Кавасима, Ёсико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ёсико Кавасима
川島芳子
川岛芳子.jpg
Имя при рождении:

Айсиньгёро Сяньюй

Род деятельности:

японская шпионка

Дата рождения:

24 мая 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Дата смерти:

25 марта 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (40 лет)

Ёсико Кавасима (яп. 川島 芳子 Кавасима Ёсико?, 24 мая 1907 - 25 марта 1948) — маньчжурская принцесса из рода Айсин Гёро, выросшая в Японии и служившая шпионкой японской квантунской армии. Также известна как «восточная Мата Хари», «леди Дунчжэнь» (кит. 東珍, «Восточный Бриллиант»). Казнена как японская шпионка войсками Гоминьдана в 1948 году.

Биография[править | править вики-текст]

Ёсико (при рождении Айсиньгёро Сяньюй) родилась 24 мая 1907 года у Айсиньгёро Шаньси — 10-го сына великого князя Су из маньчжурской императорской фамилии. Была 14-й по счету дочерью. После начавшейся вскоре революции её удочерил японский торговец, шпион и авантюрист Нанива Кавасима. Он дал ей свою фамилию и имя Ёсико и перевёз в Японию, где она воспитывалась в городе Мацумото префектуры Нагано.

В 17 лет у Ёсико начались проблемы, когда она совершила неудачную попытку самоубийства, после чего вдруг стала одеваться почти исключительно в мужское платье. По слухам, ее изнасиловал приемный отец; по другой версии, тогда у нее впервые проявились транссексуальные черты. Догадки строились самые скандальные и непристойные. Все выплеснулось на страницы газет и Ёсико сочла наилучшим выходом из ситуации уехать из Японии.

В 27 лет Ёсико вышла замуж за лидера монгольско-маньчжурского движения за независимость генерала Ганджурджаба, однако развелась с ним через два года и переехала в Шанхай. Там она близко сошлась с японским военным атташе, разведчиком Рюкити Танакой, использовавшим ее контакты в аристократической среде монголов и манчжуров. После отзыва Танаки в Японию, Кавасима стала работать на знаменитого генерал-майора Кэндзи Доихару, который часто посылал ее с различными поручениями в Маньчжурию, где она, одетая в офицерскую форму и обладающая необъяснимой притягательностью для мужчин, неизменно имела успех.

Кавасима была хорошо знакома с императором Пу И. Именно она, действуя по японскому плану, убедила его вернуться в Маньчжурию и возглавить марионеточное государство. После интронизации Пу И, Кавасима продолжала работать на Японию, став на время «спутницей» генерал-майора Хаяо Тады, военного советника Пу И. В 1932 году ей даже удалось организовать из бывших бандитов и разбойников кавалерийский отряд в 3000—5000 сабель, который занимался карательными функциями, уничтожая воевавших против японских оккупантов партизан (так называемый «План умиротворения Манчжоу-го»).

Теперь японские газеты превозносили ее как «Маньчжурскую Жанну д’Арк», а сама Кавасима, крайне популярная в местном высшем обществе, стала выступать по радио и даже выпустила пластинку песен в собственном исполнении. Однако отношение к ней у японцев стало меняться по мере того, как в выступлениях Кавасимы все чаще звучали критические ноты порицания чисто колонизаторской политики Японии в Маньчжурии. В ее способностях разведчицы уже не было необходимости, и постепенно Кавасима ушла со сцены.

После окончания войны, 11 ноября 1945 года агентство новостей сообщило, что «китайские контрразведчики смогли арестовать в Пекине разыскиваемую в течение долгого времени красавицу в мужской одежде». Уже 25 марта 1948 года ей вынесли смертный приговор и казнили как «предательницу», под китайским именем Цзинь Бихуэй (кит. 金璧輝).

По другим сведениям она сумела сбежать из тюрьмы и прожила еще 30 лет под чужим именем в Северном Китае.

В культуре[править | править вики-текст]

Образ Кавасимы был показан во многих фильмах начиная с 1932 года, например в фильмах: