмилии (север Италии) нет Форума Юлия, а был под Равенной Форум Ливия (совр. Форли). Форум Юлия (совр. Фрежюс) находился на побережье Нарбонской Галлии, тогда сообщение Иордана не сильно противоречит Олимпиодору. См. прим. 467 к «Гетике» (комм. Е. Ч. Скржинской).
  9. Олимпиодор, «История», фр. 21—22
  10. Орозий, «История против язычников», кн. VII, гл. 43: «После того, как большой опыт доказал, что готы никак не способны повиноваться законам вследствие необузданного своего варварства, а государству нельзя существовать без законов, ибо без них государство не есть государство, он [Атаульф] избрал для себя [путь]: искать славы в полном восстановлении и увеличении Римского имени силами готов.»
  11. Олимпиодор, фр. 24
  12. Прекращение поставок продовольствия со стороны имперского правительства вынудило вестготов уйти из Галлии в Испанию зимой 414/415 гг.
  13. Олимпиодор, фр. 26
  14. У Олимпиодора не указана мера хлеба. Если хлеб мерялся кентинариями, тогда величина выкупа за Плацидию составляет более 19 тыс. тонн хлеба. Мерой мог быть дневной рацион.
  15. Олимпиодор, фр. 31
  16. Олимпиодор, фр. 34
  17. Олимпиодор, фр. 40
  18. Год высылки Плацидии указан в хронике Проспера: Placidia Augusta a fratre Honorio pulsa Orientem cum [Honoria et Valentiniano] filiis petit.
  19. Проспер, год 424
  20. Прокопий, «Война с вандалами», кн. 1.3.10
  21. По словам Идация, Феликс погиб в результате мятежа солдат. Проспер сообщает, что Аэций казнил Феликса в 430 году по подозрению в заговоре.
  22. Прокопий Кесарийский, «Война с вандалами», кн. 1.3.14
  23. Марцеллин Комит, Ind. XV (432 г.)
  24. Спасение на море относится к морскому походу в Италию в 424 году, когда сильная буря разметала византийский флот, и военачальник Ардавурий попал в плен к узурпатору Иоанну. Посвятительная надпись в церкви, свидетельствующая о спасении семьи Галлы на море: «Galla Placidia Augusta cum filio suo Placido Valentiniano Aug. et filia sua Justa Grata Honoria Augusta liberationis periculum maris votum solvent»
  25. Равенна. Город искусства. — Равенна: EDIZIONI SALBAROLI, 2006. — С. 86.
  26. Равенна. Город искусства. — Равенна: EDIZIONI SALBAROLI, 2006. — С. 100.
  27. 1 2 Джузеппе Бовини Равенна. Искусство и история. — Равенна: Лонго, 2008. — С. 13. — ISBN 88-8063-085-7
  28. Призвание Аттилы может быть легендой: об этом сообщают только византийские источники, в то время как западно-римские, которые должны были быть лучше осведомлены, умалчивают.

Ссылки[править | править вики-текст]