Кавалерийский корпус (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная конница в атаке, 1919 год
Военная почтовая марка СССР Доватор. Смерть немецким оккупантам!, 1942

Кавалерийский корпус (кк, кавкорпус) — оперативно-тактическое объединение конницы РККА постоянного или временного состава в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны[1].

История[править | править вики-текст]

Гражданская война[править | править вики-текст]

«Вступайте в красную конницу!». Плакат УССР, 1920 год.

Особенно энергичные меры по созданию конницы РККА (рода войск) были предприняты летом 1919 года для противостояния армии Деникина. Чтобы лишить последнюю преимущества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения. В июне-сентябре 1919 года были созданы два первых конных корпуса (отдельные кавалерийские дивизии стали сводиться в кавалерийские корпуса и тем самым были созданы условия для массированного использования стратегической (армейской) конницы. В июне 1919 года из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий был сформирован 1-й конный корпус под командованием С. М. Будённого, в сентябре 1919 года — конносводный корпус под командованием Б. М. Думенко (1-я партизанская, 2-я Горская и 3-я Донская кавалерийские бригады).

Боевые действия в 1918—1919 годов показали, что соединения советской кавалерии являлись мощной ударной силой, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Важнейшим этапом в строительстве советской кавалерии было создание в ноябре 1919 г. Первой Конной армии, а в июле 1920 года Второй Конной армии. Соединения и объединения кавалерии сыграли важную роль в операциях против армий Деникина, Колчака и Врангеля в конце 1919 — 1920 годах, и армии Польши — в 1920 году (26 октября 1920 года в Юго-Западном фронте был сформирован конный корпус в составе 8-й и 17-й кавалерийских дивизий Червоных казаков под командованием В. М. Примакова (26 октября 1920 — лето 1923).

В период социалистического строительства[править | править вики-текст]

После Гражданской войны конница РККА продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск РККА. В 1920-е годы она делилась на стратегическую (кавалерийские дивизии и корпуса) и войсковую (подразделения и части, входившие в состав стрелковых соединений).

Как подвижный род войск стратегическая кавалерия (кавалерийские дивизии и корпуса) предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования.

В период военной реформы 1924 — 1926 годов большинство объединений (армия) и соединений (корпус, дивизия, бригада) конницы были расформированы.

Основной единицей конницы стал — кавалерийский полк. Полк состоял из сабельных и пулеметного эскадронов, полковой артиллерии, технических подразделений и штаба. Сабельный и пулеметный эскадроны состояли из взводов. Взвод делился на отделения.

1938 год

На 1.01.1938 в КиевВО были:

Управление 4-го кавалерийского корпуса образовано переименованием в июне 1938 управления 1-го кавалерийского корпуса Червонного казачества (Киевский военный округ).

26 июля Главный Военный совет Красной Армии принял постановление преобразовать Киевский военный округ в Киевский Особый военный округ (КОВО), а в округе создать группы армейского типа.

26 июля 1938 года управление Кавалерийской армейской группы формировалось на базе управления армейской кавалерийской инспекции КОВО в г. Проскуров Каменец-Подольской области.(2)

Кавалерийская являлась подвижным объединением, состоявшим из двух кавалерийских корпусов, а также артиллерийских, танковых, инженерных и других частей, предназначавшихся для нанесения удара или контрудара по врагу в любом месте государственной границы округа. Формирование управления армейской группы должно было закончиться к 1 сентября 1938 года. В состав группы включены 2-й кавалерийский корпус и 4-й кавалерийский корпус.

1939 год

На 15.07.1939 Кавалерийская армейская группа КиевОВО имела состав:

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Кавалерийские корпуса (время формирования)[править | править вики-текст]

Второе формирование — 30 ноября 1941 года. В составе действующей армии: с 30.11.1941 по 28.05.1942. Корпус входил в состав - ЮЗФ, 6-й А. Погиб под Харьковом. Приказом НКО № 00144 от 15 июля 1942 г. корпус был расформирован.

В связи с большой уязвимостью кавалерии от огня артиллерии, ударов авиации и танков их количество к 1 сентября 1943 года было сокращено до 8-ми.

Гвардейские кавалерийские корпуса (Гв.кк)(время формирования, база)[править | править вики-текст]

Во второй половине XX века кавалерийские корпуса в Советской Армии расформированы.

Состав[править | править вики-текст]

К началу войны в РККА было четыре кавалерийских корпуса по 2—3 кавалерийские (горнокавалерийские) дивизии в каждом. По штату корпус имел:

  • Личного состава
    • свыше 19 000 человек
  • Конного состава
    • 16 000 лошадей
  • Основного вооружения и техники

В ходе войны боевой состав кавалерийского корпуса был существенно усилен, в него стали входить:

  • три кавалерийские дивизии
  • самоходный артиллерийский, истребительно-противотанковый артиллерийский и зенитно-артиллерийский полки
  • гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии
  • миномётный и отдельный истребительно-противотанковый дивизионы.

С 1943 года часть кавалерийских корпусов действовала в составе конно-механизированных групп.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]