Каирис, Теофилос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофилос Каирис
греч. Θεόφιλος Καΐρης
TheophilosKairis.jpg
Род деятельности:

священник, философ, политик, писатель и астроном

Дата рождения:

19 октября 1784({{padleft:1784|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Андрос

Страна:

Flag of Greece.svg Греция

Дата смерти:

13 января 1853({{padleft:1853|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Сирос

Теофилос Каирис на Викискладе

Теофилос Каирис (греч. Θεόφιλος Καΐρης, 19 октября 1784, Андрос — 13 января 1853, Сирос) — греческий просветитель, православный священник, философ и политик.

Биография[править | править вики-текст]

Каирис родился на острове Андрос, 19 октября 1784 г. в знатной семье (отец его был старостой острова). Получил при крещении имя Фома. У него было 3 брата, двое из которых впоследствии стали монахами и 3 сестры . Одна из сестёр , Эвантия Каири, (греч. Ευανθία Καΐρη) стала «безоговорочно самой образованной гречанкой своей эпохи», автором возвания (на французском языке) к женщинам мира в поддержку Греческой революции и автором трагедии Никиратос (греч. Νικήρατος), изданной за подписью «безымянная гречанка» в городе Нафплион в 1826 г., сразу после героического и трагического исхода осаждённых города Месолонгион (см. Третья осада Месолонгиона). [1]. Начальное образование Каирис получил на острове, при диаконе Якове. В 1794 г. умер его отец, и его дядя по материнской линии , Софроний Кампанакис, приходский священник в храме Св. Георгия в Кидониес (ныне Айвалык) взял его к себе для продолжения образования . В 1802 г. была создана Академия Кидониес. Каирис поступил в Академию, где изучал филологию и философию у Григория Сарафиса, и математику и естественные науки у Вениамина Лесбийского . Последовав за Сарафисом, Каирис продолжил свою учёбу в школе острова Патмос, где преподавал Даниил Керамевс и в школе острова Хиос, где преподавали Афанасий Париос и Дорофей Пройос . В 1801 г. Каирис стал монахом и был рукоположен в диаконы, приняв имя Теофилос . В 1803 г., при финансовой поддержке своего дяди и некоторых богатых жителей Кидониес , Каирис отправился в Швейцарию, где изучил у педагога Песталоцци организацию учебных заведений. После этого Каирис отправился в Италию, Пиза, где изучал философию, математику и физику и одновременно посещал лекции физиологии в медицинской школе . В 1807 г. Каирис уехал в Париж, где завершил своё философское образование и близко сошёлся с Кораисом (Кораис, Адамантиос). В 1810 г. Каирис вернулся в Кидониес и начал преподавать в Академии. В 1811 г. Каирис возглавил Эвангелическую школу Смирны (Измир), но в конце года вернулся в Кидониес. В 1812 г. временно оставил Академию из-за разногласий с Сарафисом и Венимианом Лесбийским и обосновался ненадолго на Андросе. По просьбе кидонийцев Каирис вернулся в академию в 1814 г., где преподавал физику, математику и химию. С помощью Кораиса он обогатил библиотеку греческими и иностранными книгами и лабораторным оборудованием для физики, химии, астрономии и географии. В 1819 г. Каирис создал при академии типографию. В том же году Паппас, Аристидис посвятил его в тайное общество Филики Этерия .

Греческая революция[править | править вики-текст]

Каирис возглавлял Академию до разрушения города турками в июне 1821 г.. (Резня в Кидониесе) [2]. Вместе с спасёнными греческим флотом жителями города Кидониес, Каирис и сотня его учеников были вывезены на остров Псара. В марте 1822 г. Дмитрий Ипсиланти послал в поддержку восстания греческого населения Западной Македонии маленький экспедиционный корпус, под командованием военачальника Салас, Георгиос. Корпус Саласа на двух кораблях острова Псара и с маленькой группой немецких филэллинов-артиллеристов, высадился в Скала Элефтерохори Олимп ,13 марта. Каирис принял участие в этой в экспедиции, в ходе которой получил 3 ранения . Каирис в течение этих двух месяцев вёл дневник, который в начале 20-го века был опубликован профессором Воядзидисом [3],[4]. После этого Каирис выехал на Пелопоннес, где по приказу командования организовал военный отряд из беженцев из Кидониес . Каирис принял участие в работе Первого национального конгресса в Эпидавре, 20 декабря 1821 −15 января 1822 г. и во Втором национальном конгрессе в Аструс, 29 марта 27 −10 апреля 1823 г. В мае 1823 г. года он стал членом комиссии комитета по переработке и исправлении уголовных законов и организации судов. В апреле 1824 г. Каирис подал в отставку с поста депутата, по состоянию здоровья, но андриоты настаивали чтобы он представлял их в парламенте и в сентябре 1824 г. Каирис вернулся в Пелопоннес. В 1826 г. Каирис был избран представителем Андроса на Третий национальный конгресс Эпидавра, 6 апреля −16 апреля 1826 г. В 1828 г. Каирис находился на острове Эгина, где ему было поручено произнести речь по прибытию первого правителя Греции ,Каподистрия в кафедральном храме 12 января 1828 г . Полный текст этой длинной и «во многом пророческой речи» занимает в труде Д.Фотиадиса «Революция 1821 г.» 6 страниц [5].

После освобождения[править | править вики-текст]

Portrait tiré de l’ouvrage d’Athanasios Goudas, Vies parallèles 1874.

С целью создания на Андросе сиротского приюта и школы для детей погибших в революции, Каирис в 1832 году совершил поездку для сбора средств по городам Италии, Франции, Англии, Австрии, южной России, Молдавии и в Константинополь.

В 1835 году король Оттон наградил Каириса Золотым крестом Ордена Спасителя (греч. Χρυσός Σταυρός του Τάγματος του Σωτήρος), в знак признания его вклада в Освободительную войну.

Каирис, как и Фармакидис, Феоклит отказался принять награду в знак протеста против баварского режима регентов. Такой же была его позиция и когда ему предложили кафедру философии в только-что учреждённом Афинском университете в 1837 году.

Он открыл сиротскую приют — школу в сентябре 1835 году.

В школе преподавались все предметы преподаваемые и в Западной Европе при помощи современного лабораторного оборудования.

Педагогический метод Каириса основывался на само-выражении ученика и либерализме Он даже называл свои уроки беседами (греч. συνδιαλέξεις). Учениками школы были не только сироты, но ими становились и дети из богатых семей, желающие учиться у учителя-новатора.

Под воздействием французских Деистов), Каирис развил личную веру Теосевия (греч. Θεοσέβεια — Богопочитание). Это было монотеистическое учение, со своими ритуалами и ссылками на равенство и существенную свободу личности. Из за этой религиозной теории он вскоре стал считаться еретиком и опасным, как для баварских властей, которые видели в его лице смутьяна для народа, так и для официальной церкви.

Священный синод Греческого королевства, во главе с митрополитом Кинурии Дионисием, потребовал от Каириса выступить с заявлением Признания веры (греч. ομολογία πίστεως), от которого Каирис отказался как угнетающее его сознание.

Каириса привезли в Афины, где он был судим церковным судом и где несмотря на его заявление что он преподаёт не теологию а философию и что он не является основателем новой религии, суд принял решение 23 октября 1839 года о снятии его с должности и приказом правительства от 28 октября 1839 года был сослан сначала в монастырь на острове Скиатос, а затем на остров Тира (Санторин)[6].

19 декабря 1839 года Вселенский патриархат издал циркуляр (греч. εγκύκλιος) против Каириса и его антихристова учения (греч. Περί της νεωστί αναφανείσης αντιχρίστου διδασκαλίας του Θεοσεβισμού). Через 2 года Каирис покинул страну и вернулся после Конституционной революции 3 сентября 1843 года, чтобы продолжить работу в сиротском приюте.

Несмотря на то что рапорты двух правителей архипелага Киклады говорили о том, что Каирис не занимался обращением в свою веру, министр правосудия Волвис, на основании документа Синода приказал прокурору острова Сирос возобновить преследование Каириса и его сотрудников. Допрос был завершён 26 апреля 1852 года.

Согласно решению суда от 21 декабря 1852 года, Каирис был приговорён к тюремному заключению, сроком на 2 года.

Уже больной и в преклонном возрасте Каирис был заключён в тюрьму, где через несколько дней, 13 января 1853 года, он умер.

Покойник был захоронен на территории карантина города Эрмуполис, Сирос поскольку местный священник не дал разрешения на погребение на кладбище, и был похоронен без службы и в сопровождении полиции. Спустя 8 дней после его смерти Верховный аппеляционый суд (греч. Άρειος Πάγος) решением номер 19/19.1.1853 снял обвинения и реабилитировал Каириса.

Через пол-века, 5 мая 1912 года, жители Андроса установили бюст своему земляку, с надписью на постаменте: «Учитель Нации, Пожертвовавший всем Отечеству, Отец и защитник сирот»[7].

Труды[править | править вики-текст]

  • Γνωστική-Στοιχεία Φιλοσοφίας, εισαγωγή, επιμέλεια, παραρτήματα: Νικήτας Σινιόσογλου. Άνδρος και Αθήνα: Καΐρειος Βιβλιοθήκη και Εκδόσεις Ευρασία 2008

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Δ,σ.189]
  2. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου, Απο το Γένος στο Έθνος ,Παπαζήση Αθήνα 2005, σ.460]
  3. [Ι.Κ.Βογιατζίδης,Νεοελληνικά ανέκδοτα 1812—1831,ΔΙΕΕ 7 (1910—1918) 26-22]
  4. [Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος ,Επίλεκτες Βασικές Ιστορικές Πηγές της Ελληνικής Επανασταστάσεως ,Βάνιας Θεσσαλονίκη 1990 ,τ.Β, σ.408-413]
  5. [Δημήτρης Φωτιάδης, Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ.Δ,σ.21-28]
  6. Στέφανος Π. Παπαγεωργίου, Απο το Γένος στο Έθνος, Παπαζήση Αθήνα 2005, σ. 461.
  7. Δημήτρης Φωτιάδης. Ή Επανάσταση του 1821, ΜΕΛΙΣΣΑ, τ. Δ, σ. 18.